Вопросы. С Александром Павловым

Виталий Альбертович Иванов
С Александром Павловым. О смысле в жизни, поэзии и абсурде. / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. – 304 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4183/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/wrfj/
--------------------------------------------

«Вопросы« (Виталий Иванов)
https://stihi.ru/2003/10/15-740

Почему звезды сияют?
Почему листья шевелятся?
Почему цветы так красивы?
Зачем люди пишут стихи?
Отчего бывает тоска?..
Есть ли Бог?..
__________________

«Ответы»
Потому что на небесах!
Потому что нужен ветер!
Потому что на них смотрят!
Ты и сам знаешь!

Александр Павлов 17.10.2003 04:05 

Есть вопросы, на которые нет и не может быть «окончательного ответа».
Твои ответы годятся, но необязательно они правильные. И, конечно же, не исчерпывающие. :)
Ведь как просто - задать вопрос, и как сложно – ответить! Впрочем, и задавать вопросы только кажется – просто. :) Задать новый вопрос, наверное, так же сложно, как дать новый ответ. :)
А если задаться вопросом и учитывать еще то, в какой степени соответствуют наши вопросы и ответы на них недоступной нам истине, - можно запутаться окончательно и сойти, Александр, с ума.
Так что поосторожнее! :)))
Удачи тебе.

С уважением,

Виталий Иванов.Миниатюры 17.10.2003 11:05

Такие вопросы есть, но не в твоем стихотворении! ;))
Мои ответы исключительно правильные, но конечно же не исчерпывающие – они под стать твоим вопросам. ;)
Правильно поставить и сформулировать вопрос зачастую сложно, но найти на него ответ еще сложнее.
Истина доступна всегда, но не всем! ;)))
А с ума сойти – невозможно... ум – не лестница... ум – это лес из мыслей... и единственное, что возможно, так это в нем заблудиться... ;)))
И тебе того же...

С уважением,

Александр Павлов 21.10.2003 02:47

Никто не знает, какие вопросы являются самыми сложными. ;) Внутренняя уверенность в чем угодно прикрывает, как правило, заблуждения. И чем более человек убежден в чем-нибудь, тем, наверняка, он менее прав. Или не так, Александр? :))
Твоя уверенность в своих знаниях вызывает у меня большие сомнения. Именно поэтому, скорее всего, мои «вопросы» ближе к истине, чем «ответы» твои.
Да, «истина доступна всегда, но не всем». Сказано великолепно!
Мы живем в реальности, однако почти ничего не знаем о ней. Плохо вдумываемся в вопросы и даем скоропалительные ответы. А ведь, чем проще вопрос, тем ответить сложнее! И то, что кажется нам «ответом», на самом деле, - только гроб для «вопроса».
Удачи тебе!

С уважением,

Виталий Иванов.Стихами На Стихи 22.10.2003 15:17

Или не так, Виталий! :)) Все как раз наоборот! Когда человек неуверен, то обычно прикрывается общепринятым мнением, а оно-то чаще всего и оказывается заблуждением, по крайней мере, по отношению к нему. А если человек в чем-то абсолютно убежден, то это значит, что он пришел к этому через долгие размышления и пробы, выстрадал свое мнение... и почти наверняка он прав. Другое дело можно ли быть в чем угодно абсолютно уверенным? – сомневаюсь...
Спорно! – это были слишком простые вопросы... и ответы на них может найти любой! ;))
Можно помещать в раздел “Афоризмы”? ;)))))
Любой ответ на вопрос, вне зависимости от его сложности, порождает цепочку других вопросов. Вот когда будет получен ответ на самый последний вопрос, тогда можно будет с уверенностью утверждать, что первый ответ был правильным! ;)) Но зачем так долго мучиться? Не проще ли спросить у меня? ;)))
А тебе – творческих успехов!

С уважением,

Александр Павлов 24.10.2003 08:53

О твоей «копилке ответов» не забываю. Однажды приду со всеми вопросами сразу. Тогда уж – не обессудь! :))) Пока все-таки пытаюсь справиться сам, как могу. :)

С уважением,

Виталий Иванов.Миниатюры 27.10.2003 10:59