Гороховская Мария Кондратьевна

Георгий Ермаков
День рождения Героя

Гороховская Мария Кондратьевна (17 октября 1921 – 7 июля 2001), гимнастка. Первая олимпийская чемпионка в многоборье. Заслуженный мастер спорта СССР.

Родилась в Евпатории. Окончила Феодосийский техникум физкультуры. В 1941 г. уехала поступать в Ленинградский институт физической культуры. В начале блокады Ленинграда работала в госпитале, затем была эвакуирована в Казахстан. После войны вернулась в Ленинград, где окончила Ленинградский государственный институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. Сначала тренировалась в Ленинграде на кафедре ЛГИФК, выступала за СК «Буревестник». Затем переехала в Харьков, выступала за харьковский спортивный клуб «Строитель».

Во время учёбы в ЛГИФК в 1948 г. стала чемпионкой СССР по спортивной гимнастике в соревнованиях на бревне. В дальнейшем ещё 10 раз становилась чемпионкой СССР, при этом дважды (в 1951 и 1952) – в абсолютном первенстве (многоборье).

В 1952 г. сборная СССР впервые приняла участие в Олимпийских играх. Одновременно впервые в истории Олимпиад разыгрывался титул в многоборье. Мария Гороховская стала абсолютной чемпионкой Олимпиады. Эта золотая медаль стала второй у женщин в истории СССР на Олимпийских играх (после победы метательницы диска Нины Ромашковой). Вместе с командой СССР стала чемпионкой в командном первенстве. Выиграла серебряные медали на всех четырёх снарядах, а также вместе с командой – в командных упражнениях с предметом. Мария Гороховская до сих пор остаётся обладательницей наибольшего количества медалей, завоёванных женщиной на одних Олимпийских играх (семь; это достижение в 2021 повторила австралийская пловчиха Эмма Маккеон), а также самой старшей из всех абсолютных олимпийских чемпионок на момент выступления (30 лет).

В 1954 г. Мария Гороховская выступила на чемпионате мира, завоевав золотую медаль в командном первенстве и бронзовую в вольных упражнениях. После этого она покинула большой спорт.

После окончания спортивной карьеры уехала в Евпаторию и работала детским тренером, а также преподавала в Евпаторийском техникуме физкультуры. В 1990 г. эмигрировала в Израиль, где до конца жизни тренировала детей.

Заслуженный мастер спорта СССР (1952). Награждена орденом Трудового Красного Знамени. Судья международной категории (1964).

В 2017 г. на здании Дворца спорта г. Евпатория в честь М. К. Гороховской была открыта мемореальная доска.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Мария Гороховская. Выступление на бревне. Фото из открытых источников.