Продолжение повести Лютая

Василий Долгих
Глава вторая.
Появление в семье лишнего рта Егор Павлович воспринял без особой радости. Но твёрдое решение Елены Матвеевны, к которой он за десять лет совместной жизни проникся уважением, заставило  смериться с присутствием в доме её внука. Тем более, что у самого Егора Павловича  детей  не было. Постепенно он стал к Мите привыкать и даже привлекать его к посильным хозяйским работам. Паренёк оказался трудолюбивым, смышлёным и ловким.
В конце августа поздно вечером в дом пришли два человека и представились работниками следственной группы, которая занимается выявлением враждебных советской власти элементов. Егор Павлович заметно струсил. Заикаясь, он сказал:
- Какие враждебные элементы могут быть в моём доме. Я ни в каких противозаконных мероприятиях не участвовал, а  жена приходится матерью героя красной армии, погибшего в бою за восстановление советской власти в Заболотном.
- к тебе и твоей жене у нас вопросов нет. Но с вами живёт сын главаря всей смуты, которую до сих пор не можем найти. Нам необходимо его опросить. Есть сведения, что он последним видел свою мать.
- внук сейчас спит. Да и что ребёнок может знать о матери.
- будите, - приказал старший.
Елена Матвеевна с неприязнью посмотрела на незваных гостей и пошла за внуком.
Заметив в большой комнате двух незнакомых мужчин с портупеями, Митя  сразу понял, кто они, но не испугался и, сев на лавку, стоящую вдоль  «русской» печи, стал ждать, что они ему скажут.
- как тебя зовут? – спросил старший.
- Митя.
- Дмитрий значит. Это хорошо. Ну, давай  расскажи ты  нам, когда  в последний раз видел свою мать, и при каких обстоятельствах.
Митя немного напрягся, однако  особой тревоги не выказал. Собравшись с духом, он ответил:
- ночью, во время боя.
- где?
- у сгоревшего штаба
- что она там делала?
- догорала,- дрожащими губами произнёс паренёк  и, не выдержав, заплакал.
-боже мой! Какая трагедия! Родная мать на глазах у сына погибла!- воскликнула Елена Матвеевна и обратилась к незваным гостям: 
- Всё, хватит парнишку пытать. Какая, никакая, а она его мать.
Не обращая внимания на требование хозяйки, старший спросил:
-  дотла при тебе сгорела, или её кто – то вытащил из огня?
После такого вопроса Митя ещё громче зарыдал.
- ответь, и мы уйдём
Едва выговаривая слова, Митя глухо произнёс:
- при мне.
- боже мой! Что ты пережил, мальчик мой! Что же это творится на белом свете! – вновь воскликнула Елена Матвеевна.
Уже на выходе из дома старший вдруг остановился и спросил:
-а кто твоего отца убил– видел?
Елена Матвеевна пристально посмотрела в  сторону внука, и в груди Мити появился  неприятный холодок. Вытирая ладонями текущие по щекам слёзы, он низко опустил голову и тихо ответил:
- нет. Я в это время рядом с мамой сидел.
Елена Матвеевна всплеснула руками и по – бабьи громко заголосила. Немного успокоившись, произнесла:
- какую трагедию ты испытал, мой мальчик! Оба родителя погибли на  глазах! Как теперь тебе дальше жить с таким горем? Будь она проклята эта война! Сколько на белом свете сирот после её остаётся!
Не дожидаясь окончания причитаний хозяйки, военные вышли из дома и направились в сторону сельского совета.
- можно закрывать расследование по главарям банды. Мальчишка подтвердил, что Лютая сгорела дотла, а остальные убиты во время боя, или расстреляны при этапировании в уездный центр, - сделал заключение старший.
- а вдруг её сын врёт? Может, выжила Лютая и где нибудь затаилась до времени?, - усомнился второй военный.
- не врёт. Красноармейцы, которые Степана Бурова сопровождали, сами видели парнишку рядом с догорающей женщиной. А больше свидетелей нет.
