Маразм

Сергей Росляков 2
Пришла Матрёна к Акулине, потрясает зажатой в руке районной газеткой.
-Соседка,  ты читала о пандемии?..
-Ась?..-приставила глуховатая Акулина сухонькую ладошку к уху.
-Заметка, говорю, в брехушке нашей о пандемии вирусной.
-А-а-а...-протянула Акулина.
Из глубины деревянного дома вошёл в прихожую  Иван Иваныч, муж Акулины.
- Никак новости принесла?-вопросил у Матрёны.
Та развернула газетку, воодрузила на мясистый нос очки в роговой оправе, ткнула пальцем в нужную статью и забубнила, забубнила...
Извещала газетка о том, что появился на Руси-Матушке дьявольский вирус, который косит людишек направо и налево, и что от напасти этакой нет спасения ни старым, ни малым...
Рассказывала газетка, что больницы районные и областные битком набиты страдальцами и что  нередки летальные исходы...
Повествовала статейка и о том, что учёными российскими изобретена  чудодейственная вакцина, осилившая губительный вирус! Когда же поведала статейка устами Матрёны о достаточном наличии вакцины в их регионе, о бесплатной услуге по  прививкам  населения, взмахнула  рукой Акулина и выдохнула:-Дай-то, Бог!
Эх, девки-бабы, ни черта вы не понимаете!.. Энто ведь всё не хвороба, энто-политика!
-Ась?-повернулась к мужу Акулина.
-Политика, говорю, ведётся такая, чтоб народ уничтожить рассейский! Ишь, пандемия!.. Я анадысь мимо клуба проходил, там-на дверях объявление зависает, а смысл евонный, точно такой же как и в статейке нынешней. Мне, бабы, иное интересно:- со времён Бориса-алкаша, нет ничего бесплатного на Руси и-вдруг, нате вам, халяву!.. Спектакль, да и только!
-Иван Иваныч, но люди-то ведь мрут?-воскликнула Матрёна.
-Дак люди мрут во все времена... Ты вот, скажи мне, соседка, когда отметим пятидесятый юбилей колорадскому жуку?..
-Это ты к чему, Иваныч?-недоуменно уставилась Матрёна на старика.
-К тому я энто, что наряду с жуком упомянутым, в пышном расцвете на планетке нашей и спид, и рак, и свиные гриппы с птичьими. И прочая мутотень! И какого же хрена, уважаемые девки-бабы, по сию пору не одолели учёные доктора наук и медицины, совместно с различными кандидатами высоколобыми всевозможную губительную для человека пакость?.. Как мыслите?
Переглянулись Матрёна с Акулиной, ничего не сказали, не ответили...
В окошко постучали.
-Ишшо кто-то прётся...-недовольно буркнул Иван Иваныч.
-Дед, не иначе, стучат?..-уставилась в окно Акулина.
-Хозяева, вы дома?-раздался зычный голос, скрипнула дверь и в комнату к пожилому семейству ввалился Илларион, сосед через пару дворов.
Поставил  Илларион на стол поллитру беленькой.-Давайте, соседи, помянем супружницу мою дорогую. Нынче сороковой день... Пусть земля ей будет пухом...
Сгрудились пенсионеры у стола. Молча помянули усопшую односельчанку.
- Сорок семь годков прожили мы вместе с Дарьюшкой,-прервал затянувшуюся тишину Илларион, -рак проклятый, сожрал голубку мою...-блеснул старик скупою слезой...
-Да, Илларион... Все там будем... Сколько годков Дарьюшке твоей?..-спросил Иван Иваныч.
- В сентябре бы шестьдесят шесть исполнилось...
-Молодая ишшо,-вздохнул Иван Иваныч.
Выпили по третьей.
-Газетка, гляжу, свежая?-обратился Илларион к Матрёне,-чего пишут?..
-Да вот о пандемии вирусной, о вакцинах спасительных, о бесплатных уколах...-отвечала Матрёна.
-Брехня это всё о пандемии, земляки,-травят нас как собак... Травят олигархи зарубежные, совместно с нашенскими кровопийцами доморощенными,- досадливо махнул некогда могучей рукой Илларион,-нелюдей  развелось на земле великое множество, подлецов , которые подлизывают высшим, плюют на низших, человека рабочего иль крестьянина, обращают в быдло бессловесное... Эх, дожили...
Поникли головами старики, пригорюнились.
-Вот говорят некоторые учёные-медики, что пожилой человек после определенных лет прожития, частенько впадает в старческий маразм. Я вот  гляжу иногда на молодёжь нынешнюю , которая бродит по селу в намордниках и  думаю, что же там происходит, в молодых-то мозгах?.. Ужель эти юноши, девчата, не понимают бесполезность  повязанных на лица тряпок?..  Для вируса тряпка, как для быка открытые ворота!А вакцины эти?.. Они же не испытаны даже на крысах... Тем паче этот самый вирус , никакой учёный-мочёный в глаза не видал...- задумчиво вымолвил Иван Иваныч.
-Носят, сосед, потому как штрафов боятся,-выразила своё мнение Матрёна,-вот и в газетке пишут об обязательном ношении масок и чтоб каждый привился... Иначе лишат работы или службы...
-Не в этом дело, Матрёна, народец нынче гниловатый пошёл, недружный народец, пугливый... Всяк за свою задницу. А газетки эти-СМИ всевозможные сеют страх и панику, совместно с голубым экраном! Дай-ка сюда на минутку, газетку свою!-протянул руку Иван Иваныч.
Матрёна подала  ему газету.
Старик пробежал глазами статью, чему-то утвердительно кивнул  седою головой, отдал газетёнку  назад Матрёне.
-Так и есть, девки-бабки! Редактор-то, хитёр, жук навозный!.. Рекламирует вакцинку не от имени редакции, а ссылается на областную брехушку! Чтобы, значит, не отвечать перед людьми за заметку энту! Когда вдруг ширнётся человек и отдаст Богу душу, редакция тут ни при чём... Вот так они твари и живут на земле нашей. Напакостят, разрекламируют какое-либо зелье и- в кусты... Все эти деятели, от изобретателей чудо- вакцин, до врача иль медсестры, ставящих уколы страдальцам, надеются избежать ответственности. Только вот вам, дорогие рассиянцы!-скрутил фигу Иван Иваныч и сунул её куда-то  вглубь комнаты, невидимым врагам...
Правильно говоришь ,Иваныч!  Они, эти самые, которые мыслят избежать ответственности за вольные иль невольные свои злодейства, за издевательства над своим же народом, они и есть законченные маразматики, ибо народ ничего не забывает и не прощает, а тем паче-БОГ!-воскликнул Илларион.
Оставим наших стариков, друг-читатель, да и помыслим о времени, о людях, о событиях в жизни нашей бренной... Нам есть над чем размыслить, не так ли?..

                20.10. 2021г