Сокровище на лотосе

Авель Хладик
Этих рыбов, выдернутых мной из реки, я буду считать жертвенным мясом.  А взгляды их, как лучи. И смотрят они на тебя так, как смотрят на тех, кого любят. И когда они так на меня смотрят, я таю, как мороженое у подростков, обнимающихся на тротуаре напротив.
 
Ведь иногда достаточно одной мимолетной встречи, чтобы образовалась связь, чтобы воскликнуть "Ух, какие лапки!"
 
И взгляд у них не похож на взгляд человеческий. Каждый хоть раз в жизни убеждался, что большинство людей вообще не глядят, так только, как из тиктока, все равно что машины ночью, когда, чтобы не ослепить встречных, катят с притушенным светом. 
 
Стоит пошевелиться их плавникам и мои вторят им (хвала вам, зеркальные нейроны!). Будто две лодки на одном канате. И захочешь разрубить, да подходящего меча-кладенца нигде нет.
 
И вот так мы стояли ( в смысле я стоял, а они лежали, простёршись у ног моих) и молча смотрели друг на друга, так долго, как могут смотреть только те, чьи жизни глубоко и сложно переплелись и на чьих судьбах волшебным пером оставила росчерк тайна предназначения, словно вместе вышли из пустого пространства, связанные не скорбью, а общей любовью. Я и рыбы, сокровище из глубин. Со смесью притяжения и отторжения, с желанием приблизиться, бьющимся о внутреннюю стену сопротивления.
 
Их глаза были из тех, что хранят секреты. Из тех, что соврут, не моргнув. Из тех, от которых невозможно отвести взгляд, однажды заглянув в их глубины.
 
У тебя удивительный взгляд,
В нем искрится лучами рассвет,
В нем играет морская волна..
Ничего восхитительней нет.
.
... И тут я действительно, реально, а не метафизически обменялся с ними взглядами эротическими по форме и порнографическими по содержанию.
 
Это приятно смотреть на всё сверху вниз.
Приятно видеть дождь через стекло.
Приятно быть бесстрастным свидетелем.
 
А в процессе возвращения с берегов тихой Барановки домой, пока я крутил педали, ощущщая за спиной в рюкзаке мокрые, трепещущие сокровища, мои лалы, мои смарагды и мои малахиты, мне многое открылось и объяснилось, и тайное стало явным, и жизнь наладилась, хотя цены выросли, ни как при Сталине. Но их, моих рыбов, умиротворяющий солнечный взгляд успокоил меня. Судак с нечистой душой не может так смотреть. Словно исчезла черная дыра в самой глубине моего существа. И хотя мы были совершенно разными - они рыба и балык, я гомо эректус и, вероятнее всего, сапиенс, все параллельные миры, все параллельные жизни, которые могли бы существовать, но никогда существовать не будут, крутились вокруг нас.
 
Сокровища мира достаются тому, кто умеет их разглядеть. Мало просто смотреть - надо видеть!