Петрович и Лилька. Истории 95-99

Игорь Федькин
предыдущее http://proza.ru/2021/10/12/1251

Петрович. История 95
- Петрович, вот скажи мне с мужской точки зрения: то, что Егор будет с Настей – это как?
- В каком смысле? – не понял Петрович.
- Ну, ты бы как поступил на его месте?
- Могла бы и не спрашивать, - Петрович обнял жену. – У нас с тобой как было?
- Это мы…
- Они молодые ещё, конечно, и кто его знает, как оно всё сложится, но мне кажется, что всё будет нормально. Правда…
- Что, есть какие-то сомнения? – Лилька с тревогой посмотрела на Петровича.
- По их поводу никаких, - Петрович сделал паузу. – Вот думаю, как Анастасия отреагирует, мама Настина.
- Ой, да, - засмеялась Лилька. А потом ткнула Петровича в бок. – Вот никак тебя судьба от этой женщины не уведет!
- Так это тебя теперь, - хохотнул Петрович в ответ.
- Ладно, не такое переживали, - успокоилась Лилька и положила голову на плечо мужа.
Они были уже на полпути по дороге домой. Самолёт мерно гудел, большинство пассажиров дремали, поскольку рейс был ночной. По иронии судьбы Петрович в третий раз попал на один и тот же самолёт. Экипаж принял его как родного, а одна из стюардесс неуклюже пошутила:
- Везёт вам на беременных. Примете роды, если что?
- Упаси Бог, - разве что не перекрестился Петрович, не оценивший юмора. – Лучше без происшествий.
Примерно через час полёта Петровичу показалось, что в иллюминаторе мелькнула чёрная птица.
- Карл? – подумал Петрович и тут же отбросил эту мысль. По времени, чисто теоретически, это мог быть он, поскольку Карл улетел утром, сразу после камлания, крикнув на прощание:
- Ар-ривидер-рчи!
Но самолёт летел на десятикилометровой высоте, куда ворон вряд ли мог забраться.
«Показалось, - Петрович помотал головой. – Видимо, усталость, вот и мерещится».
- Померещилось, - подтвердила Лилька.
- Я, что, вслух говорил?
- Просто слишком громко думал, - хихикнула жена. – Ой! – она выпрямилась в кресле. – Толкаются.
- Спокойно! – Петрович положил руку на живот жены, потом наклонился и принялся что-то шептать. Толчки прекратились. – Уснули, - улыбнулся он.
Домой прибыли чуть позже полуночи. Уже в подъезде Лилька повела носом.
- Что-то случилось, Петрович. Открывай скорее.
**
Лилька. История 95
После почти недельного перерыва Петрович и Лилька оказались дома. Петрович включил свет, и Лилька первым делом обошла все комнаты. Потопа не было, ничего не горело, метла стояла на месте – всё было тихо.
- Ну, и? – Петрович вопросительно посмотрел на жену.
- Чувствую я, что-то не в порядке. – Лилька, кряхтя, опустилась на корточки и заглянула под диван. На неё смотрели два фонарика – это были глаза Бегемота.
- Вылезай, это мы, - позвала кота Лилька.
Кот как будто помотал головой, и выходить отказывался. Наоборот, забился дальше под диван.
- Не иначе нашкодил, - резюмировал Петрович.
- Видимо, - Лилька поднялась с коленок и направилась в кухню. Там все было чисто. Миска из-под корма стояла пустая. Лоток в туалете не вонял.
- Маргарита недавно приходила, видимо, - Петрович подошёл к Лильке. Перед отъездом ключ от своей квартиры он оставил начальнице с просьбой присмотреть за котом.
- Где подвох? – Лилька ещё раз осмотрелась.
- Ты почувствовала, тебе и искать.
- Ну, спасибо! – возмутилась Лилька.
- Ладно, не кипятись. Если что-то не в порядке, увидим всё равно. – Петрович подошёл к шкафу и открыл дверцу. Снизу, из коробки из-под его летних туфель, на него смотрели четыре пары глаз. Четыре котенка одновременно начали мяукать, и Бегемот тут же выскочил из своего укрытия.
- Вот, значит, в чём дело, - засмеялся Петрович. – И откуда ты их притащил?
