Голубки воркуют 3 - Тайна детской скрипки - 1

Ренсинк Татьяна
-Нашему малышу скоро два года, - вздохнула Иона тем утром, когда стояла у окна. - Валентин говорил, что с двух лет сможет сделать операцию...

Она смотрела на ясное весеннее небо, где яркое солнце поднималось, согревая всё вокруг и будто подзывая радоваться этому новому пробуждению. Пролетевшая пара голубей заставила Иону взглянуть с удивлением...

Обняв возлюбленную вокруг талии, Пётр поцеловал в плечи и улыбнулся:

-Это добрый знак, видишь?
-Всего лишь совпадение, - снова вздохнула его любимая.
-Раньше это не было совпадением. Ты потеряла веру? Ты ведь счастлива с нашим малышом, нашим Павлушей, - насторожился он снова, чувствуя, что боль в милой с годами так и не угасла.
-Наш Паулус, - улыбнулась с любовью она. - Он растёт красивым, умным, здоровым. Он даже не простывает, что удивительно! Ведь у таких детей чаще простуда, воспаление уха... Только всё равно тревожно... Наш малыш пока не говорит ничего.
-Ещё скажет, - повернул любимую к себе лицом Пётр и одарил губы ласковым поцелуем. - Скоро будет операция, и всё будет так, словно у нашего малыша никогда ничего и не было. Он даже помнить всё это не будет!
-Мне бы быть такой... позитивной, - вздохнула Иона.

Она отошла к зеркалу, начав тушить свечи, а любимый наблюдал, чувствуя всё, что и она, переживая так же. Ему очень хотелось передать ей ту крепкую веру, что всё будет хорошо, а чувствовалось, будто Иона никогда не станет такой же жизнерадостной, как раньше...

-Как-то тревожно, - оглянулась она. - А что, если он ещё мал для того, чтобы его усыпили? Что, если он не очнётся потом? Как жить дальше?
-Мы можем подождать ещё, - предложил Пётр и снова заключил в объятия. - Верь только,... всё получится... Наш сын будет жить полноценной, счастливой жизнью. Погляди на него! Ведь он не отличается от других детей! Ясно, почему не говорит, но это после операции изменится, и знать никто не будет, что было и как...

Услышав звуки скрипки, будто кто просто наигрывал по струнам, не умея ею пользоваться, оба переглянулись. Улыбка тут же украсила их лица, а души стали вновь наполняться радостью...

-Он у нас растёт такой музыкальный, - улыбался Пётр, заставив и милую прильнуть к нему с ощущением счастья:
-Он самый красивый, умный и любимый... А подарок ему Матвей Сергеевич замечательный прислал из России! Как чувствовал, что Павлуше понравится играть на скрипке!
-Вот видишь, - гладил Пётр её ласково. - Ещё не раз Павлуша будет нас радовать! Ему двух лет нет, а к скрипке такой интерес!
-Надо будет найти хорошего учителя, - улыбнулась Иона, а постучавшийся слуга стал звать из-за двери:
-Ваши Сиятельства! Здесь срочное письмо! Мальчишка-посыльный сказал, что вопрос жизни и смерти! От княжны Хилковой!
-Господи, что случилось? - встревожилась Иона, а Пётр поспешил открыть дверь, сразу взяв письмо.

Прочитав послание, он отдал его любимой, а сам обратился к слуге:

-Шли за Валентином, скажи, чтоб приехал скорее в дом Хилковых.  Нам же пусть скорее подадут карету!
-Слушаюсь, - помчался слуга всё выполнять.
Прочитав письмо подруги, Иона глубоко вздохнула:
-Слава Богу, помощь уже оказана другим доктором... Боже, как несправедливо... Бедный мальчик упал с лошади...
-Хорошо, не убился, - добавил любимый и отошёл к столику, где сразу налил себе небольшую рюмку коньяка.
Он сделал пару глотков, уставившись перед собой в размышлениях, а милая вопросила:
-Петенька,... ты ведь не будешь пить так много, как все вокруг? Нам с маменькой трудно удерживать отца, но если и ты так будешь... Я думала, только в России столько пьют, а здесь...
-Нет, не буду... Да, в Швеции пьют не меньше, но я так,... чтоб расслабиться и подумать. Я же не часто и не много, - усмехнулся сразу он, но допил содержимое прежде, чем отставить рюмку обратно.

Он стал завязывать галстук, убирать в хвост волосы, пока говорил:

-Ты не заметила, что сама княгиня Хилкова к внуку симпатией не обладает, как, впрочем, и к тебе?
-Что ты?! - покачала головой Иона. - Она же бабушка, мать Оленьки и Маши, в которых души не чает... Внука она наверняка любит. Строга она, это верно, но не желает зла. А ко мне, - вздохнула она. - Так девочки говорят, что матушка их просто ревнует ко мне.
-Или у неё старческое умопомешательство, - взглянул на полном серьёзе Пётр. - Об остальном пока промолчу.
-Не подозревай её ни в чём, - засмеялась Иона, видя настрой любимого.
-Просто будем внимательнее, - ответил он тёплым поцелуем в губы и взглядом исподлобья, после чего взял камзол и направился к выходу. - Жду тебя в карете...


Продолжение - http://proza.ru/2021/10/19/675