Недописанное, непрочитанное письмо

Галина Балдина
У них даже имена одинаковые были - с небольшой совсем разницей. Она - Аленька, он - Алик. Познакомились в далёкие шестидесятые, сыграли свадебку, двоих сыновей народили. Меж собой дружно жили, хотя всякое бывало. Просто Аленька умела молчать.

Как-то приметил Алик другую молодайку, да и сладилось у них дельце - ненадолго, а так, мимоходом! Аленька сердечком своим сразу почувствовала Аликову холодность к себе, и так ей обидно стало! Но промолчала, скандал не затеяла. Погуляет малость Алик на стороне, да и одумается. Приглядится повнимательнее к новой пассии, сравнит её с Аленькой и сделает выбор: - Аленька-то у него и красавица, и умница, и хозяйка - каких мало!

А новая молодайка? На первый взгляд, вроде, и пригожа, а как поближе узнал - душа-то у неё чёрствая. Поразмыслит Алик, пораздумает и... к Аленьке под крылышко!

- Никто с тобой не сравнится! - шепчет Алик, замаливая грехи. А Аленька? Хоть и оставил муженёк в сердце занозу - простит она своего Алика. Успокаивает себя: - С кем не бывает? Не попрекнёт Аленька мужа ничем. Не заметит очередное Аликово увлечение. Любовь свою первую и последнюю подвергать разборкам не станет!

Алик же считает, что Аленька ничего не узнала, коли молчит! Иные, вон, такие скандалы мужьям закатывают, узнав про измену, хоть всех святых выноси! А у него жена на других непохожа!

Первый инсульт у Аленьки случился, когда схоронили они сына, погибшего в аварии. Алик смерть сына пережил по-мужски. Может, работа его как-то отвлекала? Аленька же поначалу сломалась. Хотя и крепилась. С собакой на прогулку выходить стала. Весной на дачу переехали. Дача у них в черте города. Сначала держали на окраине огород. А потом Алик уже перед пенсией в организации, где работал, купил пиломатериалы. И вскоре у них на огороде встала не избушка, а терем-теремок, он не низок, а высок! Из бруса его срубили, крышей накрыли. Три окна вставили и двери поставили. В тереме русская печка сложена; уют и тепло, как положено!!!

А уж как собака обрадовалась, переехав на дачу! Чувства свои собачьи пытается передать хозяевам. То на Алика прыгнет, то - на Аленьку! Однажды неуёмная попрыгунья с разбегу так на хозяйку прыгнула, что свалила Аленьку наземь! Расстались они с собакой, хоть и скучали! Член семьи всё же!

Аленька в меру своих сил на даче работала. Алик же тяжёлую работу делал сам. Берёг жену. И второй инсульт, настигший Аленьку, пережили они вместе!А вот из последнего Аленька уже не вышла!

Алик всё ещё с работой расстаться не мог. Лечение больших денег стоит. Приедет с ночной смены, сразу к Аленьке в больницу бежит, ухаживает за ней. А ежели работает, значит, сын у мамы.

И всё же пришёл день, когда Аленьки не стало! Расставание с женой, с кем прожил не один десяток лет, далось Алику трудно. Хорошо, что сын отца каждый день навещал, хоть и живёт отдельно.

Нынче Алик не один. Рядом - женщина, хорошая, ладная, серьёзная. Называет его Альбертом. Только почему у Алика так болит душа о прошлом? Он и сам не знает. Зажмурится, а перед глазами - Аленька! И уже в привычку вошло, пишет он мысленно своей Аленьке письмо, и дописать не может.

Знает, что никогда она не прочтёт его, а губы шепчут:

Песня ты моя недопетая!
Судьба ты моя, Богом данная,
Сияла, как зорька рассветная!
И нет тебя больше, желанная!


    2021 год