Бегемот молча показал на форточку.
- Оно понятно. Твои?
Бегемот снова кивнул.
- Ладно, живите, - снисходительно махнул рукой Петрович. – Вот тебе и опасность. – Он сел за стол и потянулся, чтобы включить компьютер.
В это время Лилька что-то хотела сказать Петровичу, но не успела. Раздался небольшой хлопок, откуда-то полетели искры, свет в квартире погас.
- Вот! – Лилька включила фонарик на телефоне. – Говорила же.
Петрович посветил своим телефоном под ноги. Едкий дым быстро рассеялся, и Петрович увидел провода, которые кто-то основательно погрыз.
- Вот он, мой кошмар, - вздохнул Петрович. – Не зря, значит, мне на Сундуках сон про комп снился. Интересно, жесткий диск цел?
- Будем надеяться, - присела рядом Лилька.
**
Петрович. История 96
Спать Петрович и Лилька легли почти в два ночи. Лилька отчитывала Бегемота за учиненное безобразие, Петрович сбегал в ближайший круглосуточный магазин за молоком.
При ближайшем рассмотрении котята оказались очень похожими на британцев. Видимо, Бегемот с кем-то набедокурил, и ненужных котят хозяева выбросили на улицу. А Бегемот, будучи джентльменом (хоть и без родословной), подобрал своих отпрысков.
- Утром жди маму, - высказала предположение Лилька.
- Всё утром! А теперь спать, - Петрович шлёпнулся на кровать.
Утро Петровича началось со звонка Маргариты.
- Петрович! – без лишних любезностей начала она. – Прилетел? Ты на работу сегодня выйдешь?
Петрович посмотрел на часы. Семь. Он потянулся. Привычный уклад жизни сбился из-за путешествия и разницы во времени.
- Надо вставать! – Петрович резко поднялся и пошёл на кухню ставить чайник. Пока он был в ванной, встала Лилька. Она встретила его на кухне кружкой свежезаваренного чая и яичницей.
- На скорую руку, чтобы голодным не уходил, - Лилька поцеловала мужа.
Первой, кто попался дворнику на улице, была Лариса.
- Ой, Петрович! – соседка изобразила на лице радость. – Ты где был? Мы тут переживали все, думали…
- Даже думали? – переспросил Петрович.
- Думали, не запил ли ты опять? И жены твоей не видно было. Мало ли.
- Где надо, там и были, - Петрович негромко осадил любопытную. Не мешай работать, ЛарисаИванна.
- Ну, и ладно, - обиделась Лариса. – Подумаешь, книжки он пишет, - отойдя на несколько метров, высказалась она. А Петрович всё услышал, но ничего не стал говорить, а только покачал головой.
Домой он пришёл не один. Перед входом в подъезд к нему пристала кошка. Она жалобно мяучила и терлась о ноги.
- Вот вам и британка, - сказал Петрович, входя в квартиру и пропуская перед собой кошку. – Привёл я вам мать вашу.
В комнате уже возился  с компьютером Лёша. Он поднял голову:
- Диск целый, а вот блоку питания кирдык, - поставил диагноз Алексей.
- Ну, и слава Богу, - выдохнул Петрович.- Я уж думал, восстанавливать всё придётся.
**
Лилька. История 96
В начале августа Петрович с Аськой укатил в Москву. Туда же из Питера прилетела Настя. Светило отечественной кинематографии начал съемочный процесс. Лилька осталась дома, хоть и порывалась пару раз ехать с ними.
- Вот ещё! – осаживал её Петрович. – Родишь в дороге.
- Ну и рожу, делов-то, - легкомысленно отмахивалась Лилька, с трудом вставая с дивана и ковыляя утиной походкой на кухню. – У меня же ты есть, примешь роды, не в первый раз.
- Всё тебе смехуёчки, - сокрушённо качал головой Петрович. – Останешься дома.
- А дома мне одной сидеть очень комфортно, - возражала Лилька.
- Ничего, Лёшка присмотрит. Да и Антонина Петровна тоже.
- Только мамы мне не хватало, - ещё больше возмущалась Лилька. – С ней я точно раньше времени рожу.
