Сказка про котенка

Шуламита Чепела
Котенок опрокинул чашку. Молоко вытекло, а чашка упала и разбилась.
Конечно же, котенку не полагается лазать на стол, но это получилось совсем же  не нарочно…
Бабушка громко закричала, и ногами затопала. А котенок с перепугу в окошко выпрыгнул и побежал. Куда- не понимал сам. Он ведь раньше то на улице никогда не был, и даже не думал, что это так ужасно…
Вот бежал он, бежал, целый двор пробежал уже, а дальше дорога, и по ней большие такие звери бегают туда-сюда. И орут дикими голосами. Котенку стало еще страшнее стало и он еще сильнее побежал. И вдруг видит – травка зеленая, как у бабушки во дворе. Котенок раньше за травкой наблюдал с окошка, и за листиками.
- Ой, - подумал котенок. Раз тут травка, значит дом близко.
И пошел дом искать. А дома то и нету, другая травка, наверное.
Загрустил котенок. Лег и стал думать. А про что думать, никак не придумывается. – Глупый я,- вздохнул котенок.
Вдруг слышит – люди разговаривают. Идет по тропинке дядя с мальчиком, и мальчик спрашивает – Это что? А зачем это? А кто это?
Дядя ему все рассказывает, и хвалит мальчика - какой ты у нас умный,  сынок!.
Вот так, значит, как! Чтобы умным быть, надо спрашивать! Решил котенок, и пошел искать, кого спросить.
Идет, идет, видит – сидит  собака. Подошел котенок поближе и умно спросил – А ты кто? Собака с лаем кинулась на котенка, ругается, -  Пристают тут всякие!-
- А зачем ты? - пискнул котенок и пустился наутек.
Решил спросить у дерева. – А кто ты? – но дерево молчит, только листьями машет…
Увидел котенок лягушку. - А кто ты? Спрашивает?-  а лягушка посмотрела большими газами и упрыгала.
Стало котенку еще грустнее.
На улице уже стемнело, страшно совсем, а дом так и не нашелся.
Вдруг – увидел котенок, что-то светится в траве. Подошел поближе и спрашивает  - А что ты?
Светящееся пятнышко пошевелилось и сказало тоненьким голосом – Светлячок я.
- А кто ты? – удивился котенок.
- Я маленький жучок – ответило светящееся пятнышко.
- А зачем ты?- спросил котенок.
- Чтобы светить,- ответил светлячок
- а зачем светить?
 – Чтобы было чудо. Ну, ведь когда я свечу, никому не страшно. Ты что, потерялся?
- Да, ответил котенок тихо.
- Вот, сейчас я тебе сделаю чудо! – сказал светлячок и загорелся ярко-ярко, так, что в небе отозвалась звезда. Она выпустила луч и нарисовала дорожку.
- Иди по этой дорожке, сказал светлячок – и придешь домой!
- Ой, обрадовался котенок!-  И что я должен буду сделать для вас?
-Ничего – ответил светлячок. – Светят не за что-то, а чтобы всем было хорошо. Но когда придешь домой, стань чудом, чтобы все на тебя смотрели и им было светло!
Побежал котенок по звездной дорожке, и прибежал к дому. Сидит во воре бабушка, и плачет. Котенка потеряла.
А тут вдруг смотрит – по светящейся дорожке идет котенок!
Увидела его, взяла на руки и говорит – Чудо ты мое!!
- Ура!!! – подумал котенок, - я уже стал чудом!
И стал он снова жить у бабушки, и такой воспитанный, такой аккуратный, на стол не лазает, не хулиганит. Только песенки поет.
И все его хвалят, говорят, что живет у бабушки котик необыкновенный, погладишь его, и светло становится.
Это его светлячок научил!