Голубки воркуют 3 - Тайна детской скрипки - 5

Ренсинк Татьяна
Утром Пётр и Иона вовсю готовились к предстоящему балу. Получив скоро ответ на своё письмо от Валентина, Пётр сразу прочитал, рассказав любимой и о беседе с отцом, и о скрипках, и о планах насчёт операции их сына. Оба были воодушевлены и счастливы, что наконец-то смогут оставить всё пережитое горе в прошлом.

Собравшись на бал и оставив малыша с няней, они вовремя отбыли вместе с родителями Ионы на бал...

-Там ведь будет и чета Аминовых? - прищурился тесть с надеждой видеть и отца с матерью Петра.
Тот с улыбкой кивнул и сказал:
-Туда приглашён и Валентин! Вчера мы не успели поговорить о бале, зато утром он прислал записку, что пообщаемся нынче.
-Там же будут и Хилковы, и Никитины, - добавила Иона радостно. - Так давно мы все вместе не отдыхали!
-Ой, в таком случае, сей бал будет просто замечательным! - восторженно заявила её матушка...

...Роскошный особняк на окраине Стокгольма принимал тем вечером множество великосветских гостей. Разноцветной иллюминацией и цветами были окрашены сад, дом и просторный бальный зал, в который чтобы попасть стоило пройти через не менее просторную столовую, где на накрытом длинном столе была возможность угоститься разнообразием блюд, салатов, закусок и фруктов.

Богато одетые гордые слуги разносили каждому из гостей различные напитки и приветствовали пожеланием чудесного вечера. Всё дышало торжеством... Везде было видно гостеприимство хозяина, которого каждый из присутствующих явно уважал, отдавая при входе в зал почтение...

-Как некоторые заискивают перед Врангелем, - хихикнула Иона, прижавшись к любимому, с которым шла под руку.

Оставив довольных родителей у стола с закусками, где те повстречались там и с родителями Петра, они сразу отправились в зал, откуда лилась красивая мелодия и уже танцевали... Когда пришла очередь, слуга провозгласил их имя... Пётр и Иона выполнили перед стоящим рядом хозяином бала поклон, после чего радостно закружились в танце.

Чувство настоящего праздника посетило, чего терять никак не хотелось. Увидев вскоре среди гостей Ольгу Хилкову и её сестру с Никитиным, Иона приподнялась на носочки, когда хотела с любимым вернуться к столу с закусками:

-Я их нашла, милый! Вон там!
-Идём же, - засмеялся он, тоже заметив друзей.

Довольные встречей все тут же обменялись приветствиями и прекрасными впечатлениями, какие уже успел подарить бал. Переглянувшись друг с другом, Никитин и Пётр улыбнулись, зная, что обоим хочется обменяться новостями...

-Я ждал тебя вчера, но ты, видать, поздно вернулся от Разумовского! Говорят, сей посол хочет взять тебя на службу? - спросил Пётр, а друг тут же расцвел от радости:
-Ещё как! Сразу предложил высокую плату!
-Ах, потом о делах, потом! - спешила Мария, подхватив супруга под руку. - Никитушка, идём танцевать, ты обещал!
-Простите, друг! - только и успел Никитин воскликнуть Петру, удаляясь с любимой к танцующим и смеясь с нею в счастливом проведении времени.

Улыбаясь ему вслед, Пётр окинул толпу гостей взглядом. Кто-то танцевал, кто-то был занят милыми беседами или наслаждался едой и напитками. Заметив будто знакомое лицо, он сразу прильнул к уху Ионы:

-Оставлю тебя на минутку. Я вернусь с закусками.
-Забери от стола и родителей наших! А то только там весь вечер и пробудут, - засмеялась она, начав увлечённую беседу с Ольгой, с которой осталась наедине...

Пётр поспешил встать у дверей между столовой и бальным залом. Он стоял у штор, словно отдыхал. Улыбка на его лице выражала наслаждение вечером, что он добавлял кивками в приветствием всем, кто проходил мимо. Те отвечали взаимностью, узнавая его или нет... Казалось, каждый из присутствующих обладал добродушием друг к другу и всё было прекрасно...

-Вы снова следите за кем-то? - подошёл позади тесть и засмеялся. - Забавно здесь да кормят отменно! Вот бы все были, как сей Врангель. Теперь и я его уважаю!
-Я знал, что Вам понравится, - улыбнулся Пётр, продолжая смотреть в зал.
-Вы не хотите присоединиться к нам? - предложил тесть, указав в сторону его родителей и своей супруги, которые весело беседовали у стола с различными блюдами. - Мы собираемся познакомиться с некоторыми великосветскими лицами. Здесь, похоже, собралась вся знать Стокгольма!
-Боюсь, буду занят, - вздохнул с сожалением Пётр и оглянулся на них. - Но Вы в чудесных руках. Мои родители представят вас лучшим людям, уверяю. Но здесь, - стал он снова смотреть в зал, где его любимая  так и говорила с Ольгой, а тот молодой человек, за кем следил, прогуливался по залу с бокалом вина в руках, словно кого-то ждал. - Я вижу не только великосветские лица,... но и полицейские.
-Наверняка для охраны, - постучал по плечу тесть, но Петру  казалось иначе:
-Вы полагаете?...

Он снова взглянул на любимую, но на этот раз насторожился... Некий господин, на вид лет тридцати, красивый, стройный, по жестам и мимике которого сразу было ясно, что заинтересован в даме, с которой решил познакомиться, подошёл к ней.

-Это что за тип, решивший занять пост любовника моей жены? - вопросил Пётр, еле скрывая уже зародившуюся к нему неприязнь.
Взглянув на того, тесть тут же засмеялся:
-О, он вполне может его занять, опасайтесь! Это и есть Разумовский Андрей Кириллович, нынешний посол в Швеции. Этот человек обольститель, покоритель женских сердец.
-Я слышал, он не только сердца покоряет, - взирал на Разумовского с пронзительностью Пётр, но тот, за кем он прежде наблюдал, направился пройти мимо и выйти из зала.

Оба встретились взглядами, словно не ожидали увидеть друг друга. Подняв удивлённо бровь, Пётр смотрел в ответ, и молодой человек улыбнулся:

-Рад встрече, граф!


Продолжение - http://proza.ru/2021/10/26/1383