- Только попробуй, - пригрозил Петрович. – Меня дождешься, я быстро. И звони сразу, если что.
Сообщать о положении дел Петрович наказал Лешке, который оставался за него на дворницкой работе.
- Петрович, может, мы Алексея вместо тебя уже оформим? – высказалась Маргарита Ивановна. – А то ты у нас человек занятой, вон, раскатываешь туда-сюда. Не работа, а хрен знает что.
- Приеду – решим, - ответил Петрович и отбыл.
Ровно через неделю Лильке стало некомфортно. Не то, чтобы поплохело, но что-то в организме пошло не так. Она выходила из своей квартиры и почувствовала, что ноги её не держат. Опершись о стенку, она с трудом заперла дверь и сделала пару шагов. Из-за соседней двери высунулась голова Ларисы Ивановны:
- Ты чего одна, соседка? Где Петрович-то?
- В командировке он, - через силу выговорила Лилька. Лицо у неё побелело, она облокотилась на перила.
- Вот ведь, жене рожать, а он по командировкам, - не удержалась Лариса. – И какие такие командировки у дворника? Смотри, Лиль, уведут.
- Ой, уйди, от греха, - охнула Лилька.
- Куда ж я уйду, плохо тебе, - соседка вышла из квартиры. – Сейчас «скорую» вызову.
- Проводи лучше до дома сначала, а там я сама разберусь.
На улице Лильке стало получше. Они дошли до квартиры Петровича, где Лильку встретил Алексей. «Скорую» он, всё-таки, вызвал, а заодно позвонил Петровичу.
**
Петрович. История 97
Как ни отказывалась Лилька от госпитализации, в больницу её всё же повезли. Врач «скорой» оказалась «стальной» женщиной и не стала слушать никаких отговорок. В то время, когда Лилька ехала в больницу, Петрович мчал в аэропорт. Аська с Настей тоже хотели поехать, но Петрович их осадил, сказав, что без них разберутся.
- Если надо будет – позвоню, - он помахал на прощанье шляпой.
Через три часа он уже был в больнице. Сразу к Лильке его не пустили, поскольку она проходила обследование. Ещё через два часа Петрович прорвался в палату. Лилька лежала с закрытыми глазами. Петрович осторожно присел у кровати и взял жену за руку. Она открыла глаза.
- Устала, - Лилька вздохнула. – Привет, Петрович! Ты зачем прилетел?
- Как зачем? Мне Лёшка позвонил, что тебя на «скорой» в больницу увезли.
- Ложная тревога, всё нормально.
- Как нормально, если ты тут лежишь?
- Отдыхаю. Анализов кучу взяли на всякий случай. А так хорошо всё. Врач говорит: старородящая, так бывает. Предлагает остаться здесь до конца срока.
- Предлагает, значит, оставайся.
- Петрович, забери меня отсюда, а? – Лилька сделала жалобное лицо.
- А если случится что? – Петрович с тревогой посмотрел на жену. – Давай лучше результатов обследования дождёмся. А забрать я тебя всегда успею.
- Ты обратно полетишь?
- Куда я теперь? С тобой буду.
- Ты иди домой, отдохни, устал, наверное, с дороги. И я отдохну после такого дня. – Лилька закрыла глаза.
Петрович поцеловал Лильку.
- Ты звони сразу, если что.
- Угу, - пробормотала Лилька полусонно.
Во дворе Петрович встретил Ларису Ивановну.
- Ты где был, Петрович? – поинтересовалась она. – У тебя тут жену на «скорой» увезли.
- Я  в курсе, - буркнул Петрович.
- Если бы не я… - Лариса бросила многозначительный взгляд.
- Спасибо, - кивнул Петрович и скрылся в подъезде.
Дома его ждал Лёшка.
- Ну, что там?
- Вроде, нормально, - пожал плечами Петрович. – Он открыл буфет, посмотрел на бутылки, потом закрыл и сел на диван.
- Там Аська волнуется, - продолжил Лёша.
- Позвони, скажи, что обследование провели, завтра результаты будут. – Петрович встал, взял варган и бубен.
