Остров IL-2021. Секунды до Судного дня?

Бориэль Сим
«Сейчас 100 секунд до полуночи. Мы выражаем то, насколько мир близок к катастрофе, в секундах —
не часах или даже минутах. Это самое близкое к Судному дню время за всю историю часов Судного дня».
[Рейчел Бронсон, глава «Бюллетеня ученых-атомщиков»]

Иранская бомба или ракета с ядерным зарядом представляется меньшей потенциальной
опасностью, чем доставленное террористом-смертником малогабаритное устройство,
размещенное в чемоданчике размером с «дипломат», сумке или рюкзаке. В комбинации
с последующим ударом высокоточных ракет Хизбаллы и нападением десятков тысяч
головорезов со всех сторон — складывается наихудший из вероятных сценариев
следующей войны Израиля. Готова ли страна к нему? Дай Бог, чтобы он не осуществился.

ВОЙНА С ХЕЗБОЛЛОЙ

Иранские военачальники неоднократно угрожали стереть с лица земли Тель Авив и Хайфу в отмщение за «страдания палестинского народа» и как сигнал к восстанию палестинцев и уничтожению еврейского государства. В противостоянии с Израилем Иран действует исключительно через свои прокси, отрицая собственное участие в осуществляемых акциях. Наиболее оснащеным в военном отношении прокси является террористическая организация Хезболла (Хизбалла), разместившая на юге Ливана сотни тысяч ракет разного радиуса действия. В их числе более десяти тысяч тяжелых Zalzal 2 (вес боеголовки – 600 кг) с радиусом действия 210 километров, а также сотни ракет, долетающих до Димоны и Эйлата. Наибольшую опасность для Израиля составляют так называемые «высокоточные» ракеты, ошибка попадания которых составляет от нескольких десятков метров до нескольких метров. Повышение точности ракет достигается как созданием их нового поколения, так и модернизацией имеющихся арсеналов.

Одна из основных опасностей от высокоточных ракет Хезболлы — разрушение инфраструктурных объектов. Попадание в опреснительные установки моментально лишит население страны воды, так как почти вся питьевая вода получена путем опреснения морской. Попадание ракет в электростанции обесточит домашние электроприборы, а также системы сотовой связи, интернет и, притом надолго. Даже, если включатся сирены, запитанные от автономного генератора, миллионы граждан будут в полном неведении о том, что происходит и что им следует предпринимать, коротая вечера в полной темноте при погасших экранах телевизоров. Лишь обладатели высокочувствительных коротковолновых радиоприемников смогут услышать зарубежные радиостанции.

Бездействующими окажутся не только домашние холодильники, но и промышленные, приведя в негодность молочную, мясную и рыбную продукцию, а также разные полуфабрикаты. Почти все предприятия прекратят работать, включая многие торговые. Электротранспорт остановится. Резервисты армии могут не успеть получить сообщения на смартфоны до отключения сотовой связи.

Системы «Железный Купол», предназначенные против легких и средних ракет, не гарантируют уничтожение сотен, выпущенных одновременно. Хезболла же способна выпускать подобные порции одна за другой с интервалом около минуты. Даже если допустить маловероятное — что 90 процентов из числа запущенных будут сбиты, оставшиеся высокоточные ракеты способны произвести разрушения инфраструктуры, о которых было сказано. Эффективными лазерными системами уничтожения ракет израильская армия пока что не располагает.

В последнее время арсенал Хезболлы пополнился ракетными системами «земля-воздух» различных типов, угрожающих самолетам и дронам. Нет сомнений, что в числе задач Хезболлы нанесение максимального ущерба израильскому оборонно-наступательному потенциалу и, в первую очередь, разрушение аэродромов, самолетных ангаров и взлетно-посадочных полос, осложняющих осуществление ответного удара с воздуха. А точное попадание даже единственной тяжелой ракеты в ядерный реактор может привести к последствиям, каковые нет желания комментировать.

ИРАН: УГРОЗА ЯДЕРНОГО ТЕРРОРА

Иран официально опровергает предположения о том, что его ядерная программа носит военный характер и кому-либо угрожает. Эти утверждения не согласуются с информацией МАГАТЭ об обнаружении десятков килограммов более высокообогащенного урана, чем это требуется для мирных целей, что было оговорено в Соглашении. На сегодня уже официально заявлено о более, чем 120 кг обогащенного до 20 процентов. Количество более высокообогащенного урана (60 и более процентов) держится в секрете. По мнению МАГАТЭ, на данный момент ядерная программа вплотную приблизилась к возможности создания первого ядерного боезаряда, что может произойти в пределах нескольких месяцев.