Так что закрывать мы это дело будем.
- а если это не Лютая была? Мальчишка же мог любую женщину за мать принять. Разве можно с уверенностью разглядеть в обуглившемся теле того, кого ищешь. Тем более, что на улице ночь была.
- значит, ещё успел рассмотреть, если с уверенностью ответил на вопрос.
 Бывают, конечно, на свете разные чудеса, но здесь их искать не надо. Лютая  больше не существует, также как и её муж - Степан,- поставил точку в споре старший. И немного помолчав, добавил:
- как всё-таки сложно и непредсказуемо устроена жизнь. Муж боевой красный командир, а жена лютая ненавистница большевицкой власти. Но оба не на жизнь, а насмерть сражались за лучшее будущее крестьянства и трудового народа.
       После прихода незваных гостей и допроса внука, Елена Матвеевна ещё сильнее прониклась родственными чувствами к Мите. Изменил своё отношение к нему и Егор Павлович. Его нерастраченная и до сих пор дремавшая отцовская доброта стала постепенно раскрываться и дариться просто так ещё недавно чужому мальчишке. Митя ощущал эту теплоту и был благодарен за неё Егору Павловичу.
Напуганный визитом военных и в целях конспирации, Митя вынужден был почти месяц не навещать могилку матери. Но поняв, что за ним никто не следит, при первой же возможности отправился на островок. Пробыв там полдня и проведя работу по дополнительной маскировке захоронения самого дорогого ему человека, он с лёгкой душой вернулся в село. После этого Митя стал наведываться на островок регулярно и каждый раз, находясь рядом с невысоким земляным холмиком,  делился  с матерью новостями нынешней жизни и мечтами на будущее.   
          Осенью новая власть открыла в селе начальную школу. Она располагалась на крутом берегу озера и состояла из двух домов, ранее принадлежащих зажиточным односельчанам, а ныне сосланным на Север.
Бабушка Лена сшила из куска плотной материи Мите пиджак, купила в городе   азбуку, карандаши, перьевую ручку и тетрадки, и сама отвела его на первое занятие. Через неделю Митя уже полностью  освоился в новой среде и,  как многие его сверстники и друзья, стал с удовольствием впитывать в себя азы просвещения. То, что он сын атаманши Лютой, которая подняла  село на борьбу с новой властью, вначале никто не вспоминал. Но постепенно в школе образовались две группы. Первая  состояла из детей, в семьях которых ненавидели советскую власть и вторая, где родители относились или стали относиться лояльно к ней. Не редко, в пылу выяснения отношений, дело доходило до драк. Но благодаря директору школу и двум учительницам, конфликты эти удавалось глушить  в самом  начале. Поэтому широкого резонанса в обществе они не получали.
Поначалу Митя старался в разборки и драки не ввязываться. Несмотря на то, что он сын руководителя восстания и многие односельчане считают его мать главной виновницей людского горя,  паренёк постоянно искал пути мирного разрешения нарастающего конфликта. Но однажды поняв, что от физического столкновения с недругами не удастся уйти, он  стал активно участвовать в потасовках. Дрался смело, даже с каким – то с азартом, подавая показательный пример своим сторонникам.  Незаметно для себя, Митя вскоре стал вожаком ребят из первой группы, а это его ко многому обязывало.  Пользуясь авторитетом, он  много сделал, чтобы сплотить своих сторонников идейно, укрепить дисциплину и поднять боевую готовность. В школе они тоже старались быть лучшими и  прилежно изучали преподаваемые предметы.  Учительницы и директор были довольны позитивными  изменениями в поведении  учеников и не жалели добрых слов в их адрес.
Ощущали эти изменения и идейные соперники, но противопоставить ничего не могли. И даже имея численное превосходство над первой группой, победить её в драке  им не удавалось. Вскоре многие ребята переметнулись в лагерь Мити, и противостояние стало постепенно затухать.  Это радовало всех и особенно педагогов школы. Иметь конфликты среди учеников на межклассовой почве они не хотели, и даже побаивались их.