Как обуздать гнев?

Любовь Покровская 1
                Когда человек решает избавиться от порока,  - Бог будет ему помогать. Говорят, что легче начать духовное воспитание души, когда выявишь главную страсть.
И тут надо объявить ей войну. Допустим, начиная борьбу с гневом, вечером помолились, легли спать. Заложив себе, на завтра, мысленно программу:
«Завтра я буду бороться с собой: не буду раздражаться, возмущаться, гневаться. Всецело предаю себя Божьей воле!». В деле нашего спасения мы должны уступить место Богу, чтобы Сам Бог действовал в нас. Утром встали, надо помолиться: «Господи, помоги провести этот день спокойно, мирно». Когда положили такое основание, тогда можно надеяться, что все будет хорошо.
    Гнев — это страшный порок! Он святыми отцами приравнивается к духовному убийству. Преподобный Силуан говорил: «Косо посмотрел на брата своего — благодать Божия отошла от тебя». А какое там, «косо посмотрел»?! Гневаясь, на ближнего, мы совершаем два духовных убийства: поражаем своим чувством ненависти его душу и в своей душе убиваем все человеческое, доброе. И там нет места Святому Духу. С гневом человек добровольно впускает в себя силу демоническую, разрушительную. Если с гневом не работать, он способен повести на преступление, вплоть до убийства! Гнев может иметь разные проявления. Это и раздражительность, вспыльчивость, страстные споры. Это и злопамятство, ненависть, жажда отмщения, непрощение обид.
 
  Поэтому с гневом надо непременно работать. Его надо истреблять, выкорчевывать из себя. И если каждый день сосредотачиваться  на желании «завтра я не гневаюсь», то возможно, найдутся силы, устоять.    
 В древности жил философ Сократ. У него была сварливая жена, Ксантиппа. Однажды устроила ему скандал, а закончила тем, что схватила ведро с помоями
и грязную воду вылила ему на голову. Что бы мог сделать обычный человек? Схватить это ведро и им стукнуть по голове, а то и убить. А Сократ себя сдержал. Отер ладонями лицо, открыл глаза, улыбнулся и сказал: «Ну, вот, Ксантипушка, после бури и дождик»! Надо к этому добавить и следующее. Ученики знали его как прекрасного, мудрого и сдержанного человека. Какой-то мудрец, однажды, сказал им: «Сократ — жестокий человек!» Они удивились: «Как это так?» — «Да, он очень жестокий!» Ученики спросили учителя об этом. И он ответил: «Да, я действительно очень жестокий, но постоянно контролирую все свои слова и дела». Так что человек должен постоянно себя воспитывать. У преподобного Серафима Саровского, как то  монахи спросили: «Кто в нашем монастыре достиг высот монашеского подвига?»
 И преподобный, указал на повара. Они так и ахнули: «Отче, так это самый жестокий человек!» — «Да, от природы он жестокий и неуправляемый. Если бы
он дал власть своим страстям, то здесь не осталось бы камня на камне, но он держит себя в руках, старается смиряться. Конечно, ему благодать и милость Божия особо благоволят».    
  Господь дает свою благодать тем, кто смиряет себя. А от тех, кто не работает над собой,  не меняется к лучшему, милость Божия отходит. 
                Архимандрит АВМРОСИЙ (Юрасов)