Особенностью иранской стратегии является использование методов гибридной войны, в число которых входят военные и террористические атаки прокси сил, точечные ликвидации, интернет атаки на компьютерные сети, введение противника в заблуждение, в том числе дипломатическим обманом, а также тайное невыполнение договорных обязательств. Иран наносил и наносит удары руками боевиков, находящихся в Сирии, Йемене, Ираке и Ливане, боевиков Хезболлы, Хамаса, Исламского джихада, а также с неопознанных летающих и плавающих объектов.

Естественно предположить, что, создав ядерное оружие, Иран предпочтет уйти от ответственности, воспользовавшись услугами своих прокси-сил. Иными словами, главная опасность появления ядерного оружия у аятолл состоит в реальной возможности попадания его в руки террористов. Если настроенные враждебно к цивилизации и демократии иранские аятоллы откроют сей ящик Пандорры, планета впервые в истории вступит в эпоху ядерного террора.

Для понимания осуществимости подобного сценария стоит напомнить, что разработанные десятилетия назад малые ядерные заряды, в том числе для артиллерии, имели вес около 30 килограмм и, будучи малоразмерными (уран в 8 раз тяжелее и соответственно компактнее гранита и в 19 раз — воды), могли быть размещены в объеме небольшого чемоданчика-дипломата. Убойная сила такого заряда вполне соответствует цели разрушения города размером с Тель-Авив. Цель террориста-смертника, как обычно, лишь в том, чтобы доставить заряд на место. Именно о такого рода сценариях следует размышлять политикам и военным. Гражданам же не стоит поддаваться успокаивающим выступлениям на темы проблем Ирана со средствами доставки боеголовок, а также о мощной многоуровневой противоракетной обороне Израиля. Все это не вполне адекватно тревожной реальности.

Нетрудно представить себе, что в случае осуществления ядерного теракта иранское руководство, как это у них принято, будет категорически отрицать любые обвинения как безосновательные, не имеющие доказательств. Вплоть до того, что это сдетонировал израильский арсенал. Масштабные разрушения, заражение местности и массовые жертвы среди израильтян скорее всего будут интерпретированы как грандиозный успех палестинских шахидов в их борьбе с оккупантами. Что касается происхождения ядерного заряда — Иран тут ни при чем, и ответные военные действия против него будут расценены как неспровоцированная агрессия. Это вполне укладывается в стратегию гибридных войн: дескать, приносим свои соболезнования мирным гражданам, но у вас нет доказательств нашего участия, а ядерное оружие имеется у… и в большом количестве.

Опасаясь подобного развития событий, израильские руководители обращались и продолжают обращаться к руководству США, Евросоюза, Великобритании, России и других стран с призывом ни в коем случае не допустить появления ядерного оружия у Ирана, государства, угрожающего многим странам региона, поддерживающего террористов, и тайно снабжающего их оружием.

Естественно задаться вопросом, не опасаются ли руководители Ирана, что в случае осуществления теракта с использованием ядерного заряда или «грязной бомбы» Израиль не станет создавать правительственные комиссии для изучения произошедшего, а нанесет сокрушительный удар возмездия — «ответ Судного дня»? Свидетельством опасений подобного рода являются недавние учения иранской армии на границе с Азербайджаном и грозные предостережения аятолл его руководству в связи с возможностью израильского ответа с их территории. Тегеран ведь оттуда совсем близко.

СО ВСЕХ СТОРОН

Высока вероятность, что следом за трагедией применения ядерного оружия Хезболла нанесет ракетный удар по Израилю по вышеописанному сценарию.

И вне сомнений, что из сектора Газы полетят тысячи ракет, которые в наступившем замешательстве, возможно, не будут сбиты и произведут большие разрушения. По всей вероятности, затем десятки тысяч бойцов ХАМАСа и Исламского джихада прорвут разделительные заграждения и бросятся резать оставшихся в живых евреев, начав с ближайших населенных пунктов.

Шахиды Западного Берега, а также сочувствующая ХАМАСу мусульманская молодежь отправятся резать семьи поселенцев.

