Мыло

Мунтазир
    

        Во дворе шёл 1985 год. Вместе с ним шёл и дядя Вася, стараясь не отставать от идущей  впереди «семимильными шагами» многообещающей  таинственной Перестройки. Эта особа требовала начинать перестройку с себя и в этом заключалась её … м-м-м… многозначность.

         Дядя Вася, проработавший всю свою сознательную жизнь слесарем на заводе «Миконд» и гордо ощущавший себя вечным «гегемоном» шёл другим путём. Он шёл навестить своего старого приятеля Ходжимурата, живущего в соседнем дворе.
Тот уже давно был на пенсии и никуда из своей квартиры не выходил и дядя Вася частенько заглядывал к нему «сыграть партейку в шахматы». Кроме того Ходжимурат был хорошим собеседником, много читал, обязательно смотрел ежедневную программу «Время» и был в курсе всех новостей в стране. И, что особенно нравилось дяде Васе, Ходжимурат имел собственное мнение на все события вокруг.

        Сегодня, направляясь к приятелю, дядя Вася приготовился выслушать ответ на вопрос «А что я, лично гегемон Вася, должен переделать в себе? Ведь партия требует «начинать перестройку с себя»? Что я делал всю жизнь не так, что теперь должен перестроиться? Нет, я конечно не безгрешен, таскал при случае, по мелочам с завода… Но, это же, в масштабах всей нашей огромной страны, «от Москвы до самых до окраин», тьфу… такая мелочь, что аж не видно…»

        Примерно так, но более эмоционально, активно жестикулируя, дядя Вася и задал свой вопрос Ходжимурату и «развесив уши» приготовился слушать разъяснения «политики партии и правительства».

        Но, всегда активный собеседник, Ходжимурат, на этот раз молча выслушал «гегемона» и ни сказав не слова по сути вопроса, неожиданно, протянув деньги, попросил Васю сходить в ближайший магазин и купить ему десять кусков обычного хозяйственного мыла.

        Слегка ошарашенный Вася, также молча взял деньги и купив мыло, принёс его Ходжимурату. Тот попросил разложить его на  балконе, для просушки. Раскладывая мыло, Вася заметил в углу наполовину заполненный ящик с мылом и не сдержался, спросил у старика зачем ему столько мыла. Ничего не ответил старче, молча покачал головой и грустно улыбнулся. Так и ушёл Вася ни с чем, озабоченный пуще прежнего.

        Ходжимурат родился в 1903-м году, пережил и войны, и голод, и разруху. С первого и до последнего дня был на фронтах Великой отечественной, повидав все ужасы войны. Затем работал агрономом в колхозе, одним из первых получил звание «Заслуженного работника сельского хозяйства» и был направлен в сельхоз отдел Обкома партии, откуда вскоре был командирован в Москву директором узбекистанского павильона ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства), вышел на пенсию со статусом «Персонального пенсионера союзного значения» и никогда не был замечен ни в чем предосудительном. Если не считать того чрезвычайного случая, поставившего на ноги в три часа ночи всё городское начальство. Тогда это была правительственная телеграмма, направленная из Москвы первым лицам республики, с требованием немедленно прекратить снос дома персонального пенсионера, до предоставления его семье соответствующего жилья. Указание из Москвы было немедленно выполнено и о выполнении доложено по инстанции.
А, зловредного пенсионера, осмелившегося пожаловаться на беззаконие местных властей через голову начальства, местные органы охраны правопорядка «взяли на карандаш» и приставили к нему своего человека.

        Василий Иванович, подполковник в отставке, был хорошо обучен, имел актерские способности и с удовольствием играл роль простого слесаря-гегемона, регулярно письменно отчитываясь перед вышестоящим руководством обо всех особенностях поведения своего подопечного. Обычно осторожный и многоопытный Ходжимурат никогда не проявлял необычного поведения, каким-либо образом вызывающим тревогу у наблюдателей, но сегодняшняя история с мылом насторожила всех. Мнения были разные: от «Свихнулся старик!» и до «Создаёт искусственный дефицит в целях обострения социальной напряженности».
Но, пришли к единодушному мнению о необходимости усилить наблюдение за поднадзорным и с этого момента Вася зачастил в гости к Ходжимурату, бывая у него почти ежедневно.

        Через некоторое время Ходжимурат заболел и хоть и был под наблюдением в правительственной поликлинике, врачи недоуменно разводили руками, намекая на преклонный возраст. Состояние здоровья Ходжимурата медленно, но неуклонно ухудшалось и вскоре он скончался.

        Кое-кто облегченно вздохнул, а Васин куратор лично сходил на поминки, благо на них было много народа, а его никто не знал.

        А ящик с мылом всё-таки пригодился - без него было бы трудно протолкнуться из развитого социализма в недоразвитый капитализм.