Муха-цокотуха и рак

Мартьянова Ольга
     Жила была на белом свете муха-цокотуха, прекрасное брюхо. Все эту муху любили за ее добрый и веселый характер. Друзей у мухи было счесть не пересчесть. Ко всем она относилась хорошо, никого не обижала, всех у себя дома привечала, никому в просьбе не отказывала. Казалось бы, жить да не тужить, да не тут-то было. Поселился недалеко от мухи на горе рак. И давай свистеть, мухе жить не давать. Уж так долго она терпела его издевательства, все думала, что совесть у того проснется и прекратит он свой свист. Но рак не думал о том, что мухе это мешает, ведь она молча терпела. И в один хороший день ей стало дурно от этого шума так, что заболела она очень сильно.Уж, какие только друзья ей не пытались помочь, поддержать словом, ничего не помогало. И однажды в ее дом залетела бабочка-мотылек, легкая как пушинка, стройная, как тростинка. Захотелось ей с мухой подружиться. И стала она спрашивать муху о ее житье-бытье. Та и пожаловалась на свое недомогание.
-Не пойму, что со мной. Вроде все хорошо, а плохо мне, - жаловалась муха новой подружке.
Посидели, пообщались. Наступило время мотыльку улетать, и тут вдруг и бабочке стало плохо. Что такое? В чем тут дело? Заволновались обе, не поймут почему.
-Тихо,- попросила бабочка, слышишь?
-Да, это рак на горе свистит, надоел, а сделать ничего не могу, - отвечает муха.
-А ты пробовала?
-Если честно, то нет. Жду, когда сам прекратит.
-Так не прекратит, зря ждешь. Он-то о тебе не думает, и о других тоже. Плевать ему на ваше состояние. Надо о себе самой позаботиться.
-А как?
-Давай подумаем.
Посидели они в раздумье, по - прикидывали и так и этак и решили к нему слетать с просьбой.
Поднялись на своих маленьких тонких крылышках на самую верхушку и видят, сидит жирный рак, зелено-бурый, вонь от него за километр исходит болотная, глаза выпучил, клешни расставил, усами как антеннами шевелит, а изо рта свист такой резкий идет, будто соловей-разбойник в лесу объявился.
-Эй, рак, замолчи и выслушай меня,- обратилась к нему муха - прекрасное брюхо.
Прекратил рак свист и уставился немигающими глазницами на муху.
-Чего надо?- спрашивает, не видишь, я пою, а ты мне мешаешь.
-А ты мешаешь всем своим пением,- сказала муха. Не мог бы ты не петь? Ведь у тебя ни слуха, ни голоса нет.
-Еще чего скажешь! Хочу и буду!- Рассердился рак.
И как засвистит еще сильнее, да так, что сдуло муху и мотылька с верхушки горы.
Расстроилась муха. А мотылек ей говорит: «На любого рака управа найдется, надо только подумать, кто нам сможет помочь!»
Думали они, думали и наконец, бабочка сказала: «Знаю, кто нам поможет! Рыбаки!»
-Ты смеешься, мотылек? Как они нам смогут помочь? А если и так, то как мы это сможем сделать? Ведь они не понимают нашего языка,- печально ответила муха.
- Полетели, поищем на речке, а там разберемся.
Вдохновленные идеей, муха и бабочка полетели искать рыбаков.
Долго ли коротко ли сказка сказывается, да не скоро дело делается, но и долгому делу приходит конец. На одном небольшом озере сели на ветку ивы и стали думать, как дальше быть. А на ум ничего не приходит. Смотрят, идет дед, а в ведре у него рыбка золотая плавает, горькими слезами обливается. Чувствует гибель свою неминучую. Дед-то ведь не понимает, как ей жить хочется.
Подлетела бабочка к ведру, села на край и спрашивает: «Рыбка, а рыбка, жить хочешь?»
-Кто ж не хочет?- Машет в ответ головой да плавниками.
- Могу помочь, - отвечает мотылек.
-А что ты хочешь за это?- удивилась рыба.
- Сделай для меня одно доброе дело: вызови рака с горы к озеру.
-Хорошо, это для меня не проблема,- замахала хвостиком рыбка.
-Что ты задумала?- Заволновалась муха, подлетая к бабочке.
-А вот что: мы сейчас будем деду мешать, летать, да жужжать и идти не давать, увидишь, что будет.
-А как это нам поможет?- удивилась цокотуха.
-Не знаю, но чувствую, что проблему мы решим. Полетели, пока он далеко не ушел.
И начали они к рыбаку приставать. То на нос сядут, то в ухо лезут, то перед глазами крыльями машут. Дед вначале спокойно отмахивался, но подружки не отставали. И тогда он так разозлился, что решил ветку с ивы сломать, чтобы прибить назойливых летушек. Кинулся к дереву, да об ведро споткнулся. Опрокинулось оно, и вода вместе с рыбкой в озеро и вылилась. Махнула рыбка золотая  хвостиком только ее и видели.
А муха и мотылек сели на ветку ивушки и стали ждать, чем дело закончится. Недолго пришлось им сидеть в ожидании. Смотрят, рак ползет к воде.
-Вот так рыбка, вот так молодец, не обманула!- Обрадовалась бабочка.
-Как ей это удалось?- Удивилась муха.
-Да какая разница, главное - результат!
-И то верно! Что ж дальше-то, будет?
-А вот посмотрим,- ответила бабочка подружке.
А тем временем, дед-рыбак так расстроился, что улов потерял, что сел на опрокинувшееся ведро и пригорюнился. Чем теперь ужинать будет? Глядь, рак ползет, прямо в его сторону. Да не простой, а матерый, жирный, большущий! Обрадовался мужичок. Схватил ведро и сачок, ловко так рака туда и посадил! На радостях напевая, тут же развел костер на берегу, налил воды с озера да на огонь! Уж как рак ни пытался вылезти, а зацепится не за что. Ведро высокое, а клешни не хватает, до края дотянуться. Пытался рак свистеть, чтоб на помощь позвать, а в воде свист только пузырился. От натуги, да от жара стал рак красным, но сколь ни пыжился, ничего не вышло. Сварил его рыбак и тут же съел.
А муха-цокотуха и бабочка-мотылек, сидя на ветке смеялись:
«Не рой яму другому, а то сам в нее и попадешь!»
Сказка ложь, да в ней намек, добрым людям всем урок.
09.05.2021.