Им в помощь северные пограничные заграждения прорвут бойцы Хезболлы, о чем неоднократно заявлял их лидер. Ведь именно в этом состоит главная цель организаций этих шахидов, ждущих удобного момента. Иран обещал разрушить Тель Авив и Хайфу, теперь дело окончательного освобождения Палестины от еврейского присутствиия в руках головорезов.

Не стоит удивляться также возможности вступления на территорию Израиля сирийской армии с целью «возвращения» Голанских высот. Главари ХАМАСа убеждены, что в следующей войне примет участие также Иордания. Более того, по словам их лидера, у них в активе десять тысяч шахидов в самом Израиле, что грозит перерастанием войны в гражданскую с реками крови и новыми беженцами.

Чересчур пессимистично? Возможно. Иран продвигается к созданию ядерного оружия, отрицая намерение обладать таковым, и по всему видно, что именно к подобному сценарию готовятся враги Израиля. Например, на их недавней конференции с участием лидеров ХАМАСа и Исламского джихада, посвященной «битве конца дней» и будущему устройству исламского государства Палестина, дискутировался вопрос о том, каких евреев предстоит умертвить (речь шла о военнослужащих), каким сохранить жизнь (левым активистам, поддерживавшим палестинцев в их борьбе, а также особо важным специалистам), и каким евреям позволить бежать.

Вероятно, стратегия совместных действий обсуждается и теми, кто проводит регулярные консультации с главарями Хезболлы, ХАМАСа и ФАТХа, переговоры с Ираном, одновременно координируя военные действия с сирийской армией. США и страны НАТО не желают сейчас участвовать в разрешении сирийского кризиса, расширением же конфликта на Землю Обетованную можно привлечь внимание всего мира и увязать с сирийским.

Ситуация на Ближнем Востоке остается напряженной, среди действующих тут игроков есть интересанты с опытом ведения гибридных войн, потому руководству Израиля следует быть особо внимательным и осторожным — возможны неожиданные провокации. Между тем «День Х», названный Судным днем планеты, с каждым месяцем неумолимо приближается к еврейскому государству.

НА ЧТО СПОСОБЕН ИЗРАИЛЬ?

Готова ли израильская система обороны, включая разведку и боевые соединения пехоты, танковые соединения, авиацию, военно-морские силы, надежно воспрепятствовать реализации подобного плана врагов?.. Готово ли к нему политическое руководство? Отмазка бывшего премьера типа «Я давно предупреждал об иранской ядерной угрозе» в расчет не принимается, как и предсказания, что в следующей войне будет много жертв в тылу. Да, если продолжать действовать не адекватно угрозам, будет очень много жертв. Десять лет назад Нетаниягу распорядился о выделении участков земли в 8 районах страны под братские могилы на случай массовой гибели. Трогательная забота о гражданах — в ближайшее время они могут оказаться востребованными.

А как же регулярные взрывы на тех или иных объектах в Иране, приписываемые Израилю, разве это не достижения высшего руководства и армии? Эти достижения работают главным образом на умы и голоса израильского электората, так как ядерную программу Ирана это пока не остановило, и «День Х» приближается. Разговоры о нанесении массированного удара по ядерным объектам Ирана до сих пор заканчивались признанием, что это сможет лишь отсрочить момент получения ядерного оружия.

Хотелось бы знать, что конкретно предпринимается высшим руководством страны, чтобы не реализовался вышеописанный сценарий, чтобы Иран с сателлитами не смог уничтожить еврейское государство, чтобы не повторился Холокост? Во всяком случае, то, что известно о подготовке Израиля, выглядит неадекватным. Судите сами.

Велик ли шанс, что террорист-смертник сумеет пронести чемоданчик или иной объект, начиненный ядерным зарядом (или «грязную бомбу») в Гуш Дан, несмотря на наличие новейших самолетов-невидимок F-35, совершенных танков, кораблей и подлодок? Не надо быть военным экспертом, ибо ответ очевиден. Палестинцы регулярно незаконно проникают на израильскую территорию, и лишь часть из них обнаруживается полицией и пограничниками. Разве существуют в Израиле десятки тысяч повсеместно установленных детекторов радиоактивности, способных обнаружить ядерное оружие?.. Так что с прискорбием мы вынуждены констатировать, что на данный момент вероятность ядерной катастрофы и ликования аятолл и всех врагов Израиля и антисемитов велика.

