Волшебное яичко

Николай Вотановский
 
 
 
 

                Волшебное яичко

 

   Городские люди приютили у себя на даче бродячую кошку и назвали ее Муркой. Каждое лето жила она с ними в деревне и горя не знала. Но на зиму хозяева уезжали в город, а Мурку с собой не брали. Так как кошка была добрая, она обиды на них не держала и каждый раз ждала их до следующей весны. Чтобы выжить зимой, ей приходилось вместе с другими бездомными котами скитаться по деревне, надеясь на то, что найдется добрый человек, который ее покормит. И такие люди всегда в той деревне находились. Был среди них один дедушка с седой бородой, который подолгу жил у себя на даче. Зимой писал поучительные сказки для взрослых или для своей любимой внучки Валерии, а летом ухаживал за садом и выращивал овощи у себя на чудо-грядках

Внучка очень любила дедушку и часто приезжала к нему в гости вместе с родителями и старшим братиком Витей. А еще она любила котят и очень переживала за бездомных кошек. Когда приезжала в деревню, всегда их кормила и играла с ними.

Сам дедушка не очень любил кошек, ему больше по душе были собачки охотничьих пород. Но бродячих кошек тоже не обижал.

 Нередко случалось так, что проснется он зимним утром, а на улице пять голодных бедолаг уже ждут его и громко мяукают около двери. Покормит их дедушка кусочками сырого мяса или карасиками и проводит с миром. Жили они зимой у его соседей в заброшенной собачьей будке.  Дедушка для тепла настелил им сухой травы. Но Мурка не захотела жить вместе с котами и всю осень бродила в поисках теплого жилья для себя. Как - то набрела она на копну сена возле ручья. Летом один мужичок скосил траву, высушил и сложил в копенку. Убрать ее на сеновал из- за затяжных осенних дождей не успел, и осталась она в зиму стоять на пригорке.

 Мурка сделала в этой копенке себе уютную нору и стала в ней жить в тепле и покое, ожидая возвращения хозяев. Бывало так, что в пургу не хочется ей вылезать на холод, и лежит она, голодная, мяукает. А мышки, как нарочно, шуршат и попискивают в сене, аппетит ей нагоняют. Поймать их там она не может: от голода и холода слаба стала. Побежит она к дедушке и мяукает под дверью. Хорошо, если он не уехал в город. А если уехал, опять бежит от одного дома к другому, надеясь чем-нибудь поживиться. Иногда и голодная вернётся в свою хатку, смиренно ожидая следующего дня. И так всю зиму слонялась она по той деревне. Из-за постоянного холода Мурка обросла длинной шерстью. 

Наконец после продолжительных холодов и метелей повеяло весной. Солнышко в облачках в прятки заиграло, а теплые лучи выскочили из тайников и стали греть проталины и крыши домов.  Зазвенела капель, весело побежали с горки мимо копны ручейки к шумному ручью. Лежит Мурка в своей хатке и слушает мелодию ручейков. Однажды проснулась она утром, слышит - грачи прилетели и каркают на всю округу. Вьются над деревьями, место выбирают для строительства гнезд. Посмотрела она на них, умылась лапкой, шерсть свою длинную расчесала когтями и побежала в деревню.  Мимо хозяйского дома не пробежала, перепрыгнула через забор, увидела, что хозяев нет, расстроилась и дальше путь свой продолжила. 

В то же самое утро в своей квартире проснулась девочка Валерия. Видит, на столе в красивой вазе крашеные яйца лежат, а рядом одно некрашеное яичко. Показалось Валерии оно одиноким и очень грустным. Решила девочка его покрасить, пока все спят. Взяла она акварельные краски и разукрасила белое яичко в синий, как ночное небо, цвет. Потом золотистым цветом нарисовала ангелочка, а вокруг него много маленьких звездочек такого же цвета. Засияло яичко вместе с Лерочкиной улыбкой на всю комнату.

 Тут колокола зазвонили на церквях. От этого звона солнышко веселое проснулось.  Выплыло оно величаво из-за леса и стало лить свои лучи на макушки деревьев.  От колокольного звона и благодатного света проснулся весь народ православный. Великий праздник светлой Пасхи наступил.  Радуясь, стали люди разговляться пасхальными дарами. 

Проснулись и родители Валерии с братиком Витей. Подходят они к столу и глазам своим не верят. Лежит одно яичко среди других и играет цветами радуги, словно живое, излучает вокруг свет благодатный.   

– Дети! Откуда такое красивое яичко к нам прикатилось?! – удивилась мама. 

         Валерия и рассказала всем, как она рано проснулась и некрашеное яичко разукрасила. Папа подивился таланту дочки. Очень ему не хотелось огорчать ее, но пришлось:

– Яичко, которое ты, Лера, покрасила, сырое, мы специально оставили его для другого дела. Если ты его нечаянно разобьешь, испачкаешь свое праздничное платье.   

– Ну и пусть, что оно сырое, я буду с ним осторожно играть и не разобью. Мне в этом мой ангелочек поможет. 

        Взяла Лера в свои ручки яичко с нарисованным ангелом и зашептала ему:

– Ведь правда ты мне поможешь не разбить яичко? 

         И ангелочек так же тихо ответил ей:

– Ты, Валерия, девочка умная и послушная, поэтому я тебе во всех добрых делах буду помогать. Если захочешь загадать желание, возьми яичко в руки, и я любую твою просьбу исполню.

