Голубки воркуют 3 - Тайна детской скрипки - 3

Ренсинк Татьяна
Оставив Валентина с Ольгой и её сыном, Мария пригласила Петра с Ионой пройти в гостиную выпить чаю. Гости сели на диван у чайного столика, и она села напротив:
-Я тоже верю, что сей доктор сможет поставить Ильюшеньку на ножки, как поможет и Вашему Павлуше. Когда операция, он ещё не сказал?

-Нет, но мы хотим подождать, - призналась Иона, снова волнуясь за судьбу своего малыша.
-А где Никитин? - поинтересовался Пётр, пока служанка накрывала стол.
-У Разумовского, - усмехнулась с недовольством Мария. - Тот же теперь здесь посол! Кстати, на завтрашнем балу у Врангеля, куда нас всех пригласили, он тоже будет.
-Этот ловелас?! - удивилась прибывшая Ольга и тоже села к столику, где служанка всем уже подала чая и пряники. - Вы свободны...

Служанка покорно кивнула и покинула гостиную. Ольга дождалась, когда она закроет дверь, и сообщила:

-Доктор такой приятный человек! Он остался беседовать с Илюшенькой. Сказал, присоединится к нам, когда сын уснёт. Я очень, очень, очень надеюсь, что поможет! - сложила она руки в мольбе.
-Поможет, - верила Иона.
-Значит, Разумовский хочет предложить Никитину службу? - стал догадываться Пётр, и Мария пожала плечами:
-Да, увы... Но Разумовский умеет вести дела не только в постели, так что наверняка предложит дельную службу. Его матушка Императрица не зря послала сюда.
-Явно, что не зря, - улыбнулся Пётр. - В наш век на все дела Европы влияют как раз женщины. Даже на некоторых престолах они, как в Австрии и России. А во Франции, Испании и Неаполе королей направляют в делах их супруги. Впрочем, и здесь, в Швеции, королева влияет на мужа. Так что, Разумовский наверняка проявит себя со всех сторон.

-Никита сказал так же, - засмеялась Мария. - А Вы, граф, кажется, против женской власти?
-Вам показалось, - улыбнулся он, нежно взяв супругу за ручку, и Иона одарила смущённой улыбкой. - Я незаметно и сам оказался под подобной властью, чем весьма пока доволен.
-Пока?! - прошептала Иона, взглянув с подозрением, но Пётр подмигнул в ответ столь игриво, что ей снова стало легче.
 -Ой, чуть не забыла, - всплеснула руками Ольга.
Она поспешила отойти к секретеру, откуда достала письмо. Отдав его в руки Ионы, Ольга улыбнулась:
-Матвей Сергеевич написал! Он снова пишет столь тепло, столько участия в его словах!

Начав скорее читать письмо, Иона улыбнулась:

-Он и нам присылает ещё одну скрипку?! Как мило с его стороны. А мы его письма ещё не получали. Как странно!
-Он уже слал нам скрипку на рождение сына, - не понимал Пётр, но Ольга пояснила:
-Скрипку надо будет менять каждые два года. Ведь ребёнок растёт.
-А поскольку Матвей Сергеевич боится, что не доживёт до того времени, шлёт скрипку раньше, - добавила довольная Иона, отдав письмо супругу.
-Хорошо, - засмеялся он. - В конце-концов, Павел, действительно, заинтересован пока скрипкой.
-Опять пока? - заметила любимая, на что Пётр принял удивлённый вид:
-А мы будем его заставлять играть на скрипке, если у него появится иной интерес?
-Нет, конечно нет, - сразу согласилась милая.

Прибывший в гостиную Валентин тут же был приглашён Ольгой к столу...

-Ваш сын уснул, - улыбнулся он, встретив тепло её улыбки.

Она сама налила ему чая, подала на блюдце пряник, что его приятно удивило, снова невольно остановив взгляд очарования в ответ. И все присутствующие тихо радовались их зарождающимся, но уже видимым чувствам...

Вопросами о России, русских традициях началась далее беседа, заставив оставить пока все иные размышления на потом... Когда же Пётр с Ионой приехали обратно домой, в саду уже встречал прогуливающийся там тесть. Он улыбался, о чём-то или думая, или вспоминая, а подбежавшая дочь неожиданно одарила поцелуем в щёку:

-Папенька! Как же Вы увлечены! А где Павлуша?
-С бабушкой, конечно же. Она не любит вашу няньку, сама играет с ним, пока может, - засмеялся тот.
-Но именно эта няня помогает нам в столь трудный период, - улыбнулась Иона и оглянулась на любимого. - Я пойду к малышу!

Кивнув в ответ, Пётр вздохнул. Тесть заметил, как печальны были взгляды обоих, как боль за произошедшее с их сыном всё ещё тревожит, всё ещё не позволяет наполнить жизнь тем самым счастьем, о котором мечтали... Он подошёл, обняв за плечи, и тихо сказал:

-Вы, тешу себя надеждой, не будете гневаться на меня... Я позволил себе принять участие в поиске выхода из сложившейся ситуации.
-О чём Вы? - не понимал Пётр, став ещё более серьёзным.
-Понимаете, пришёл пакет... Большой... Из России, - отрывисто говорил тесть, уводя его прогуляться вместе по саду. - Пакет послан тайно, как я уговорился с Матвеем Сергеевичем и одним доктором в России. И это только первая часть пакета.
-Говорите уже, - начинал чувствовать тревогу Пётр, и тесть, оглянувшись вокруг, словно боялся, что их подслушают, прошептал:
-Я просил Матвея Сергеевича поразузнать у наших врачей, как можно бы безопасно усыпить ребёнка для столь сложной операции.
-Я же просил Вас не писать никому, - был удивлён Пётр.

-А зря, - выдал тесть. - Матвей Сергеевич нашёл такого доктора. Тот трудится как раз над созданием сего средства и уже имеет его рецепт. Рецепт секретный, за ним может идти охота, чтобы, не дай Бог, выкрасть и выдать за свой. Понимаете?
-Вы решили подвергнуть всех опасности, - усмехнулся с недовольством Пётр, но собеседник вздохнул:
-Ради здоровья внука я и не на такое пойду. Рискнуть стоит и тихонько получить нужный рецепт, передать его Валентину, чтоб исправил ошибку природы да помог Павлуше жить полноценной жизнью, начать, наконец-то, говорить и говорить правильно...
-Хорошо, - перебил он его речь, махнув рукой. - Я понимаю... Где сей пакет?
-В кабинете, - воодушевился тесть. - Идёмте скорее...


Продолжение - http://proza.ru/2021/10/19/679