К этому остается добавить несколько фактов по части способности Израиля защитить страну от ракет Хезболлы.

Чтобы воспрепятствовать процессу оснащения Хезболлы высокоточными ракетами, израильская авиация бомбила заводы, лаборатории и склады готовой продукции, размещаемые иранцами в Сирии, а также автоколонны, предположительно транспортирующие ракеты из Ирана в Сирию и Ливан. По непонятной причине израильское руководство недавно смирилось с иранскими танкерами, везущими в ливанские порты актуальную для страны нефть, хотя в объемах десятков-сотен тысяч тонн нетрудно скрыть изделия военного назначения. Подобная уловка Хезболлы способна свести на нет все рискованные достижения израильской авиации в сирийском небе. Хотелось бы получить объяснения этому.

Из СМИ нам известно, что так называемая израильская многоступенчатая противоракетная система обороны не имеет в своем арсенале ни достаточного количества противоракет (даже десятой части ракет Хезболлы), ни необходимого арсенала против дальнобойных тяжелых ракет. Стоимость одной противоракеты «Пращи Давида» – около 1 миллиона долларов, «Хец 3» – около 3 млн. Не удивительно, что высшее руководство предпочитает их поставлять на экспорт. США частично финансируют ракеты «Железного Купола» для продолжения сдерживания обстрелов из сектора Газы, но это не идет ни в какое сравнение с тем, что необходимо для успешного противостоянии с Хезболлой. Высокоточные ракеты, ориентирующиеся по сигналам GPS или GLONASS, могут быть частично дезориентированы генераторами помех (если они сработают после ядерных терактов), в отличие от тех, что окажутся снабженными видео датчиками.

Эффективным и дешевым решением в деле уничтожения ракет любого типа является мощное лазерное оружие. Таковое имеется у США, Великобритании, Франции, Германии… России. В том числе установки наземного базирования, воздушного, морского и космического с разными характеристиками и возможностями (см. Википедию). Но у Израиля никаких пока нет. По недальновидности политического руководства, выбирая между двумя проектами, оно предпочло «Железный Купол», выстрел которого обходится в тысячу раз дороже лазерного импульса.

Недавно были проведены лишь первые испытания отечественной лазерной установки, размещенной на одномоторном самолете; до серийного вооружении армии, по видимому, надо ждать годы. На предложения, поступившие много лет назад от США, приобрести готовые лазерные системы вместе с матобеспечением последовал отказ. Местные лоббисты, продвигавшие «Железный Купол», а также заказы на приобретение танков, самолетов, кораблей и подводных лодок тогда одержали верх. Не получил своевременной поддержки высшего руководства также проект оснащения армии мощными ракетами класса «земля-земля» в достаточном количестве. Израильская коррупция в очередной раз продемонстрировала свою победу над здравым смыслом и интересами граждан. Ее следствием являются бесконечные выборы кнессета и шаткость нынешнего правительства, что не способствует решению насущных проблем безопасности государства.

«СУДНЫЙ ДЕНЬ» ДЛЯ ИЗРАИЛЯ

Непростительную, смертоносную ошибку совершают благодушные израильтяне, полагающиеся в вопросах защиты от врагов на высшее руководство страной, не желающие вникать в суть дела, высказывать сомнения, запрашивать разъяснения, критиковать и требовать. Победные реляции получающих высочайшие зарплаты и пенсии генералов мирного времени в связи с разрушением очередного склада с иранскими или хамасовскими ракетами выглядят не вполне адекватными реальным угрозам. Населению, регулярно информируемому о тяжелом экономическом положении Ирана, остается верить или не верить в реальность ядерной угрозы и войны сразу на всех фронтах, как в 1973-м, в Войне Судного Дня.

Например, специалисты сейсмологи уверены, что землетрясение угрожает Израилю больше, чем атомная бомба. На этом основании делается вывод о необходимости многомиллиардного финансирования программы по укреплению жилых зданий. Согласно сценарию, представленному комиссии кнессета по иностранным делам и обороне в 2016 году, в результате землетрясения в Израиле могут погибнуть около 7000 человек, 8600 будут ранены тяжело, 37000 – легко, около 30 тысяч зданий окажутся разрушенными. Это ужасно, но разве сравнимо с возможными последствиями ядерного удара по числу жертв и разрушениям? Если угроза землетрясения вероятнее, отчего в первых строках выступлений президентов, премьеров и министров иностранных дел Израиля иранская ядерная угроза и ни слова о землетрясениях?

