Ваня

Виктор Ян-Ган-Чун
               
      Ваня – маленький мальчик. Ему всего семь месяцев. Это сама радость и восторг! Утром мама вынесет его из спальни, дед скажет:
  – Здравствуй, Ваня!
Ваня протянет ручку и всегда правую.
    – Доброе утро, – говорит дед.
Ваня улыбается и прячет лицо в мамино плечо. Смотреть на него – сплошное удовольствие…
Любит, когда поднимают высоко-высоко, смеется, показывая единственный зуб.
Сегодня все не так. Ваня не улыбается, висит на мамином плече как тряпочка.
Сейчас Ване и так тяжело, режется второй зуб, а тут еще какой-то вирус подцепился. Температура под 40. Все встревожены. Ваня не реагирует на имя. Плохо парню…
– Надо делать укол, – говорит бабушка, бывший врач педиатр.
   Дед от этих слов готов убежать за два квартала, чтобы не видеть, как будет плохо Ване, который не понимает толком, что такое боль и почему все так, но больно-то будет…
   Наконец все муки позади. Температура падает. Всем легче. Ване тоже. Проснувшись, Ваня улыбается, хоть и температура 38, но активности уже не занимать.
  – Да ты просто молодец, настоящий мужик, не хворай! – говорит дед.
Ваня смотрит с таким выражением лица, как будто говорит:
  – Не буду.
Вот и подумалось: сколько труда, бессонных ночей, усталых рук, порой отчаянья надо претерпеть, чтобы из такой крохи вырастить взрослого человека. И все это стоит того, чтобы оставить после себя то, что действительно бесценно.