Рубцовская медаль

Валентина Строгова
                из книги очерков памяти поэта Н.М. Рубцлва

Приведу ещё заметку в местной газете за 2016 год о награждении меня медалью «Николай Рубцов». До сих пор являюсь единственной рязанкой, награждённой этой медаль. Итак…

«В год 80-летия со дня рождения замечательного русского поэта Николая Михайловича Рубцова в литературной среде России появилась новая медаль –«Николай Рубцов» – с портретом поэта и датами его жизни. На обороте медали – актуальные и сегодня знаменитые строки  Рубцова: «Россия, Русь! Храни себя, храни!»
Медаль присуждается Региональной общественной организацией «Вологодский Союз писателей-краеведов» за сохранение и пропаганду творческого наследия поэта, родиной которого является Вологодская земля. Поэтому цвета ленточки (белый и красный) соответствуют цветам флага этого края.
Награждение медалью проходило 16 сентября 2016 года в Вологде на XIX Открытом фестивале поэзии и музыки «Рубцовская осень». Среди первых награждённых была и наша рязанка – руководитель клуба авторской песни «Ваганты» Валентина Строгова.
Она неоднократно участвовала в рубцовских фестивалях со своими романсами и песнями на стихи этого вологодского, а ныне, всероссийского поэта. Валентина – неоднократный лауреат Международного литературного конкурса «Звезда полей Н. Рубцова» в разных номинациях. Её стихи, песни и статьи о Н. Рубцове печатались в альманахах Рубцовских центров «Звезда полей» (Москва) и «Душа хранит» (Саратов).
В этом году педагог и бард Валентина Строгова выступила в Вологде с целой концертной программой «Ещё поют серебряные струны», исполнив как ранние свои произведения, так и новые песни на стихи Н. Рубцова, написанные к юбилею.
За 10 лет изучения творчеств Н. М. Рубцова В. П. Строгова написала более 30 музыкальных произведений на  стихи этого поэта, выпустила 3 нотных сборника и диск «Колокольчиковый звон» с записью этих песен.
С её новой юбилейной программой уже успели познакомиться жители Рязанской, Московской, Тверской, Тамбовской, Белгородской, Пензенской, Оренбургской областей. Её песни прописались и на Вологодской земле и звучат в концертах фольклорного коллектива из г. Тотьма «Вербушка» (руководитель – Наталия Соседская).
Медаль «Николай Рубцов» – очередная заслуженная награда Валентины Строговой. Желаем композитору и поэту не останавливаться на достигнутом, и ждём её новых выступлений.
Кстати, в воскресенье 2 октября 2016 года в рамках проведения в Рязани Международной книжной ярмарки в Рязанской областной библиотеке им. Горького желающие смогут ещё раз услышать песни Валентины Строговой на презентации новых книг издательства «Народный Союз».
На этот раз прозвучат её песни о Рязани на стихи рязанского поэта и краеведа, члена Союза писателей России Владимира Сёмина».