Интересно знать, препринимается ли что-нибудь правительством на случай попадания точных ракет Хезболлы в опреснительные установки, чтобы население не остались без воды? И как будут оповещаться граждане, в том числе резервисты, после выведения из строя электростанций и обесточивания сотовых и других видов сетей связи? Может быть, финансированием укрепления и восстановления зданий стоит повременить и заняться после снятия с повестки дня иранской проблемы и угрозы ядерного террора? Или по окончании грядующей войны, о которой высшее командование говорит как о небывало жестокой, с огромными разрушениями в тылу и очень большим числом жертв среди мирного населения?

Остается задаться печальным вопросом об ответном ударе возмездия — «ответе Судного дня». Будет ли готово ли израильское правительство мгновенно нанести сокрушительный удар агрессорам? Не перевесят ли личные интересы министров и членов кнессета, а также страх перед международными судами и трибуналами? Впрочем сотням тысяч жертв и пострадавших это уже будет не важно. Трагедия Хиросимы и Нагасаки, обошедшаяся без массовой резни, покажется населению планеты скромной прелюдией к эпохе ядерного террора.

К слову, Япония, где уход от конфликтов считается высшей добродетелью, а дерзость не поощряется, радикально оградила себя от исламского террора: благодаря строжайшим ограничениям на предоставление гражданства мусульманам, а также на выдачу виз, таковых в нынешней демократической стране не более двух десятых процента. И ни ООН, ни мусульманские страны не имеют претензий к Японии по этому поводу. Вступавших в Землю обетованную евреев Бог также предостерегал от жизни среди людей иных верований: «Если же вы не прогоните жителей той земли от себя, то будут те, которых вы оставите из них, колючками в глазах ваших и шипами в боках ваших, и стеснят они вас на земле, в которой вы поселились» [Тора, Бемидбар, 33:55]. Но самоуверенные, «жестоковыйные» евреи пренебрегли этим предостережением, как и многими другими, и тогда, и потом. В результате, еврейское демократическое государство со смешанным населением имеет и «колючки», и «шипы»: многие в исламском мире считают его недругом, будь то сунниты, шииты, суфисты или алавиты, и оно основной объект обвинений со стороны ООН.

Верующим евреям привычно молиться и надеяться на Чудо Творца, много раз спасавшего Свой народ. Тем из них, кто усматривает преступный грех коррупции в высших эшелонах власти, в которых замешаны также многие раввины, сознательно лишающие своих многочисленных детей элементарного школьного образования, стоит задаться вопросом: а не отвернется ли Долготерпеливый на сей раз от Израиля. Случалось уже такое в истории еврейского государства, когда разгневанный Бог наказывал Свой народ руками подлых врагов: «И увидел Бог, и вознегодовал, ибо разгневали Его сыны и дочери Его. И сказал Он: сокрою лик Мой от них, увижу, каков будет конец их, ибо поколение изменников они, сыны, в которых нет верности. Они досаждали Мне небогом, гневили Меня суетой своей, а я Я буду досаждать им ненародом, народом подлым гневить буду их… Нашлю Я бедствия на них, все Свои стрелы выпущу в них» [Тора, Дварим 32:19-23].

Не лишенным разума атеистам, наверное, стоит задуматься о более безопасном местопребывании своих детей. Европейские евреи накануне и в начале Второй Мировой войны, своевременно осознавшие угрозу жизни, спаслись, доверившиеся же государственной пропаганде стали жертвами Холокоста. Кто-то ведь все ж таки извлекает уроки из истории человечества и корректирует свои планы.

В свете вышеизложенного хотелось бы знать, случайна ли недавняя информация о том, что Россия в ближайшие годы намеревается возвратить полмиллиона соотечественников?..

МЕМОРАНДУМ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ (проект)

Врагам Израиля, вынашивающим антисемитские планы, направленные на массовые убийства евреев и уничтожение еврейского государства.

А1. Израиль — демократическое государство, не планирующее военных действий против какого-либо другого государства. Израиль заинтересован в мирном сосуществовании со всеми государствами и народами планеты. Благодаря значительным достижениям Израиля в разных сферах, заботе о гражданах всех национальностей и вероисповеданий, а также готовности оказать помощь другим народам, ширится круг мусульманских стран, сменивших бойкот на политику сотрудничества.

