Девушка с собакой

Лысенко Светлана
Секретарша
Мама у Тамары была русская, папа – цыган. Мама была тихого нрава, папа – буйного. Он часто бил маму – за непослушание. Потом исчез куда-то. Мать с дочерью не сильно жалели о нём – без него спокойнее стало.
Дочь выросла и превратилась в симпатичную невесту. Миловидная стройная Тамара вся в завитках каштановых волос – была прелесть, что за девушка. Двухкомнатная московская квартира (хоть и с мамой, но доброй и хозяйственной) – как бонус. Жених быстро объявился, и Тамара вышла за него замуж. Что их связывало – неизвестно. Наверное, то же, что, в своё время, и мать с отцом.
Однако, как сошлись быстро, так вскоре и развелись. Что-то у них не заладилось. Молодой взял свой чемодан, с которым пришел к Тамаре, и ушёл, навсегда. Да второпях не все вещи собрал, трусы забыл. Тамара сносила свои и стала его трусы донашивать – 90-е годы были, со всеми вытекающими отсюда неудобствами.
Тамара работала секретаршей в Колледже.  Зарплата крохотная, но больше никуда ей устроиться не удалось. Зато Колледж находился недалеко от дома – за проезд не надо платить.
Директор был интеллигентный человек, повезло. Девушка, печатая тексты, часто ошибалась, но он редко сердился, спокойно указывая на недочёты. Для Тамары было главным, чтобы её начальник не ругался. За свои ошибки она никогда не стыдилась, принимая их за данность, обыденность своей натуры.
У Тамары появился возрастной поклонник – из маминых знакомых по работе. Он приглашал девушку в кино и угощал шоколадками «Марс». Тамара хвасталась подружкам, смеясь грудным смехом и копируя какую-то рекламу:
- Я вся в шоколаде!
Мужчина сделал ей предложение, Тамара ответила уклончиво. На работе были заинтригованы – выйдет ли Тамара за этого возрастного жениха замуж или нет?  Но она только принимала от него ухаживания. И всё.
А влюбилась Тамара в подростка-студента, и у них случился неприличный роман. Парень постоянно крутился в приёмной директора возле своей Тамарочки. Его пассия, потеряв голову от любви, принимала позы, более подходящие для будуара. Все коллеги были шокированы. Ворчали, сплетничали и сочувствовали Тамаре. Но она, пребывая в своей нирване, никого слушать не хотела. Ошибок в работе Тамара стала делать ещё больше. Директор от всего этого впадал в истерическое состояние. Но ничего поделать не мог. А что – выгнать её с работы? Она же с голоду умрёт!
Пацан был нагловатый, вёл себя вызывающе, и его физиономия в приёмной директора всем сильно надоела. Мать парня пыталась отвлечь Тамару от сына, познакомить её с каким-нибудь другим женихом. Но студент говорил:
- Я свою Тамарочку никому не отдам!
Секретарша горделиво и тщеславно об этом рассказывала коллегам.
Не отдал, конечно. Сам отстал, когда закончил Колледж.
На горизонте опять замаячил возрастной дяденька, но уже не так интенсивно. А потом и вовсе пропал. Наверное, состарился окончательно.
А тут мама Тамары заболела и слегла. Надолго. Унылая пора для Тамары началась. Женихов нет. Никаких особых радостей нет и не предвидится. Тамара смиренно делала всё, что требовалось от неё на работе и дома. Ей уже был тридцатник. Выглядела она так себе – лицо посерело, волосы потускнели. Одевалась во что придётся. Тоска. Но плечи девушка не опускала, грудь второго размера держала высоко и голову привычно несла достойно, как та кобылка на плацу, ещё не забывшая свои парадные выступления.
Сердце её просило любви. И она где-то подобрала котёнка. Кошечка выросла маленькая. Лоток ей Тамара сделала из обувной коробки. Чем кормила? Да много ли съест такая малышка! Не объест. В качестве лежанки для кошки я, коллега по Колледжу, сопереживающая Тамаре , подарила красивую подушку с кружевами – сама специально для этого сшила. Кошка одобрила, будто поняла, что именно ей предназначалась эта подушка – сразу залезла на неё. Теперь после работы Тамару радостно встречала эта кошечка, и девушке становилось тепло на душе.