**
Лилька. История 97
Когда на небе появились первые звезды, Лилька уснула. И сразу же полетела. Так, как летала недавно на горе. Ей махали руками с земли двое малышей, смеялись и махали. Мальчик и девочка. А она парила над ними и тоже смеялась. Потом появился Петрович, скрестил руки и сказал:
- Баста! Рано ещё!
Лилька проснулась ровно в полночь. Некомфортное ощущение пропало. Она снова закрыла глаза, но спать не хотелось. Впрочем, вставать тоже. Лилька лежала, глядя на потолок, по которому периодически пробегали тени. Она снова закрыла глаза. Тут же появился Петрович. Гортанным голосом достаточно громко он что-то распевал. Лилька ничего не разобрала, однако снова провалилась в сон.
Проснулась она от голоса медсестры, принёсшей лекарства.
- Сколько времени? – Лилька сфокусировала взгляд на халате.
- Семь, - коротко ответила медсестра и вышла из палаты.
Через два часа во время обхода врач посмотрел на Лильку и спросил:
- Сами будете рожать, или будем кесарить?
- Конечно, сама, - выпалила Лилька, не задумываясь. – А почему спрашиваете?
- Ну, мало ли. Некоторые не хотят.
- Не, я традиционным способом.
- Что ж, анализы у вас в норме. Будем рожать.
- А можно мне домой, доктор? – Лилька бросила на врача жалостливый взгляд.
- Вот родите, тогда будет можно.
- Так это же ещё недели две ждать. Я помру тут от скуки. – От отчаяния Лилька закрыла глаза. В палате запахло озоном.
- Кто включил ионизатор воздуха? – Врач оглянулся.
- Ой, ё! – Лилька прикрыла рот руками. – Только не это. – Она сделала несколько глубоких вдохов и выдохов.
- Вот, правильно! – Врач одобрительно кивнул. – Тренируйтесь! – И вышел.
Лилька взяла телефон и позвонила мужу:
- Петрович! Ты скоро? Забери меня отсюда!
Обещать Петрович ничего не стал, сказал, что разберется, когда придёт. Лилька тем временем встала с кровати и дошла до окна. Ветка тополя в метре от стены была почти голой, а листья, что остались – пожелтели.
«Скоро осень, - Лилька вздохнула. – А там уже зима не за горами. Господи, время-то как летит!»
- Пройдёмте на осмотр, - вошедшая в палату медсестра позвала Лильку.
- Ой! – вскрикнула Лилька от неожиданности. И ещё раз:
- Ой! – уже от того, что по ноге потекло.
**
Петрович. История 98
Звонок из родильного отделения застал Петровича на полпути. Он не любил ездить на машине, но тут взял Лилькину, чтобы было быстрее. На заднее сидение Петрович бросил бубен.
«Мало ли», - подумал он.
Пока Петрович добирался до больницы, Лильку увезли рожать. В отделение его не пропустили, сказав, что роды уже идут.
- Ждите, - медсестра встала грудью.
Петрович спорить не стал. Сначала он мерил шагами фойе, потом вышел на улицу. Телефон отвлёк его от переживаний. Звонила Ася.
- Как там мама? – лицо Аськи было озабоченным.
- Рожает, - коротко отрапортовал Петрович.
- Уже? – удивилась Ася. – Вроде, рановато же ещё?
- Там не спрашивают, - Петрович вскинул брови.
- Я выезжаю, - бросила Аська и положила трубку.
Петрович вздохнул и пошёл к машине. Сев на заднее сидение, он взял в руки бубен. Несколько глухих ударов, и Петрович оказался рядом с Лилькой. Она лежала, закрыв глаза.
Парень, шедший мимо машины, резко отскочил в сторону от испуга, когда из неё послышался звук бубна, а потом глухие гортанные звуки. Петрович входил в транс, читая заклинание, которому его научил Айдолай.
 - Тебе пригодится скоро. – сказал он тогда.
Пригодилось Петровичу раньше, когда он испробовал заклинание в самолёте. Странные звуки тогда практически никто не заметил, поскольку роды Петрович принимал в хвосте самолёта, рядом с двигателями. Шум стоял тот ещё. Теперь же звуки были такой силы, что маленькая Реношка завибрировала и чуть не поднялась над землей.