А2. Израиль неоднократно протягивал руку мира и дружбы арабским соседям, населяющим Западный Берег и сектор Газы, проявляя готовность заключить мирный договор с перспективой создания на этих территориях высокоразвитого демократического государства, но всякий раз получал отказ. Коррумпированное руководство ФАТХа и ХАМАСа более заинтересовано в сохранении образа народа-страдальца, борющегося за освобождение Палестины от еврейского присутствия, приобретая за счет такой политики многомиллардную экономическую помощь, оседающую в их карманах. Превратившись в чиновников даже процветающего государства, нынешние коррупционеры потеряли бы в доходах и в масштабах своей власти. Пропаганда возвеличивания шахидов, убивающих евреев, начинается там со школьных учебников.

А3. Защищая жизнь и здоровье граждан Израиля, будь то евреи, арабы, друзы, иудеи, христиане, мусульмане или атеисты, правительство Израиля вынуждено предупреждать террористическую активность со стороны вооруженных экстремистов, в том числе отражать ракетные обстрелы населенных пунктов страны из сектора Газы, выявлять и обезвреживать представляющих опасность террористов, где бы они ни находились.

А4. В случае вооруженного нападения на Израиль со стороны враждебно настроенного государства силами регулярной армии, или их прокси, или вооруженными ими террористами, вызвавшего разрушение инфраструктуры, а также многочисленные жертвы среди мирного населения, Израиль сохраняет за собой естественное право военного ответа, в том числе разрушения инфраструктурных, военных и промышленных объектов страны-агрессора.

В. ПРЕЗИДЕНТУ И ПРАВИТЕЛЬСТВУ ИРАНА

В1. В своих выступлениях высшие чины Ирана неоднократно угрожали Израилю уничтожением, в том числе, обещая стереть с лица земли Тель Авив и Хайфу, арабо-еврейский город. Тем самым власти Ирана, отрицающие Холокост, официально объявили себя смертельным врагом еврейского государства, именуя его «сионистским режимом».

В2. Иран активно вооружает своих прокси, в том числе Хезболлу, ХАМАС и Исламский джихад, также позиционирующих себя как смертельные враги Израиля. Они ведут против Израиля террористическую войну, обстреливают его города боевыми ракетами, поджигают поля и лесные массивы, совершают вооруженные нападения на мирных граждан. Среди их целей — убийства евреев, их пленение и полное освобождение Израиля от евреев, что составляет главную часть их военной доктрины.

В3. Иран неоднократно нарушал Соглашение, ограничивающее программу развития его ядерных технологий исключительно мирными целями, в связи с чем оно было расторгнуто, а Иран подвергнут экономическим санкциям. На фоне миролюбивой риторики, имеющей цель снятия наложенных на него санкциий, Иран ускорил обогащение урана, значительно превзойдя максимальные процентные и количественные ограничения, оговоренные Соглашением, и, по оценкам МАГАТЭ, вплотную приблизился к возможности создания боевого ядерного заряда или бомбы.

В4. Поскольку Иран поддерживает террористические организации, нацеленные на уничтожение еврейского государства, действия Израиля обусловлены беспокойствомпо поводу возможности передачи Ираном ядерного оружия в руки прокси-сил и террористов, чего Израиль не может допустить. То же самое должно беспокоить руководство США, объявленных властями Ирана их врагом, страны Евросоюза, Великобританию, а также государства, к которым Иран испытывает враждебное отношение и против которых совершал террористические атаки.

В5. В том случае, если Иран не остановит обогащение урана за пределы безопасного уровня и не возвратит обогащенный уран, но продолжит работы по дальнейшему обогащению, Израиль будет расценивать это как акт начала ядерной стадии проводимой против него Ираном (государством, официально объявившим себя смертельным врагом Израиля) прокси-войны и будет вынужден принять соответствующие меры, направленные на прекращение ядерной эскалации конфликта и принуждение к миру теми или иными средствами. Израиль надеется, что с инициативой принуждения к прекращению ядерной эскалации выступят США, Великобритания, страны Евросоюза и другие государства, создав единый фронт противодействия угрозе попадания ядерного оружия в руки террористов.

