Утро начинается с рассвета...

Василий Храмцов
  Здравствуй, необъятная страна! Это слова из студенческой песни о целине. Страна теперь другая, но такая же необъятная.
Когда-то я взял на себя обязанность выпускать стенную газету на свинцово-цинковом комбинате в Восточном Казахстане. Наступал шестидесятый год прошлого века. В стране был всеобщий трудовой подъем. Коллективы брали обязательство бороться за звание «Бригада коммунистического труда». Я помню и сейчас начало стихотворения, которым открывал новогоднюю стенгазету.
 
«Он шел по стране от Чукотки к Москве.\ Был шаг его равен минутам. \Встречать юбиляра готовились все \ Ударным трудом и уютом!»

Прошло шестьдесят с лишним лет. Я уже давно пенсионер и живу в семье сына.  Утром встаю рано и наблюдаю, как солнышко, обозрев разрушенные ветрами крыши домов на Сахалине и на Камчатке, осветив первый снег в Хабаровске и Иркутске, медленно «наезжает» на  города и села, приближаясь к Подмосковью.

Вот небосвод зарделся нежным, как румянец у юной девушки, розовым цветом. Небо еще ночное, а легкие облака, подсвеченные снизу, похожи на акварельный рисунок. Яркой линией светится через весь горизонт след от реактивного самолета. Московские аэродромы работают на полную мощность.

Наблюдаю рассвет, а сам слушаю известия на Ютубе. Много сведений с Украины. Она исходит разными бредовыми идеями, чтобы не дать заработать Северному потоку-2. У самой же, как и во всей Европе, запаса в газохранилищах недостаточно, чтобы благополучно пережить зиму. Ей предлагают заключить договор с Россией о поставке газа напрямую, что будет раз в десять дешевле. Но как же - она воюет с Россией! Поэтому будет покупать газ через какую-либо Европейскую страну.

Солнышко уже поднимается от земли и светит половинкой из-за соседнего дачного домика. А я слушаю интервью израильтянина Якова Кедми, бывшего руководителя Израильской разведки. Он анализирует нестабильную международную обстановку, перечисляя достоинства и недостатки вооруженных сил Америки и России. И приходит к выводу, что войны не будет, так как англосаксы не смогут защититься от новейшего оружия России, сверхзвуковые ракеты которой в полете достигают до двадцати махов. Следовательно, не нападут.

Вот интересно! Израиль – маленькая страна с населением около десяти миллионов. А голос ее жителей слышен. В эфире Яков Кедми на фактах доказывает и восхваляет могущество Воздушно-космических сил России. На Прозе.ру стареющая медичка, выросшая и получившая образование в СССР, на подлинных и подтасованных фактах горячо доказывает, что в стране все так плохо, что удивительно, как же в ней люди выживают. Каждый, мне кажется, делает это из благих побуждений. Притом, считаю, что оба выступления нужны нам и полезны. И армию нужно в дальнейшем укреплять, и благосостояние людей поднимать.

Солнышко уже не поднимается высоко над горизонтом – дело идет к зиме. Вот оно  светит через ветви высокого уже потерявшего листья тополя, потом через верхушки оголившихся берез. Если летом оно поднималось высоко и светило в мое окно сверху, то теперь только сбоку. Двигаясь с востока к югу, оно поочередно светит мне сначала через потерявшую иголки  лиственницу, потом пробиваясь сквозь густую крону высокой красавицы ели. Далее посмотрит через редкие ветви такой же большой сосны. И еще сквозь другую такую же могучую елку. И уже ближе к закату, минуя еще две елки, уже с запада посветит мне через верхушки невысоких берез. Вокруг нашего дома лес со всех сторон. Это – Подмосковье!

А в наушниках мне рассказывают, как  США прощупывают почву, направив на встречу с российскими чиновниками Викторию Нуланд. Некоторые авторы предполагают, что Украину ждет участь Афганистана – бросят ее США на произвол судьбы. И это не будет зависеть от Байдена, поскольку Америкой правит не он, а теневое правительство.  США теряют свою мощь, как утверждают авторы. Уже семнадцать штатов кормятся с рук Китая.

Но ослабевающая страна еще сильна, она продолжает провоцировать Россию. Эсминец штатов «Чейфи» пытался нарушить морскую границу. Российский эсминец «Адмирал Трибуц» предупредил его, а потом пошел на таран. Оставалось метров шестьдесят до столкновения, как нервы американцев сдали. Они уже знают – русские не шутит!
 
Французы и британцы восхищены тем, что Россия записала США и Чехию в недружественные страны.   

МИД РФ после лишения аккредитации восьми российских дипломатов объявило о закрытии на неопределенный срок постпредства России при НАТО и прекращении деятельности военной миссии альянса и его информационного бюро в Москве.  В российском дипломатическом ведомстве пояснили, что пошли на такие меры в ответ на действия НАТО, и констатировали: альянс в «равноправном диалоге и совместной работе по деэскалации военно-политической напряженности не заинтересован». В НАТО заявили, что сожалеют в связи с решением Москвы. А в Германии выразили уверенность, что позиция России «продлит «ледниковый период».

С запада надвинулись тучи, закрыли солнышко. С той стороны только и бывает, что неприятности. Возможен дождь, да еще и со снегом. Зима идет, зиме дорогу! А Западу – здравого смысла. Негоже замерзать без газа, когда Северный поток-2 уже готов поставлять его.