Петрович взял руку Лильки и сильно сжал её. Жена посмотрела на него и улыбнулась. Они прыгали вместе по облакам. Одно, второе, третье. На седьмом они поймали в объятия маленькую девочку, которая хохотала так заразительно, что и Петрович, и Лилька тоже засмеялись. А потом попрыгали дальше уже втроем.
- Девятнадцатое, двадцатое, двадцать первое, - считала Лилька. – Всё, - запыхавшись, она рухнула в белую вату. – Надо передохнуть.
И тут её щеки коснулась маленькая ладонь. Она подняла глаза и увидела мальчика, у которого были глаза Петровича.
- Здравствуй, мама, - сказал он.
**
Лилька. История 98
- Пятое, шестое, седьмое, - Лилька лежала с закрытыми глазами и в перерывах между схватками считала вслух. После семерки она заорала, и акушерка приняла первого ребенка. Пуповина была перерезана.
- Девочка, - констатировали присутствующие.
Лилька улыбнулась устало. Ей послышалось, что девочка что-то ей сказала.
- Привет, - она помахала, как ей показалось. На самом деле она еле пошевелила рукой. И снова закрыла глаза. В голове раздались глухие удары, и возник голос Петровича. Он вёл её куда-то вверх, и это было страшно и великолепно одновременно. Лилька кричала, прыгая через бездну, одновременно считая количество прыжков.
- Еще немного, - подбадривал Петрович, держащий её за руку. Лильке уже не было страшно, но она так устала, что последние прыжки давались ей с большим трудом.
- Двадцать первое, - она резко выдохнула и открыла глаза.
- Кого считаем? – акушерка посмотрела на Лильку.
- Облака, - прошептала Лилька. – Ой! – Она покраснела, поднатужилась так, что на лбу вздулись все вены. В правом глазу закололо, и забегали радужные зайчики. Лилька зажмурилась и заорала во весь голос. В воздухе запахло озоном, с шумом лопнула одна из ламп, а за окном сверкнула молния.
Петрович в это время закончил обряд и посмотрел на небо. С единственного на небе облака ударила молния, и громыхнуло так, что задрожали стёкла.
Лилька замолчала. Ей показали второго малыша. Он не закричал, в отличие от сестры, только лишь коротко пискнул.
- Так и запишем – мальчик, - врач наклонился над Лилькой. – Двойня, как и предполагалось. – Поздравляю вас, мамаша.
Лилька кивнула в ответ. Сбоку раздались сразу два голоса.
- Красавцы, - акушерка по очереди продемонстрировала Лильке детей.
- Дайте, - осипшим голосом попросила Лилька.
Малыши, оказавшись в руках у мамы, сразу притихли.
«Крохи какие, - подумала Лилька. – Отвыкла уже. Господи, помоги!»
Петрович снова оказался у родильного отделения.
- Ну? – он вопросительно взглянул на дежурную медсестру.
- Сейчас узнаю, - бросила та и скрылась за дверью.
Появившись через несколько минут, она сообщила:
- Всё папаша, радуйтесь. Девочка и мальчик. Двойня. Всё в порядке.
Петрович сел на стул и сжал оберег.
**
Петрович. История 99
Не успел Петрович выдохнуть с облегчением после родов, как вечером того же дня ему позвонил корифей отечественного кинематографа.
- Петрович, какого хрена ты мне срываешь съемочный процесс? – пошёл он сразу в атаку.
- Вот ты ни «здрастьте», ни «насеру», - в сердцах ответил ему Петрович. – Что случилось-то?
- Что, что, процесс встал.
- А я тут причём?
- При том. Девчонки твои ускакали. Там, говорят, роды, им надо. Жена рожает?
- Родила уже, - Петрович глубоко вздохнул. Он вдруг почувствовал биение сердца. Оно будто падало куда-то вниз каждый раз. Петрович сделал ещё один глубокий вдох и медленно выдохнул.
- Мальчик, девочка? – режиссёр был не в курсе, поэтому удивился, когда Петрович ответил ему также:
- Мальчик, девочка, - только без вопросительных интонаций.
- Двойня, что ли? Ну, ты снайпер, Петрович, - хохотнул режиссёр. – Поздравляю! Надеюсь, нормально всё?
