Птенцы

Виталий Купычъ
Как то задумался я о птицах…. Так со мной часто бывает, что приходит в голову нечто такое, на что раньше не обращал внимание или не знал вообще, или относился по другому….А вот теперь посмотрел другими глазами, с другой точки зрения, по другому поводу….
Подумалось о птенчиках пернатых, которые вылупляются из яиц, бережно охраняемых родителями-птицами, согревающих в холода, защищающих от ветра, дождя, врагов и вредителей своими телами и свитым общими усилиями гнездом в период, когда ведомые инстинктами продолжения Жизни и Любовью создали Пару. Самец и самка дают возможность этим беззащитным существам войти в этот мир, полный опасностей,  угроз, стихий под своим крылом, которое принимает на себя всю агрессию нового мира, позволяя наблюдать его как бы со стороны, из укрытия, и расти, развиваться, оперяться, набираться сил для самостоятельного выхода наружу. Птенчики вначале только едят и спят, пока родители летают по очереди за едой, потом покрываются мягким пухом и учатся вытягивать шеи и издавать звуки, когда холодно, больно или хочется есть. Тела их растут, лапы укрепляются и они уже могут передвигаться по гнезду, копошиться в перьях и мягких травинках, играть со своими братьями и сёстрами, ожидая, когда родители принесут что-нибудь вкусное или интересное…. Растут и крылышки, появляются первые крепкие перья и уже иногда можно увидеть как расправляют они их и посматривают на край гнезда – туда где ждёт их настоящая Жизнь….
И вот однажды, ещё робкий, но уже сформировавшийся птенец, понимая, что ему уже тесно в гнезде и что, порой, тяга к приключениям и жажда полёта становится просто невыносимой, делает шаг к краю и, наблюдая и копируя движения родителей, решает встать на крыло, потеряв опору на лапы и опереться на воздушный поток. Для этого он должен найти в себе силы и выпасть из такого привычного тёплого и уютного родного места, расправить свои крылья и применить их на то, ради чего он был рождён – для Полёта!  Вначале это просто падение куда-то вниз, удары о ближайшие препятствия – листья, ветки, камни, первые необычные ощущения боли и восторга одновременно. Затем воздух подхватывает, помогает расправиться в полную силу, заставляет поймать поток, встроиться в него, сделать первые манёвры, чтобы не упасть, чтобы уйти от столкновения с препятствиями, а потом, взмахнув уже расправившимися крыльями начать набирать высоту, мчаться вместе с такими же птицами, возможно родителями и братьями по воздушным потокам уже самостоятельно ловя корм, высматривая места, куда можно приземлиться, попить воды, укрыться от дождя….
Мне нравится наблюдать за стрижами летом, когда птенцы встают на крыло и весело носятся, нарезая круги вместе с родичами и от их радостных, как мне кажется,  криков, поднимается настроение. Наверное, в этот момент они учатся чувствовать себя частью этого мира….
А также ощущать себя частью стаи, почувствовав её синхронные движения как единого организма, учатся угадывать её настроения, направления движения, периоды отдыха, кормления, перелёта на другие территории, сезонные миграции….
А как же птицы-родители?  Они терпеливо и бережно воспитывают птенцов, следят за их развитием, ростом, взрослением, оперением, реакциями, навыками, порой отгоняя от края гнезда, поскольку ещё рано покидать его. Однако, когда приходит время, понимая что птенец готов к самостоятельному полёту, опытные птицы зовут его за собой вылетая из гнезда, подталкивают его к краю…. Каково же им наблюдать как неопытное чадо делает свой первый шаг?…. Сумеет ли? Хватит ли у него сил? Ведь на своих плечах не понести….Своего умения и навыка не передашь… Должен сам своё приобрести, покорить, завоевать…. Только так....
Как же трудно старшим смотреть на первый полёт, который полон риска, волнения, тревоги….Любое столкновение птенца, неудачное движение, боль первых ударов и напряжения тела откликаются во сто крат в их родителях, готовых всё принять за них, от них, для них….
Возвращаются ли птенцы в своё гнездо? Тянет ли их к родным местам, родителям, братьям-сёстрам? Говорят, что ласточки возвращаются из тёплых краёв в свои гнездовья, порой даже вместе с птенцами, которые уже нашли и создали свои пары….Это уже совсем другие существа,  ничего  общего не имеющие с птенчиками, растущими в гнёздышке….
Вот такая естественная, эволюционная, необходимая и необратимая смена мерности – смерть-перерождение – чтобы родилось что-то новое, обязательно отмирает что-то старое….Какое бы дорогое и любимое это не было, его нельзя удерживать, надо вовремя отпускать, давая возможность двигаться…..
Куда уходит детство, в какие города…. Потом юность, потом зрелость…..
Да…., я уже не о пернатых, я о наших детях….
У индейцев есть хорошее выражение, отражающее их отношение к этой теме.
«Дети – это гости в вашем доме. Накорми, напои, воспитай и ОТПУСТИ.»
Всему свои сроки и своё время. Пришло время отпускать – отпусти. Как это ни трудно, тяжело и грустно…. Ведь если удержишь, отговоришь, привяжешь, то потом будешь виновен во всех неудачах, поскольку лучше сделать и, может быть пожалеть, чем жалеть всю оставшуюся жизнь, что не решился или не позволили сделать, испытать, попробовать…..
Пусть у них всё получается, пусть их движение приносит им радость, пусть будут взлёты и падения, подъёмы и спуски, победы и поражения, находки и потери…..Так дышит Вселенная…. Это ритмы Жизни….Так приобретается Опыт, который раздвигает рамки, отдаляет горизонты, рушит границы,  так расширяется Сознание, так растёт и зреет Душа, как духовный Плод Абсолюта.
А нам остаётся, искренне любя, надеяться на то, что всё, что мы дали им, будет полезным, поможет им, убережёт, защитит….  И когда-нибудь, возможно, будучи такими же, как мы сегодня, оценят этот вклад, поймут нас, простят и будут благодарны и любящи….