Птидзе и зима

Кастор Фибров
.


     *
     Кстати говоря, Птидзе и зимой остаётся самим собою, несмотря на всё, сказанное ранее про весну. И тоже поёт. Только по-другому.
     Когда завывает ветер и хрустит мёрзлый снег под ногами, Птидзе тоже завывает и хрустит, но музыкально, гораздо более благозвучно, чем снег и ветер. Так что иногда ветер и снег обижались на него, считая, что он их передразнивает, и прекращались. Так Птидзе побеждает стихию.

     *
     Наступает оттепель и Птидзе ходит, заглядывая в проталины в поисках чего-нибудь. Кто знает, что именно там может возникнуть. Всегда ведь что-то возникает. Как бы то ни было, он всегда что-то находил, даже еcли не находил на первый взгляд ничего. Ведь ничто – это тоже находка.
     И Птидзе умел петь никак. Так он озвучивал ничто.
     Мы вот просто молчим, а Птидзе своё молчание поёт. И Ничто звучит тогда в его отсутствующем голосе, отсутствующем виде, так что даже когда он уходит куда-то ещё, то место, где он только что был, ещё некоторое время звучит отсутствующим им.

     *
     В большинстве случаев Птидзе бывает огненным брюнетом, так что зимой это особенно заметно. Белый снег и Птидзе, тёмный, как тень Птидзе. Потому что нет ничего более непроницаемо-тёмного, чем воронёная одежда Птидзе. И тогда он поёт самым своим видом: белый снег, тёмное очертание худощавой фигурки Птидзе, молчаливо бродящей среди снежных кочек, словно оживший иероглиф. Ведь Птидзе всегда внимателен и повсюду выискивает что-нибудь живое. Вкусное. Певучее, как и он сам – помимо звука.

     *
     А ещё Птидзе любит нахохливаться. В древесной ли какой-то нише, под заснеженной ли кровлей дома, у очага ли, если такое случится... И всегда он смотрит ТУДА. Ведь именно ТАМ живёт ТО, что он прячет у себя за пазухой в это время. Когда нахохливается. Есть те, кто насиживает яйца. А Птидзе насиживает сердце. Оттого он и поёт так по-особенному. Все – певчие как певчие. А он – звучит тишиной. Даже когда приходится от его горланства затыкать уши. И всей не мелодичностью тогда он опровергает то, что не мелодично, мечтая достичь того, откуда приходит вся красота.


     Октябрь 2021.