Пешка

Лана Кузьмина
- Больше не желаю быть пешкой в чужих руках! - маленькая фигурка из чёрного дерева рассердившись топнула ногой. Сделала она это в собственном воображении, потому что никаких ног у фигуры отродясь не было. Только круглое устойчивое основание с наклеенной на донышке мягкой тканью.
Её пятнадцать товарищей, семь чёрных и восемь белых, удивлённо подняли головы.
- Глупая, глупая, - зашипели они. - Судьба наша такая. Пешкой родился - пешкой умрёшь.
- Говорят, что если дойдёшь до последней черты, то сможешь стать, кем хочешь, - подала голос лишняя пешка, пластмассовая и слегка кривая. Она случайно попала в коробку к деревянным шахматам и никогда не участвовала в игре. Но в её душе всё же жила надежда, что однажды одна из основных пешек потеряется, и настанет её час.
- Враньё! - заявила на это бунтовщица. - Однажды я дошла до края, проскользнула мимо всех. И что же? Меня просто смели с доски, а на моё место поставили ферзя. За какие такие заслуги его вернули, а меня выкинули? Я - хитрая, смелая, выжившая! А его сожрали уже на пятом ходу! Что же это за ферзь такой, которого можно так быстро сожрать? Неумеха, а не ферзь! Где справедливость, я вас спрашиваю?
И так она бушевала, так возмущалась, что остальные фигуры не выдержали да и выкинули её из коробки.
- Ну, и ладно, - сказала пешка. - Без вас обойдусь! Жалко только, что я не человек. Хорошо людям. Живёшь, развивается, а когда превращается в ферзя, то по-настоящему, сам. Никто с доски не скинет! Ну, почему я не человек!
- Ха! - раздалось сверху. - Ха-ха-ха!
На книжной полке сидел, болтая коротенькими ножками, лохматый человечек. Домовой.
- Откуда ты про людей знаешь? - поинтересовался он.
- Телевизор, - ответила пешка. - И так, наблюдаю. Наблюдательная я.
- Стесняюсь спросить, что за каналы вы предпочитаете? Но если хочешь, дам тебе шанс прожить человеческую жизнь.
Домовой щёлкнул пальцами, мир вокруг закружился, в голове у пешки потемнело и она родилась.
- Какой красивый мальчик! - твердили окружающие.
Мальчик и правда был хорош собой, а ещё удачлив, упрям и умён. С детства он упорно шёл к одной-единственной цели - стать богатым и знаменитым. И это ему удалось. Семьдесят лет спустя он сидел в своём огромном доме, смотрел на угасающее за окном солнце, пытаясь понять причину пустоты внутри себя. К своим годам он многого достиг. Его боялись и уважали. Никаким правителем он так и не стал, но сильные мира сего прислушивались к его мнению. Что же не так?
- Понял теперь? - на спинке кресла у самого уха сидел домовой. - Счастлив?
- Не совсем. Столько лет шёл к одной цели, не жил толком, а теперь что? Всего добился, и жизнь прошла. В чём смысл, если не успеваешь насладиться успехом?
- В жизни.
- Не понимаю.
- Смысл жизни в жизни, - домовой переместился на колени собеседника, заглянул тому в лицо. - В каждом моменте, здесь и сейчас.
- Так просто?
- А зачем усложнять? Нет, если ты найдёшь для себя новые смыслы, то кто против? Здорово даже, но жить здесь и сейчас, а не готовиться жить когда-то, когда исполнишь, добьёшься, достигнешь, разбогатеешь и прочие мечты... О чём это я? Ах, да! Хорошо иметь цель и идти к ней, но и жить не надо откладывать. Так как-то.
Мужчина задумался:
- Сложно всё. То ли дело шахматы: всё по правилам. Сюда - ходи, туда - не ходи. Думать особо не надо.
- Ну, так и отправляйся обратно в коробку! - вскричал домовой, ловко взобрался на спинку кресла, ухватился за редкие волосы старика и потянул, что есть силы. Старик начал усыхать, превратившись в конце-концов в обыкновенную чёрную пешку. Фигурка звонко шлёпнулась в коробку прямо на своих товарищей.
Тяжело вздохнула пластмассовая уродина - так и не довелось ей заменить на поле пропавшую. А домовой побрёл в свою комнатку за батареей, бормоча на ходу: "Жизнь прожить - не поле перейти! Не у каждого получается!"