Любовь долготерпит

Любовь Покровская 1
  Как цветок тянется к солнцу, так человек стремится к радости и счастью. Но без любви достичь этого невозможно. Каждый человек хочет любить и быть любимым, но далеко не всем это удается. «Кто не любит – тот не познал Бога, потому, что Бог есть любовь!» - говорил святой Иоанн Богослов. «Не ищите и не ожидайте любви от человеков, ищите всесильно и требуйте от себя любви и соболезнования к человекам» св. Игнатий Брянчанинов. Более подробное о любви, сказал Апостол Павел: «Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упраздница.»
     Любовь дается нам Богом, чтобы мы позаботились о тех, кого любим. Православие призывает: Возлюби ближнего! А «Возлюби себя!» - нигде не написано в православной литературе. Путь поиска любви к себе, эгоистичен и непременно приведет к разочарованию и одиночеству. Любовь свою надо беречь, как сокровище, и не разменивать ее на случайные встречи. Чем больше партнеров будет в жизни человека – тем меньше любви останется в его душе. Встречи без брака, не умножают любовь, а растрачивают ее. А исчерпав из своей души, любовь - люди не смогут в дальнейшем, по- настоящему любить ни супруга, ни детей, ни престарелых родителей. Быть верным человеком – это правильный образ жизни! Это путь восхождения души человеческой. Любовь следует беречь от соблазнов, которые непременно приходят. Они приходят для того, чтобы разрушить отношения. И наша задача – не дать им этого сделать. Нужно носить в душе правильные мысли: «В мире нет женщин, кроме моей жены!», «В мире нет мужчин, кроме моего мужа!», «Я не должен (не должна), соблазняться, Господи, помоги мне!» Эти мысли - настоящая броня, они, словно доспехи рыцаря. Не позволят стреле влюбленности проникнуть в сердце человека. Слово, блуд, - не просто означает телесные действия. Блудящий человек, как блуждающий. Он как неприкаянный бродит туда-сюда, и не находит ни себя, ни своего места в жизни.  Во время этого бесцельного движения, он входит во временный контакт с такими же приблудами, как и он сам…  Но человеку нужен якорь. Нужна ясная голова и твердая почва под ногами. Совершенно заблуждаются те люди, которые изменяют и думают, что это будет тайной. Не будет. От Бога ничего не возможно утаить, и наказание неизбежно.
   Если говорить о дружбе – здесь правила такие, как и в любви: не обижать друг друга, быть верным, всегда идти навстречу. Дружба похожа на любовь. Такая же сердечная привязанность. Иметь хорошего друга – дорогого стоит! И чтобы он был – надо и самому стать хорошим другом.