Скворцы

Александр Быков 62
Сегодня мне опять пришлось много ходить по городу, и, когда ноги мои загудели как телеграфные столбы, я плюхнулся на подвернувшуюся лавочку. А что? Имею полное право минут на десять вытянуть ноги и посозерцать окружающий мир, который с утра мчался мимо меня как ошпаренный петух. Остановись петух, ведь ты прекрасен.

Петухов рядом не было. Но тут же на траву перед скамейкой приземлился скворец. Чёрненький такой, элегантный. Стал ходить и что-то выискивать в траве. А буквально через мгновение уже стайка скворцов при- порхала к первому и тоже начала выхаживать туда-сюда.

Я пригляделся. Вот ещё один скворец с прилизанным иссиня-чёрным оперением, ну прям красавчик. Остальные шесть или семь птиц были немного крупнее и какие-то нескладные, неряшливые. Перья у них торчали в разные стороны и цвет был тёмно-коричневый, почти чёрный. Но без блеска.

Так это же птичья семейка. Точно: двое родителей и птенцы-недоросли. Только почему недоросли? Дети уже переросли своих папу и маму. У людей такое частенько бывает.

Старшее поколение было занято добыванием «хлеба насущного», искали в траве гусениц, червячков и прочих букашек. Птенцы толпой ходили за ними и периодически клянчили, открывая клювы. Но их не кормили! Вот уж, воистину «двое с сошкой, а семеро с ложкой». Один из деток то и дело забегал вперёд и перегораживал собой дорогу родителю, но тот, уже в который раз, обходил его и продолжал поиски пищи. Ух ты, оказывается, я ненароком попал на сеанс птичьей педагогики. Время, отведённое на отдых, заканчивалось, однако я решил досмотреть этот поучительный урок. А как же мир? А пусть весь мир подождёт.

Один из обиженных птенцов отстал от семейства. Видимо, решил умереть голодной смертью. Но тут же он увидел какую-то живность в траве и кинулся ловить. Голод ведь не тётка, и даже не дядька. С третьей попытки поймал и торопливо проглотил. Так-так, понравилось.  Уже более осмысленно приступил к поискам пищи. Вот к нему подбежал ещё один птенец из семейки. Попробовал отобрать очередную находку. Не получилось. Стали вместе искать.

Стремление детей в очередной раз прогнуть родителей натолкнулось на их непреклонность, и вот уже добрая половина выводка скворчиков ковыряется в траве самостоятельно, но далеко от предков не отходят. Думаю, у них всё будет хорошо. Людям бы почаще применять такую непреклонность к своим отпрыскам.