Наши убийцы пороки, грехи, пристрастия

Любовь Покровская 1
  Все мы имеем пороки и пристрастия. На земле святыми, не рождаются, но становятся.  Или, стремятся стать светлее. Есть притча о том, что в каждом человеке живут два волка: белый и черный. Днем и ночью они ведут непримиримую борьбу друг с другом. Кто же из них победит? Тот, которого ты будешь больше кормить! Когда мы курим напиваемся, материмся и грешим – мы даем силы своему черному волку. Пороки – это наши недостатки, которые гнездятся в нашем естестве. Подобно сорняку, они способны забить благородное растение души. Поэтому их нужно в себе искоренять беспощадно! Иначе они, окрепшие, уничтожат нас. «Разве вы не знаете, что вы, храм Божий?  - говорил Апостол Павел, - И Дух Божий живет в вас? Кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы".
 Однажды мы взяли сигарету, открыли дверь и впустили грех во внутрь своего, тела.
А когда он поселился в нас, - стал требовать пищи, и мы курили снова и снова. Задача любого порока – поработить человека и привести к смерти. Человеческой природе курить не свойственно. Дышать воздухом, есть, пить, спать - да. Сигарета - не продукт питания,
и без нее можно обойтись. А отравлять свой организм ядом - это требование порока.
О вреде курения в Священном писании ничего не говорится, так как табак появился через много веков после создания Библии. В 1492 году, экспедиция Колумба пристала к острову Сан-Сальвадор, - писал епископ Варнава. Мореплаватели были поражены невиданным зрелищем: краснокожие жители острова выпускали клубы дыма изо рта и носа! Они курили особую траву. Ее свернутый лист, назывался у них “табако”. Туземцы курили до одурения, и таким образом, они выполняли свой ритуал общения с темным миром. 
    На пачке сигарет написано: “Курение убивает!” Здесь нет подписи “шутка”, ”розыгрыш”, и значит это, правда.  Курение – это потворство своим прихотям, один из видов самоуслаждения. Сигарета внешне выглядит как палочка. Не наводит ли это на
мысль о палочке туберкулезной?  И действует она так: туберкулез, рак легких, рак гортани. Однако, убивать себя нельзя! Заповедь “Не убей” – относится и к уничтожению себя.
  Святой праведный И. Кронштадтский говорил: "Табак расслабляет душу, усиливает страсти, омрачает разум и разрушает здоровье медленной смертью. Раздражительность
и тоска - это следствие болезненности души от табакокурения".
В 1905 году, афонский старец Силуан, посещал в России монастыри. Однажды, в поезде он занял место напротив купца, который раскрыл перед ним свой серебряный портсигар.
Отец Силуан поблагодарил, но отказался взять сигарету. Тогда купец сказал: "Не потому ли, батюшка, вы отказываетесь, что считаете это грехом? Но курение помогает в жизни: хорошо прервать напряжение в работе и отдохнуть, удобно при курении вести дружескую беседу и вообще в ходе жизни."  Тогда отец Силуан  сказал: "Господин, прежде чем закурить, помолитесь, скажите одно: "Отче наш". На это купец ответил: "Молиться, перед тем как курить, как-то не идет". Отец Силуан, заметил: "Итак, всякое дело, перед которым не идет несмущенная молитва, лучше не делать".
Существует такая присказка: Курить – бесам кадить. Сигареты, еще в народе называют, «чертовым кадилом». Преподобный Амвросий Оптинский, писал: «Пишете, что не можете оставить табак? Все возможно при помощи Божией: только стоит твердо решиться оставить, сознавая от него вред для души и тела. Советую вам употребить духовное врачевание: подробно исповедайтесь во всех грехах с семи лет и за всю жизнь,
и причаститесь Святых Тайн, и читайте ежедневно, стоя, Евангелие по главе, или более, а когда нападет тоска, тогда читайте опять, пока не пройдет тоска; опять нападет — и опять читайте Евангелие. — Или вместо этого кладите наедине по 33 больших поклонов, в память земной жизни Спасителя и в честь Святыя Троицы».    
        Нужно помнить, что после смерти, по разделению души от тела, страсти, завладевшие душой человека - не оставят эту душу. Душа будет иметь страсти и в ином мире, где при отсутствии тела, не сможет их удовлетворить!  Душа, будет гореть и томиться жаждой греха
 Ненасытный в еде будет мучиться невозможностью набить брюхо. Пьяница будет терзаться, не имея тела, которое можно успокоить только алкоголем. Блудник будет испытывать чувство чрезмерного возбуждения, а курильщик будет гореть страстным желанием закурить.