Пёс
Маленького щенка принёс в Колледж бойлерщик. Где-то увидел, умилился, забрал и принёс. Сначала у себя держал. Бойлерщик имел ещё несколько должностей в Колледже, кажется, четыре  – плотник, ещё что-то,.. все и не вспомнишь. Он и сам нечасто о них вспоминал. Но где было отделу кадров найти хорошего работника, согласного выполнять сразу несколько видов работ, причём, за небольшие деньги? Вот нашли такого – молодого малообразованного и малоответственного, пока ещё несильно пьющего. Когда начальство на него наезжало по особо важным пунктам его работ, тогда он оживлялся и изображал деятельность. При этом постоянно возмущался, канючил и твердил, что у него маленькая зарплата. Если преподавателям позарез нужен был плотник – к примеру, шкаф починить или стенд повесить, то без бутылки к нему лучше было не подходить. Все относились с пониманием к его мало оплачиваемой работе. Правда, в бухгалтерии-то знали, что он на пяти мало оплачиваемых и столь же мало выполняемых работах получал в сумме не меньше квалифицированного преподавателя, который мог взять максимум  1,5 ставки в силу ограниченности во времени.
Так вот этот безответственный работник принёс щеночка. Когда подросший бегающий щенок в бойлерной стал ему мешать, переселил его во внутренний дворик Колледжа. Там росла травка и пять туй. Людей во внутренний дворик не пускали. Только бойлерщик иногда заходил покормить щенка, если не забудет. Пёсику было одиноко и тоскливо, и он всё время отчаянно лаял. Преподавателям и студентам невыносимо было слушать его целый день, так что бойлерщику велено было убрать щенка оттуда. Нерадивый хозяин вынес его и оставил у входа в Колледж. В общем, поигрался в щенка и забыл о нём.
Милый пёсик к этому времени стал превращаться в мосластую большую дворнягу. Многие жалели и подкармливали его – своими бутербродами или недоеденными котлетами и беляшами из столовки. Пить пёс ходил в туалет на первом этаже. Совал морду в унитаз и громко хлебал оттуда воду.
В стужу вахтёры разрешали псу ночевать в здании, у входа.
Пёс охранял Колледж. Только не совсем понимал – от кого. Он растеряно оглядывался в толпе студентов и, если ему казалось, что кто-то появлялся незнакомый, – лаял на него. Но не слишком активно, потому что не был уверен, что это не ещё один новый хозяин.

Девушка с собакой
Тамара тоже подкармливала пса и порой гладила его большую голову по соломенной шерсти. Взять его к себе – ей такое и в голову не приходило. Дома мама лежачая, да ещё кошка. Просто ей было жаль животинку, и Тамара, как могла, поддерживала её.
Однажды после работы она опять сунула ей кусочек недоеденной булки и пошла домой. Шла, шла и чувствовала, что кто-то за ней идёт. Подумала, что это собака из Колледжа. Но Тамара не оглядывалась, чтобы не завлекать её, надеясь, что та отстанет. Девушка подошла к двери и услышала пыхтение собаки рядом. Оглянулась – она здесь. Что делать? Тамара открыла дверь и впустила её.
Теперь собака зажила «по-человечески». С кошкой она подружилась. Еду для собаки Тамара брала из столовки. Там все её помнили и сочувствовали Тамаре. Я сшила из старого демисезонного пальто тёплую подстилку для собаки. И спросила:
- А она с тобой не спит?
- Что я извращенка какая? – возмутилась Тамара.
Утром и вечером Тамара собаку выгуливала. По выходным водила на прогулку в парк, и они вместе важно шли по набережной – хрупкая девушка и большая дворняга.
Пёс был послушный. Только в одном он был не управляем. Завидев какую-нибудь приглянувшуюся ему собаку, он стремительно бежал к ней и с разбегу покрывал её сзади, так, что хозяину едва удавалось оттащить наглеца. Причём псу было безразлично, сука это была или кобель. Тамаре было очень стыдно за него, но она ничего поделать не могла – вот такой невоспитанный пёс ей достался.
Дома он всё время норовил перебраться к Тамаре на кровать. Первое время она его гоняла, а потом – махнула рукой.  А кошка уже давно наладилась спать вместе с Тамарой. Девушка и забыла, что когда-то не представляла, что такое может быть.

Эпилог
Я давно не работаю в Колледже, но знаю продолжение этой истории.
Лежачая мама Тамары умерла.
У нашей секретарши вдруг появился приличный ухажёр, тоже любитель животных. Познакомились они, когда порозовевшая и похорошевшая от свежего воздуха и спокойной жизни Тамара прогуливала своего пса.
Они поженились. У Тамары родилась дочка. И всё у неё теперь «в шоколаде».

P.S. Картинка из интернета.