В6. Израиль, которому режим аятолл угрожает уничтожением, не был и не является врагом иранского народа. Потому с искренним сожалением Израиль декларирует, что в случае, если против его мирного населения будут осуществлены враждебные действия с применением ядерного оружия (тем или иным способом, через иранские прокси или террористов — детали не имеют значения), вызвав многочисленные жертвы, он сохраняет за собой право нанести сокрушительный удар возмездия по инфраструктурным, военным и промышленным объектам Ирана, масштабы которого невозможно спрогнозировать.

В7. Израиль заранее выражает соболезнования гражданам Ирана по поводу неизбежных сопутствующих удару возмездия разрушений и жертв среди мирного населения страны, ставшей заложником воинственного режима аятолл, готового мириться с любыми жертвами ради осуществления безумных планов убийства людей с иными убеждениями в других странах, интерпретируя вооруженную экспансию шиизма как «освобождение народов». Вместе с тем граждане Израиля не теряют надежды на то, что развязанная Ираном прокси-война против их страны не дойдет до ядерного противостояния, и что иранское руководство внемлет предостережениям и немедленно прекратит работы, ведущие к получению ядерного оружия.

С. ПРЕЗИДЕНТУ И ПРАВИТЕЛЬСТВУ ЛИВАНА

С1. Израиль не является врагом народа Ливана и в любой момент готов подписать договор о мире, дружбе и взаимной помощи. В настоящий момент это невозможно по той причине, что ливанское руководство солидаризуется с Хезболлой, направляемой и финансируемой Ираном, официально объявившей себя смертельным врагом Израиля, и признанной многими демократиями мира террористической организацией.

С2. Ливан в настоящий момент находится в тяжелом экономическом кризисе, общепризнанной причиной которого является масштабная коррупция, вызвавшая обнищание населения. Структурным элементом государственной власти Ливана, ответственным за коррупцию и ее последствия, является организация Хезболла, накопившая сотни тысяч ракет, с целью уничтожения еврейского государства, не угрожающего Ливану.

С3. Военный потенциал Хезболлы пополняется ракетами повышенной точности, представляющими серьезную угрозу инфраструктурным объектам Израиля и вызывает обоснованные опасения у его руководства, вынуждая готовиться к вооруженному противостоянию, возможно, с большим числом жертв с обеих сторон.

С4. Израиль предостерегает Ливан в лице его президента и правительства о том, что военный потенциал Хезболлы может быть использован этой организацией против еврейского государства по усмотрению иранских лидеров, подвергая опасности вовлечения Ливана в неспровоцированную Израилем войну в качества страны-агрессора.

С5. В случае атаки с территории Ливана, повлекшей разрушения инфраструктурных объектов еврейского государства, Израиль оставляет за собой право ответа с разрушением инфраструктурных объектов Ливана, а также сокращения его военного потенциала.

С6. В случае, если удары с ливанской территории приведут к массовым жертвам среди мирного населения, Израиль оставляет за собой право на удар возмездия, масштабы которого невозможно спрогнозировать.

С7. Израиль заранее выражает соболезнования гражданам Ливана по поводу неизбежных сопутствующих удару возмездия разрушений и жертв среди мирного населения страны, ставшей заложником Хезболлы, действующей по указке иранских аятолл, ради осуществления безумных планов убийства евреев в рамках программы экспансии шиизма, интерпретируемой как «освобождение народов».

Правительство Израиля

КАК СПАСТИСЬ?

«Первое, что должен знать человек, это то, что есть Существо — Наставник всего сущего, Тот, кто создал все на свете, когда захотел. Он поддерживает бытие, пока желает этого и обладает полной властью над ним. Это Существо — Бог». «Человек должен видеть мир, включая себя самого, как весы с находящимися в равновесии чашами добра и зла. Когда человек совершает доброе дело, весы склоняются в сторону добра – он и весь мир спасены. Когда человек творит зло, весы склоняются в сторону зла – он и весь мир погибли» [Рамбам].

К великому сожалению, большинство израильтян удалились от Заповедей Наставника всего сущего, в первую очередь, по части справедливости межчеловеческих отношений, что во все времена каралось Им как самый тяжкий грех — притеснениями со стороны врагов, войнами, пленением и, наконец, рассеянием. Межрелигиозные и межклановые претензии и конфликты, ненависть светских к ультрарелигиозным и некоторых ультраортодоксов ко всем, к Израилю и сионизму — большое зло и грех, способный привести государство к катастрофе. Осознание этого греха, ущемление собственного эгоизма и искреннее примирение ради блага ближнего и ради соблюдения Заповедей — путь к спасению.