- Нормально, - подтвердил Петрович.
- Ну, а чего тогда Аська твоя с места сорвалась и Настю с собой прихватила?
- Переживают, понятное дело. Ты там не кипятись, снимай другие сцены. Что, мне тебя учить, что ли? А девчонки посмотрят – и обратно.
- А сам? Ты же сказал, что ребятам моим не доверяешь?
- А что я? – переспросил Петрович. – Сценарий мы согласовали. Зачем я тебе?
- Мало ли?
- Интернет работает. Если что-то нужно будет исправить – пришлёшь по почте.
- Ты это, - режиссер помолчал. – Жене мои поздравления передай.
- Непременно.
Разговор завершился, а телефон уже снова звонил.
- Петрович, я проснулась и покормила наших малышей, - сообщила Лилька.
- Молоко есть? – улыбнулся Петрович.
- Есть. Ты мне яблок принеси. Только зеленых. Слышишь, Петрович, не перепутай – зелёных.
- Понял, не перепутаю.
- Ой, они такие…- в голосе Лильки слышалось умиление, - такииие. Завтра покажу.
- Не терпится уже, - Петрович снова глубоко вздохнул.
- Эй! – встревожилась Лилька. – Ты чего там?
- От радости в зобу дыханье спёрло, - попытался отшутиться Петрович. – Нормально всё, Лиль, не переживай.
- Смотри у меня. Целую!
Теперь звонили в дверь. Петрович открыл, впуская запыхавшихся Асю и Настю.
- Лёшка отстал, - ответила на немой вопрос Аська.
**
Лилька. История 99
Малыши лежали и, казалось, разговаривали друг с другом. Только без слов, молча. Лильку выписали на пятый день. Роды прошли нормально, младенцы были здоровы, поэтому Лилька с радостью покинула роддом. Она сделала бы это раньше, но врач был неумолим. Пока не удостоверились в здоровье её и младенцев, не отпустили.
На ступеньках, как положено, её встречал Петрович с букетом цветов, а ниже, у машины, стояли все остальные с шариками розового и голубого цвета. Петрович принял младенцев у Лильки.
- Домой! – выдохнула Лилька.
Дома ждал накрытый стол. Аська с Настей ухаживали за молодой мамой. Ася периодически поглядывала на кроватку, в которой лежали малыши, и приговаривала:
- Охренеть! Брат и сестра!
- Тренируйся, - сказал ей муж, когда она в очередной раз подошла к младенцам. – Скоро свой такой же будет.
- Тебе тоже не мешало бы, - парировала Ася.
Девочка в этот момент подмигнула Аське. Так ей, по крайней мере, показалось.
- Хорошо-то как! – Лилька потянулась и обняла Петровича. – Ты даже не представляешь как.
- Может, и представляю, - улыбнулся он в ответ. – Я соскучился.
Лилька ничего не ответила, только поцеловала мужа.
- Вы как хотите, а я выпью! – Аська налила шампанского.
- И я, - поддержала её Настя.
Алексей ничего не сказал, молча поставил бокал поближе к жене.
- Ну, мы тоже в стороне не останемся, - Петрович налил сока себе и Лильке.
- За новорожденных! – Ася сделал глоток. – Мам, ты не представляешь, какое это чувство, снова иметь маленьких брата и сестру.
- Пожалуй, что представляю, - усмехнулась Лилька. – Вот ты сейчас уйдешь, а нам с Петровичем няньчиться. С Егором ты мне хоть немного помогала.
- Ничего, вспомнишь молодость, - Аська поцеловала Лильку. – Ну, и я тебе буду помогать.
- Ага, какая от тебя помощь? Скоро самой нужна будет помощь.
- Ну тебя, - отмахнулась Ася. – И не скоро вовсе. Справлюсь. Вот, досняться нужно ещё. Да, Насть?
- Надо, - согласилась Настя.
Через пару часов Лилька выпроводила гостей:
- Посидели – и хватит. Нам спать пора.
- Пока братик, пока сестренка, - Аська помахала рукой. Ей снова показалось, что девочка ей подмигнула.

продолжение http://proza.ru/2021/10/26/399