Голубки воркуют 3 - Тайна детской скрипки - 2

Ренсинк Татьяна
Прибыв к дому Хилковых практически одновременно с Валентином, Пётр и Иона прошли за Марией к комнате, где её сестра сидела подле лежащего в постели сына. Тот, раненый после падения с лошади, казался уставшим и грустным, как и она сама.
Увидев прибывших, Ольга тут же поднялась, заговорив по-шведски, чтобы все понимали:

-Как я рада, что вы смогли приехать столь скоро! Мы так испугались.
-Доктор Валентин Блом, - представил Пётр друга, и тот бережно прикоснулся к руке Ольги, которую та протянула.

Обменявшись теплом взглядов с ним, столь молодым и приятным на вид мужчиной, Ольга вздрогнула, одумавшись, и назвала своё имя прежде, чем Пётр успел это сделать. Он отвлёкся, увидев, как Мария покинула комнату подозрительно тихо. Заметив, что между доктором и Ольгой зажглась будто искра симпатии, Пётр приблизился к уху любимой, которая держала его под руку, и прошептал:

-Мне надо выйти на минутку.

Взглянувшая с удивлением та ничего не сказала, лишь смотрела ему вслед, пока не исчез за дверью. Тихо проследил он, куда ушла Мария, и остановился в тени у штор прямо у комнаты, где скрылась...

-Мама, ты звала? Я должна была встретить гостей, - вздохнула будто с недовольством она, а голос пожилой княгини отозвался с насмешкой:
-Их вообще нельзя было впускать в дом. Потому и звала, чтоб дверь не открывала им!
-Ты должна забыть свою необъяснимую неприязнь, мама, - не соглашалась Мария.
-Это не неприязнь, дурочка... Все несчастья от этого Аминова... Заметь, как он с этой выскочкой Ионой появились в вашей судьбе, всё стало дурно, всё рухнуло... Во что превратилась наша жизнь? Они пируют, радуются, а мы не знаем, на что хлеб купить!
-Что ты такое говоришь? - удивилась дочь. - Мы не бедствуем. Да и я теперь здесь с Никитушкой. Мы наоборот стали лучше жить. Чем тебе плохо живётся?
-Это Иона вам мозги запудрила, - огрызнулась мать. - Она и муженьку, поди, рога наставила не раз. Попомните слова мои... Она или ведьма, или злой рок... Сама от дьявола!

-Матушка, - поразилась Мария ещё больше. - Вы не в себе... Что с Вами стало?!
-Их надо уничтожить, убрать из вашей жизни, - не унималась та. - Прогони их из дома, и доктора этого нам не надо. Не хватало ещё, чтоб и он вмешался!
-Вы в последнее время о многих так говорите. Вам всё в Россию хочется вернуться, но туда возврата нет. Вы совсем помешались, как отца на каторгу сослали вместе с Соловьёвым, - махнула рукой Мария, но мать казалась серьёзной, как никогда:
-Вот, как ты говорить стала со мной... Помешалась, сказала?... Спасибо, дочка... Да,... и Соловьёв от дьявола, и твой Никита — тоже... Все, с кем пересекутся дороги этого Аминова... Это одна шайка! Они не успокоятся, пока нас не изживут со света! Им бы вместе с семейством Аминовых в аду гореть... Мы могли бы жить припеваючи... Всё этот Аминов!

-Я пошла к Ильюшке... Ему этот доктор должен помочь. Его не зря хвалят все и не только Аминовы, но и другие, - покачала головой Мария.
-Иди, - кивнула мать, отвернувшись смотреть в окно, у которого так и сидела в кресле...
Пётр подглядел за ними украдкой, и спрятался снова за штору. Мария встала на пороге, будто хотела что-то сказать, но матушка её опередила:
-Я предупреждала,... сына от дьявола не будет ждать удача в нашем доме!
-Господи, - только и перекрестилась её дочь, покинув спальню.

Она спешила поскорее вернуться к сестре и племяннику, сразу заметив, что следом вошёл Пётр. Он встал вновь подле супруги, делая вид, будто ничего не знает о произошедшей беседе, и Мария глубоко вздохнула, видимо успокоившись, что всё обошлось...

-Как там матушка? - сразу вопросила Ольга, понимая, где та была, и сестра пожала плечами:
-Ей бы тоже врача, чтоб прислал какие может настойки для успокоения. Те, что принимает, не помогают.

Закончив осматривать ребёнка, Валентин сразу встал со стула, на котором сидел рядом, как и Ольга:

-Я постараюсь сделать всё, чтобы поставить Вашего сына на ноги.
-Я буду благодарна. Заплачу, сколько скажете, только спасите его, -  поднялась перед ним Ольга и тут же добавила. - А Вы не можете помочь и женщине, которая ведёт себя... странно... Она всех во всём подозревает, выдумывает то, чего нет... Не знаю, как объяснить... Может как-то её успокоить надо, каким лекарством? Это наша матушка.
-Я могу прислать врача, который специалист в данной области. Я хирург, детский врач, - с сожалением смотрел Валентин, искренне желая помочь. - Вы, не могу не заметить и прошу простить, говорите на шведском столь прекрасно! Слышал, и Иону обучили так, что делает успехи во шведском, даже акцент не всегда уловим, и это после года обучения!
-Благодарю Вас,... Валентин, - чуть смутилась Ольга, а все вокруг с умилением переглянулись, чувствуя, как между ними двумя происходит что-то тёплое.
-Она может и русскому обучить! - вдруг добавила Иона и ощутила робость от своей попытки сблизить друзей.
-Вы хотите выучить русский? - удивилась Ольга, не сводя глаз с доктора, как и он смотрел в ответ, видно очарованный.

Будто застали врасплох, Валентин выдержал паузу, но не растерялся:

-Хотелось бы... Я бываю в России, учусь врачеванию, делюсь опытом... Планирую в ближайшие дни вновь отправиться туда как раз для этого вместе с братом. Он делает успехи и скоро тоже станет врачом.
-Понимаю, - улыбнулась Ольга. - Тогда это может помочь Вам.
-Сначала поднимем Вашего сына на ноги, - улыбнулся Валентин, снова одарив её ручку бережным поцелуем...



Продолжение - http://proza.ru/2021/10/19/676