Поплутная корова

Вера Алексеевна Соколова
/Подлинные истории/

.....
Прежде, чем рассказать о криминальном случае, который не попал в сводки правоохранительных органов, немного о выражении, которым названо это небольшое повествование. В довоенные и послевоенные времена выражение "поплутная скотина" или "поплутная корова" (от слова плутать) было весьма распространённым. Но уже давно и до настоящего времени многие сёла находятся в упадке и немногие сельчане держат скотину, разве что самодостаточные животноводческие хозяйства или фермеры, которым по силам заниматься животноводством. А фраза, вошедшая в заголовок, почти изжила себя и стала весьма редкой, как и многие другие, не пережившие меняющуюся эпоху. В любом случае, даже если корова на свободном выпасе плутает в поисках более сочного корма, что с неё взять - бессловесное животное.
Помню, мама, сердясь, ругала мою сестру Аню и называла её в сердцах "поплутная корова", когда после первой смены в начальной школе Аня приходила домой поздно. Сестра была обычной худенькой девочкой, но любила после занятий пойти на полдня в гости к однокласснице или на портфеле допоздна кататься с другими детьми со снежной горки, ведущей от школы до сквера. Мама с утра до вечера была на работе и не могла контролировать нас. Аня, в отличие от меня, дома скучала, и предпочитала книгам весёлые прогулки с подружками. И если меня в выходные дни мама не могла оторвать от чтения и заставить пойти на улицу, то Аню не могла заставить вовремя вернуться домой. Поэтому время от времени я слышала высказывание о корове, любительнице плутать.
Случай, о котором я намерена поведать людям, произошёл в 1985 или 1986 году, когда моя сестра была уже взрослой, получила диплом по окончанию медицинского училища и работала медсестрой в Областной больнице. Именно она, Аня, рассказала мне о нём. И это не фантазии медперсонала, использовавшего спирт не по назначению, как могут подумать читатели, а покрытая тайной горькая действительность. Может, я не вправе рассказывать о происшествии, речь о котором пойдёт ниже, о нём мне известно со слов сестры, работавшей  в больнице областного центра, и которая оказалась косвенным свидетелем происшедшего.
Кстати, примерно в те времена сестру моей школьной подруги, медсестру больницы провинциального городка, грозились убить за то, что она написала заявление прокурору о том, что наркотические препараты, которые должны были колоть тяжелобольным, некоторые врачи продавали, а медсестёр принуждали делать пациентам уколы с другими обезболивающими средствами. Молодой девушке даже пришлось уволиться из больницы и переехать в другой город.
Но я расскажу совсем о другом прецеденте. С той поры прошло более тридцати пяти лет. Не буду называть фамилию руководителя больницы и город, в котором произошла эта история.
В состав Областной больницы входит много структурных подразделений медицинского профиля, напоминающих в комплексе небольшой медицинский городок. Территория на окраине города, на которой расположена больница, составляет несколько гектаров, в неё также входит парковая зона для отдыха, которая тогда была не везде огорожена. На больничной территории обычно безопасно, но так бывает не всегда, впрочем, как и везде.
Немного отвлекусь, но однажды в газете была напечатана заметка о мужчине, вздумавшем сократить путь и пройти через территорию психиатрической больницы. Во дворе в это время рубил дрова, занимаясь трудотерапией, психически больной человек, вроде бы пошедший на поправку. И этот психбольной напал с топором на проходящего мимо постороннего мужчину, и нанёс ему травмы, не совместимые с жизнью.
Но вернусь к намеченному рассказу. Однажды на парковую зону Областной больницы, по-видимому, из ближайшего частного сектора, забрела корова. Обычная корова черно-белого окраса. Она мирно паслась на лужайках больничной территории и вроде бы никому не мешала. Не знаю, приходилось ли этой корове пастись здесь раньше, или привёл её злой рок, но на неё обратил внимание один из мужчин - выздоравливающий пациент больницы. Он сговорился с небольшой кучкой других мужчин из числа больных, вышедших подышать свежим воздухом, по поводу дальнейшей судьбы животного, беспечно щипающего травку. Посовещавшись, сообщники пошли в здание больницы, к одному из её руководителей, и убедили пустить "бесхозную" корову под нож, чтобы пациенты, а также медперсонал могли хотя бы непродолжительное время вкусно обедать. Такое разрешение они получили, отвели корову в укромный уголок, и приготовив всё необходимое для планируемой экзекуции, своими силами убили её и разделали на мясо, благо опыт кое у кого из них был. В тот день, и возможно, в другие ближайшие дни, кто-то утолил своё ненасытное чрево. Но надо отметить, что большинство других больных и сотрудников медучреждения оставались в неведении, даже не подозревая о случившемся.
Так, заплутавшее животное, невольно оказавшееся на чужой территории, лишилось жизни. А его хозяева, скорее всего, не узнали, куда подевалась корова.
Парадокс в том, что место, вблизи которого оказалось несчастное животное, обязывает лечить людей и возвращать их к полноценной жизни. Но корова-то к людям отношения не имеет, скотина она и есть скотина, тем более покорная и безответная. И вроде бы "ничейная"...
_____
 
(Фото из интернета).