Вот, например, если при жизни, курильщик не покурит несколько дней, что он будет испытывать? Страшное мучение!  Но мучение, смягченное конфетами, семечками.
А в ином мире – этого ничего нет! И мучения будут длится не два дня, а вечно. 
   Если мы пьем, то должны осознавать, что это не просто выпить крепкий напиток. 
Это – порок и зло! В пьянстве, с каждой каплей спиртного, человек черпает из своей души, опустошая ее. Сам, пьяница – «и нищ, и наг» - пишут в Православной литературе. Когда говорят о человеке: “У него ничего за душой нет” –  это значит, исчерпал он все свои сокровища (человеческие качества). И материальный мир алкоголика тоже идет на убыль, затем оборачивается в прах. Вначале, пьяница, теряет свой ум, затем совесть, затем страх.  Пьяный человек способен на преступление. Если во время преступления, был пьян и ничего не помнил - все равно будет судим. И вина его усугубляется.   
    БОМЖИ.  Бездомными не рождаются, ими становятся. Эти люди раньше на улице не жили, объедками не питались. Но алкоголь разрушил клетки головного мозга, и мозг деградировал. Теперь и мышление другое, и жизнь другая. Теперь не стыдно так жить. Главное – выпить. А алкоголь веселит так, что и “море по калено”! Такие люди говорят: «Бог есть! Он в нашем сердце. А мы никому плохого ничего не делаем. Выпьем, посидим, и уснем». Пьяница, прежде всего, плохое, делает самому себе. Он совершает преступление против себя. А самое печальное то, что пьяный лишается возможности покаяться перед смертью. Если он умирает, пьяным, - то все земные грехи уносит с собой. И только Богу известно, будет ли он судим, как самоубийца, на страшном Божьем Суде?
Но “тихонько посидеть” – не всегда, получается. Если присмотреться к пьющим людям на улице, можно заметить синяки на лицах, шишки на голове, кровоподтеки, и увечья.
В основном, эти люди дерутся друг с другом. Не редко и убивают друг друга. Мудрый Соломон говорил: “Вино веселит, но больно бьет. Неужто поутру будешь искать того-же?” Зачастую, получается так, что и поутру люди ищут того-же. Но жизнь дана нам, не губить себя, а спасать! Спасать себя от своих пристрастий. И здесь вариантов нет: надо спасаться. Надо победить эту жизнь! Если упал, - подниматься и опять карабкаться по тернистой лестнице духовного восхождения.      
    КОЛЯСОЧНИКИ. В городах, на перекрестках улиц, стоят инвалиды-колясочники и просят милостыню. Не секрет, что работают они на “хозяина”. Их используют, потому что, они не имеют документов, и деваться им некуда. Казалось, бы: калека, бездомный, никому не нужен. А вот и нет, еще как нужен. Чужому дяде!  Не пожелавшие, когда-то трудиться для своих детей, для своих родных, теперь вкалывают, как говориться, на “чужого дядю”.
Есть еще более достойное существование в приютах для бездомных, но там нельзя пить, что многих не устраивает.
   Самое распространенное человеческое пристрастие – блудная страсть. Блудные
отношения – смертный грех, который ведет душу к смерти. В наше время, такие отношения, маскируются под названием “гражданский брак”. Однако, как показывает жизнь – отношения эти не приносят счастья, а приносят опустошение души, материальные потери, несчастья, трагические события, бездетность, смерть. Блуд для женщин – особенно опасен. Женщина – прежде всего мать! В ее чреве зарождается новая жизнь. А она пускает туда кого попало, с венерическими болезнями, в том числе. Меняя партнеров,
сердце женщины черствеет, и теряет способность любить. Она не сможет любить ни
мужчину, ни своих детей, ни родителей. А не получившие материнской любви дети,
никогда не будут счастливы.  Они с юного возраста начнут искать любовь вне семьи.
И скорее всего, найдут блудные связи, которые будут принимать за любовь. Таким образом, будут повторять ошибки матери. В народе про говорят, что яблочко от яблоньки недалеко падает. Любой здравомыслящий человек хотел бы одну настоящую любовь, а не случайные связи. И нет на земле ничего ценнее семейного счастья! Оно и создается только нашими руками. Испытывая блудную страсть, человеку, кажется, что это и есть любовь, и он всей своей душой желает эту связь! Бывает, что особая привязанность, тянет его на блудные отношения, и эта страсть, -  сильнее его! Он порабощен ею. Это говорит о том, что душа больна грехом. Так вкусив запретный плод, однажды, душа заражается грехом и жаждет его вновь. Душа больная пороком идет к гибели. Чистая душа не приемлет грязи.
Спасение от любых пороков возможно в православной церкви.