От Есенинской Осени к Рубцовской Весне

Валентина Строгова
              из книги очерков памяти поэта Н.М. Рубцова

Пути Господни неисповедимы… Жизненная дорожка привела меня в Московский Рубцовский творческий союз, и я благодарна его организатору и председателю Юрию Ивановичу Кириенко-Малюгину за возможность познакомиться с творческим наследием Николая Рубцова.
В 2005 году в Москве впервые прошёл фестиваль авторских песен на стихи С. Есенина «Есенинская осень», а незадолго до этого делегация его организаторов участвовала в торжествах, посвященных 110-летию С. А. Есенина в Рязани и Константинове, где мы и познакомились с москвичами.
В составе участников – лауреаты православно-патриотического фестиваля авторской песни «Сердце России» поэты Ю. Кириенко-Малюгин, Эрнест Любенко и исполнитель авторских песен композитор Владислав Киреенков, которые показали интересную программу из песен на стихи Сергея Есенина.
Организатором московского фестиваля «Есенинская осень» выступил I-й Московский Рубцовский центр и литературно-музыкальная студия «Родник», возглавляемая Юрием Кириенко-Малюгиным, членом Союза писателей России, автором монографии Николая Рубцова.
Для участия в фестивале приехали авторы и исполнители из Москвы и близлежащих городов. Рязанский край представляли несколько музыкантов. Это участники вокального ансамбля с родины Есенина «Константиновские голоса» во главе с Софией Бурчихиной, задушевно исполнившие песни «Узоры» и «Где ты, отчий дом?»; барды Валентина Строгова и Андрей Башкарев с авторскими песнями на стихи Есенина; исполнитель романсов Владимир Ильченко, в исполнении которого проникновенно прозвучала популярная песня «Не жалею, не зову, не плачу».
Зрительный зал тепло приветствовал всех участников фестиваля, который длился около трёх часов.
В год 70-летия Николая Рубцова, которого по праву считают продолжателем русских поэтических традиций вслед за Сергеем Есениным, в Москве по инициативе Московского Рубцовского центра прошёл фестиваль «Рубцовская весна», который стал ежегодным. Здесь впервые прозвучали романсы Валентины Строговой на стихи Николая Рубцова.
А 8 февраля 2009 года уже в Рязани по инициативе клуба авторской песни «Ваганты» под руководством В. Строговой состоялся вечер памяти Николая Рубцова «Россия, Русь! Храни себя, храни!». Картинная галерея «Виктор Иванов и земля Рязанская» гостеприимно распахнула свои двери для любителей поэзии Николая Рубцова.
В программе вечера состоялось выступление члена Союза писателей России, Председателя Правления Московского Рубцовского центра, Председателя Всероссийского творческого конкурса «Звезда полей», автора нескольких книг о Н. Рубцове, поэта и барда Юрия Ивановича Кириенко-Малюгина. Он рассказал о малоизвестных страницах жизни поэта. Его рассказ вызвал живейший интерес слушателей, которые задавали много вопросов.
Во второй части вечера были представлены романсы Валентины Строговой на стихи Николая Рубцова. Они прозвучали в исполнении вокального дуэта клуба авторской песни «Ваганты» в составе Валентины Строговой и Любови Зенковой. Партию домры исполнила Виктория Семизарова. Зрители горячими аплодисментами приветствовали каждое музыкальное произведение. После вечера они оставили восторженные отзывы.