Орешник за воинской частью Наталии Пунжиной

Татьяна Дорофеева-Миро
... Простыню, как двускатную крышу,
Мама вносит с мороза домой.

Прислоняет скорей к батарее
Хрустко-ломкий отбеленный лён,
Чтоб на рёбрах чугунных скорее
 И обмяк, и осунулся он...

 Такими строчками стихотворения "Навсегда" начинается книга Наталии Пунжиной "Орешник за воинской частью" и сразу же в душе откликается Бог.
 Вот так, читаешь строчки, и  окунаешься в прошлое, детство, когда мама еще была совсем молодой, моложе, чем я сейчас. Так же, заносила  с мороза  простыни "домиком", так же они  отогревались на горячих батареях. ПО комнате распространялся дух свежести...

Не знаю, но  кажется цивилизация и удобства с водопроводом в доме и  стиральными машинами с функцией сушки навсегда спрятали из жизни тот волшебный аромат свежего, с мороза, белья. Да и морозов-то таких сейчас нет, зимы теплые.

 А я любила хрустеть  ледяным бельем: положишь теплые ладошки на  поверхность, а под ними лед поддается теплу... 
Тепло все любят, даже лед.

 От тепла тает сердце. Читала стихотворение, и сердце таяло от воспоминаний  о детстве, маме,  отбеленном на морозе  белья. Не замерзло сердце - растаяло, и в эту "оттепель" души в тот момент, кажется, вселился Бог. Тепло стало от  прохлады  простыней-двускатных крыш, от этого тепла увлажнились глаза...

 А дальше...
 Дальше можно было бы и не говорить ничего.Потому что  поэзия  не  выносит многоговорения. Поэзия,  - как  говорил Геннадий Айги ,- тишина.  Настоящую поэзию   нельзя ни в коем случае читать  запоем, за один присест. Так ничего не понять, и уж тем более - не прочувствовать. Поэзию надо чувствовать, не читать. Прочувствовать, пережить, осмыслить...
На это нужно время.
 
Раньше я бы  сказала что-то вроде  такого: рекомендую всем, читайте.
 Сейчас я говорю: не читайте, если вам некогда. Не берите в руки, если вы заняты. Не прикасайтесь, если не готовы пробудиться и впустить в сердце, как в распахнутое окно!
Но возьмите  сборник стихотворений, если вы духовно голодны. Откройте книгу "Орешник за воинской частью", если  вам холодно.  Вкушайте по одному стихотворению, медленно,без суеты, если  ищете  смысл.
 Ведь если  все сразу - это марафон, забег.
 
 И пусть  тогда  "Откроются памяти шлюзы,  и станет на сердце светлей", - как в красивейшем  стихотворении "Орешник за воинской частью". 
Вы обязательно почувствуете момент, когда  тоненькая ниточка тепла и любви  из стихотворений вольется в вас.  Тогда  громче ощутите   присутствие Бога-любви внутри.