Отчего провалилась вакцинация в России?

Аркадий Костерин
   Думаю, что одной из важных причин провала массовой вакцинации является устойчивый стереотип мышления российских граждан. Люди мыслят чёрно-белыми категориями, не могут оценить объективно перспективность и безопасность того или иного образа действий. В их распоряжении имеется огромный объём информации о вирусах и прививках, который они не могут самостоятельно, аналитически осмыслить и определить вероятную успешность различных вариантов своего поведения. Мы ведь, к счастью, или к несчастью, живём сейчас в условиях относительной свободы СМИ и интернета и от потока самых различных, противоречивых оценок и сведений нам никуда не деться. А тому, что говорится по государственным каналам, мы традиционно не верим. Это у нас в крови, и на то есть, к сожалению, веские причины! 

   В таких условиях оценивать перспективность и безопасность того или иного варианта нашего поведения можно только статистически, то есть, нужно определять возможную вероятность наилучшего исхода. А для этого требуется некоторый навык аналитического мышления и, по меньшей мере, равное недоверие ко всем источникам информации. Недоверие – это ведь простейший подход, потому что для того, чтобы определить своё доверие к тем или иным источникам, нужно довольно доскональное понимание их целей, мотивов и финансовых интересов. – Это сложно, проще всем не доверять, хотя бы в равной степени, потому что всех мотивов и интересов мы, все равно, никогда не узнаем. Но, даже и так не получается!

   Допустим, искатели правды в интернете читают выступление некоей уважаемой врачихи из Казахстана о том, что вакцинация по её мнению приводит к психическим заболеваниям. Они хватаются за голову, возмущённо комментируют и, главное – тиражируют эту информацию. И в результате, эта волна возмущения возрастает и на какое-то время завладевает вниманием массы читателей. Но, почему-то читателям не приходит в голову, что статистика психических заболеваний – это очень долгий и неоднозначный процесс, поэтому, вряд ли данная статистика так уж достоверна. А исследовательская медицина в Казахстане ещё беднее, чем у нас, и подпитывается она зарубежными грантами и темами. Поскольку же направленность такой публикации совершенно очевидна, то нетрудно догадаться и об её заказчике.
 
   При этом почему-то читателям не приходит в голову, что вакцинацию прошли уже десятки миллионов людей в разных странах, миллионы из которых переболели ковидом и выжили. Правда, публикаций об этом в интернете не так уж много – ведь они не так сенсационны, как приведённая выше. Но, это же вполне объективная информация, и её все знают! – Да, есть и правдивая негативная информация, однако, нужно правильно оценить её значимость и важность для общего и личного выживания. - А люди не хотят подумать и оценить! Однако верят слухам, публикуемым корыстными или тщеславными блоггерами, которые «ради красного словца не пожалеют и отца». Но, граждане хорошие! – Когда же мы начнём думать своей-то головой? Надо же включать мозги – иначе погибнем!

   Вполне понятно, почему в Германии, которая ещё год назад испытывала нехватку вакцин, теперь уже достигнут с помощью прививок уровень коллективного иммунитета. – Доверие разношерстных обитателей Германии к своим властям и к своей медицине в разы больше, чем доверие жителей России. – То, что в Германии происходит автоматически, для граждан России должно быть результатом серьёзных размышлений и сознательного выбора. И, хочется верить, что правильный выбор будет сделан большинством – ведь надо выживать! Надо, наконец, понять, что вольница бездумных поступков и неосмысленных эмоций загоняет нас в кризисную ситуацию. Спастись можно только сообща! – Это хорошо понимали наши отцы и деды, иначе, мы с вами бы даже и не родились!


Октябрь  2021