Кроме того, страна вдоль и поперек опутана спрутом коррупции, c всевластием картелей, препятствующих свободной конкуренции, и профсоюзов, способных в любой момент парализовать страну, ограничивая возможности правительства что-то изменить к лучшему. И снова вспомним Рамбама: «Если ты получаешь доход, не зарабатывая его, то кто-нибудь зарабатывает его, не получая» и Гилеля: «Не делай ближнему своему того, что ненавистно тебе. В этом вся Тора».

Следствия коррупции — растущая бедность «ближних», завышенные цены на продукты, овощи и фрукты, а также неадекватно дорогие, продолжающие дорожать квартиры, по сравнению со странами ОБСЕ, при существенно более низкой медианной зарплате, и на фоне нижайшей производительности труда в строительстве и сельском хозяйстве. Следствием коррупции, а также присущего израильским чиновникам непрофессионализма и разгильдяйства является и неготовность системы обороны к следующей войне, о чем было немало сказано отставными генералами. Исключением можно считать выдающиеся порой достижения в сферах науки и хайтека, дающие политикам возможность приписать на свой счет долю их успеха.

Итак, грех взаимной ненависти приводит к наказанию Израиля руками вооруженных подлых врагов, а грех коррупции делает армию неспособной одержать победу. Спасение в осознании и устранениии этих грехов и возвращении народа на прямой путь.

Исполнял бы народ «дальновидные советы Великого Советника, служащие к улучшению нравственности и направлению людей на прямой путь» (Рамбам), не было бы необходимости писать эти строки, а евреи на праздники посещали бы с радостью Храм.

Евреям атеистам, агностикам, а также соблюдающим лишь традиции, опасающимся за свою жизнь и жизни своих близких, самое время еще раз напомнить, что значит быть евреем. Бог избрал Себе народ на этой планете, обязав его быть образцом праведности для всех народов, образцом добродетели, нравственности и справедливости, и как высшая цель — святости. С той поры руководством по жизни и справочником в вопросах о том, что хорошо, а что плохо, что справедливо, а что нет, стали данные этому народу Заповеди, записанные в Торе. Соблюдая их, еврейский народ, по замыслу Творца, был бы высшим нравственным образцом для всех населяющих эту планету людей во все времена. «…ибо это мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав обо всех этих уставах, скажут: ‘Как мудр и разумен народ этот великий’» [Тора, Дварим 4:6]. Сейчас это, к сожалению, не так. Но эти же слова указывают на то, что, если народ Израиля вернется к Торе, к исполнению Заповедей, будет избегать грешных поступков, будет стремиться к праведному образу жизни, проявив разум и мудрость, Бог вернет Свое расположение и обещанную защиту от врагов, и исчезнет «иррациональная» ненависть к евреям, именуемая антисемитизмом. Тогда станет возможным воссоздание Третьего Храма, о чем пока не может быть даже речи, и народы разных религий, люди различных взглядов и убеждений придут в Храм постигать Божественную премудрость.

По большому счету, спасение в руках граждан Израиля. В их власти проявить разум, осознать причины происходящего и, ущемив собственный эгоизм, выйти на прямой путь и вывести на него государство.

8-13 октября 2021

———————————

Иллюстрация автора: «Тель Авив»

———————————-

ИСТОЧНИКИ:

https://detaly.co.il/iranskij-sprut-oruzhie-
protiv-izrailya-po-vsemu-blizhnemu-vostoku/

https://detaly.co.il/zemletryasenie-ugrozhaet-
izrailyu-bolshe-chem-yadernaya-bomba/

https://detaly.co.il/hamas-uzhe-reshil-
kakih-evreev-on-ostavit-kogda-unichtozhit-izrail/

https://detaly.co.il/hamas-ugrozhaet-10-
tysyach-shahidov-v-izraile-gotovy-otomstit-za-al-aksu/

https://detaly.co.il/izrail-ne-gotov-k-
regionalnoj-vojne-tochka/

https://detaly.co.il/sistema-zdravoohraneniya-
razvalivaetsya-tsahal-na-ocheredi/

https://www.9tv.co.il/item/35023

https://detaly.co.il/ruhani-mozhem-nachat-
obogashhenie-urana-do-90-protsentov-esli-zahotim/