Как победить свою судьбу

Любовь Покровская 1
  Как и многих других детдомовцев, Сашу в 1992 году, выпустили из детского дома. И пошел он в 16 лет на улицу, в большую жизнь. Жилье тогда не предоставляли, и уходили подростки, после 9 класса, кто куда. Без профессий и определенных навыков к самостоятельной жизни.
Первое время, Саша работал пастухом к ферме. Работу нашел на вокзале.
 Там, к бездомным, подходили работодатели, и предлагали работу в сельской местности. Таким образом он поменял несколько работ. Но компания, на вокзале, не подходящая для молодого парня. Алкаши, тунеядцы, любители уличной романтики, научили его пить и курить. Как говориться, с кем поведешься – от того и наберешься. Так и Саша стал менее старательным в работе. У него были с детства проблемы со здоровьем в области невралгии,
но они его не беспокоили. Но когда он забросил работу и предпочел просить милостыню – отнялись ноги. Его вылечили в больнице, и он опять пошел на вокзал. Первое время работал, потом опять перестал. И ситуация повторилась
   Однажды, на вокзале, у него опять отнялись ноги. Люди, подумав, что он пьяный, закинули его в кучу хлама, где ночевали БОМЖи. Чтобы не мешал пешеходам передвигаться по тротуару. БОМЖи, вызвали ему скорую помощь, но сделав укол - скорая удалилась. Таким образом, Саша пролежал в там два месяца. Куча хлама – это был островок из тряпок и одеял где ночевали бродяги. За эти два месяца Саша был в полной зависимости от этих людей. Они его кормили своими объедками, но иногда их не было по 2-3 дня. Он голодал. Во время осенних дождей, эти люди убегали под навес. Саша же лежал на месте и промокал, “до нитки”, а потом медленно просыхал на холоде и в голоде. Осень в том году была холодная и дождливая.
   В ноябре я наткнулась на эту кучу! Мне удалось устроить Сашу в больницу.
У него оказался еще и туберкулез легких. В больнице читал православную литературу. К нему приходил батюшка исповедовал и причастил. 
   В туберкулезных больницах, некоторые, больные, время даром не теряют: курят и выпивают. Саша тоже соблазнился, его застукали, и выгнали. Но, уже достаточно окрепший, он пошел работать на стройку, в надежде изменить свою жизнь. А это, оказалось совсем не просто. Какое-то время он держался,
и все шло хорошо. Так и надо было продолжать! Но его окружение, уличные бродяжки, опять предлагали выпить. А где выпил – там и на работу не пошел. Постепенно вернулся к своему промыслу – просить милостыню. Вид у него был благородный, и ему подавали. А дальше все пошло, как обычно, за исключением конца. Опять был туберкулезный диспансер, и Саша там умер.
На мой взгляд, поучительно то, что сильно влияет на человека его окружение. Надо сторониться таких людей, которые губят свою жизнь, не желают подняться! Идти к людям, ответственно относящимся к жизни. В церковь ходить и работать, не оставляя работу. Просить милостыню – это не заработок для окрепшего человека. Расплачиваться за эти деньги придется своим здоровьем, и жизнью. Саша умер в возрасте 35 лет.