Чертоги недоумия

Николай Маг
                ЧЕРТОГИ НЕДОУМИЯ

«Сейчас я попытаюсь очень просто, буквально на пальцах объяснить, каким образом наш мозг занимается преобразованием фактов реальности в объяснения, которые образуют ложную картину нашего с вами мировоззрения. Мир, который нас окружает, представляется нам наполненным различными объектами. Вы можете видеть перед собой, например, стол, кресло, окно, кофейную чашку или книгу. И вы уверены, что видите эти объекты целиком» (Курпатов А.В. Чертоги разума. Убей в себе идиота! СПб., 2018, с. 159 – с. 151). Нет, мы не только не уверены, что видим эти объекты целиком («стол, кресло, окно, кофейную чашку или книгу», т.е. то, что можно потрогать, передвинуть, переместить), но и не уверены в том, что мы вообще их видим. Более того, я знаю, что испытываю состояния видения стола, кресла, окна, кофейной чашки или книги, но в моменты переживания мною этих состояний видения, я имею дело с собственными зрительными образами, которые создает мне моя система зрения. Потрогать, передвинуть то, что я вижу, я не могу потому, что это процессы во мне.
Можно сравнить: «Эта ситуация, на наш взгляд, определяется следующим: так, еще не уточнены основные категории – что воспринимается, каким образом и зачем» (Бехтель Э.Е., Бехтель А.Э. Констекстуальное опознание. – СПб.: Питер, 2005, с. 8). Также: «И самое главное – что существуют две ситуации восприятия. Первая ситуация – когда происходит первичное формирование образа восприятия. Вторая – когда происходит опознание уже сформированного образа» (Леонтьев А.А. Основы психолингвистики: Учебник для студ. высш. учеб. заведений. – 4-е изд. , испр. – М.: Смысл; Издательский центр «Академия», 2005, с. 127). Также: «В настоящее время большинство специалистов согласно, что взаимодействие организма с внешней средой устанавливается на основе моделей внешнего мира и собственного тела, выстроенных мозгом» (В.С. Гурфинкель, Ю.С. Левик. Психофизиология: Учебник для вузов/ Под ред. Ю.И. Александрова. – 3 изд., доп. и перераб. – СПб.: Питер, 2006, с.93).
Специалисты регистрируют нерешенность проблем восприятия психологами, Курпатов же А.В. «на пальцах» может очень просто объяснить. «На самом деле это не так. Посмотрите сейчас на свою руку. Да, буквально – взгляните на нее! С ней все нормально? Пять пальцев – правильно? Ногти, линии на ладони, кожные складки в районе фаланг. Все правильно, ничего не путаю? Нормальная такая рука? Правда?» (с. 151). И мне вспомнилось одно место из книги писателя-следователя. Он задает вопрос о строениях какого-то парка в городе Рига подозреваемому в шпионаже, который в определенное время там был, согласно его показаниям. И подследственный подробно и с удовольствием рассказывает. Следователь записывает. Потом говорит: «Да, вы здорово все описали, что видели в этом парке в то время, согласно вашим показаниям, когда вы там были. Но один вами неучтенный факт – это все сгорело несколько раньше ваших посещений парка».
«А теперь попытайтесь понять, что делает ваш взгляд, когда вы смотрите на свою кисть. Даже, чтобы перечислить пальцы на своей руке, вам необходимо несколько раз перевести взгляд с одного пальца на другой. Теперь на секунду закройте глаза и представьте себе свою руку. Получилось? Посмотрите еще раз на свою руку и сравните с воображаемой – они похожи. А теперь еще раз переведите взгляд с пальца на палец, с линии на складки, с ногтей на сосуды… Теперь не очень похожи, правда? Похожи, но не совсем то, правильно?                Итак, вся правда состоит в том, что каждый конкретный момент времени вы видите очень малую часть того, что перед вами. Буквально микроскопическую часть, кусочек кусочка. Но это противоречит нашему предыдущему утверждению, что мир вокруг нас наполнен целыми предметами!» (с.151 – с. 152). Ай, да, Андрей! Ай, да, Курпатов! Ай, да, чей-то сын! А люди-то не знали, что видят не целые предметы, а кусочки кусочков предметов. Андрей-то возьми и заметь. Какая прелесть этот Курпатов!
Когда человек испытывает состояния видения, он имеет дело вовсе не со средой-реальностью, но уже с собственными моделями, соответствующими фрагментам реальности. А согласно моей версии Андрея Владимировича, Курпатов воображает, что видит каждый момент не весь фрагмент реальности – предмет, а малую часть – «кусочек кусочка». И поистине: «Чертоги недоумия»… Или недообразованности.