Первым желанием Валерии было съездить к дедушке в деревню и показать ему волшебное яичко. Так и случилось. В следующее воскресенье был праздник Красной горки, и они всей дружной семьей отправились в гости к дедушке. Он обрадовался очень и вышел встречать гостей у калитки с крашеным пасхальным яичком. Внучка выбежала ему навстречу, достала из карманчика разукрашенное яичко и показала дедушке:

        – Дедуля, оно не простое, оно волшебное! Ангел исполнил мое желание, и мы приехали к тебе!

Тогда дедуля достал из кармана крашеное луковой шелухой яйцо.

 – Оно у меня тоже волшебное. Ведь я тоже загадал желание, чтобы вы ко мне приехали сегодня, и оно исполнилось! – заспорил дедушка с внучкой.

Чтобы разрешить разногласия, дедуля предложил стукнуться носиками. Чье яичко останется неразбитым, то и будет волшебней.

– Да нет, дедуля, мое яичко сырое, поэтому бить им нельзя. Если оно разобьется, то мы с тобой все перепачкаемся, – убеждала Лерочка.

         – Ну, тогда пойдем с горки их покатаем, чье дальше укатится, того и волшебней будет яичко. Когда я был маленький, как вы, мы с ребятишками всегда на Красную горку катали пасхальные яйца, – предложил дедушка.

          Внучка согласилась, и Витя ее поддержал. Втроем они отправились к горке, которая оказалась рядом, за колодцем. По команде раз-два-три! все одновременно покатили свое яичко. Дедушкино яичко катилось, катилось, запуталось в молодой зеленой травке и остановилось. Витино катилось, катилось и в этой же травке чуть подальше дедушкиного тоже остановилось. А яичко Валерии, то, что с ангелочком, быстро-быстро по Муркиной тропинке покатилось и тут же из виду и скрылось. Долго они искали его в траве. Даже вокруг копны, что возле звонкого ручья стояла, искали. Решили, что скатилось яичко в ручей, и несет он теперь его в бурные реки, а шумные речные воды понесут в дальние страны. 

– Как же теперь мой ангелочек без меня там будет, нам вместе так хорошо было, - заплакала Валерия. – Теперь некому будет помогать мне в добрых моих желаниях.

Витя стал уговаривать сестренку, слезки у нее ладошкой со щечек вытирать. Потом отвернулся и свою слезу пальчиком стряхнул, чтоб дедушка  не заметил. Витя уже был большой и стеснялся плакать при старших. Дедушка тоже сильно расстроился из-за случившегося, больше всех за собой вину чувствовал. Свое яичко отдал внучке, хоть оно и не волшебное оказалось. Поплакала Валерия, поплакала, да скоро и перестала слезинки лить. И, вспомнив дедушкину пословицу, проговорила, успокаивая себя и дедушку с Витей:

- Слезами делу не поможешь. Я в следующий раз вновь такое волшебное яичко покрашу. 

А Мурка, возвращаясь в свою нору мимо домика дедушки, услышала детские голоса и забежала в сад.  С радостью встретили ее детишки и с горечью поделились с ней вестью о пропаже волшебного яичка.  Но Мурка, хоть и деревенская кошка, яиц не видела ни разу, тем более волшебных, и плохо представляла, о чем идет речь.  Накормили ее дети лакомствами, поиграли с ней и отпустили с миром домой. Побежала Мурка, довольная и сытая, по своей тропинке в хатку. Как только она оказалась у своей норы, тут же почувствовала дивный аромат и, забежав в хатку, увидела нежное сияние вокруг. Осмотрелась и увидела на своей лежанке постороннее круглое чудо. Долго думала она, кто мог его сюда закатить и для чего, и решила красивое чудо оставить у себя: 

 - От него такое тепло и благодать исходит, пусть лежит, потом будет греть моих котят.

 Так все и случилось. Через неделю у Мурки родились три котенка. Котята были пестрые и пушистые, как их мама. Когда Мурка уходила на поиски пищи, она закатывала круглое чудо между котятами, и это чудо согревало их до ее возвращения. И так они все вместе грели друг друга, пока котята не подросли. 

Однажды в лунную теплую ночь Мурка побежала на охоту, чтобы добыть еды для своих питомцев. Долго бродила она вдоль пруда. Ни одного пескаря рыбаки не оставили на берегу, ни одной мышки не поймала она в поле. Вернулась домой без добычи и услышала какой-то переполох и незнакомый писк в норе.  Забеспокоилась Мурка, осторожно прокралась в хатку, и перед ней открылась удивительная картина. Три ее котенка зажались в угол и дрожат, бедолаги, от страха. А перед ними цыпленок пищит и золотым сиянием светится. Рядом две крашеные половинки скорлупы от куриного яйца лежат. Тогда мудрая кошка все поняла: 

– Оказывается, круглое чудо и было тем волшебным яичком, про которое Валерия с Витей мне рассказывали. 

Заботливая мама успокоила котят и помирила их с волшебным золотым цыпленком. Стали они все вместе поживать в мире и согласии и Валерию ждать. 

Если Мурка убежит за добычей на пруд, котята оберегают цыпленка, заботятся о нем, как о младшем. Дружно выползут из норы и нежатся, играючи, на солнышке. Всё вроде бы хорошо было. Но однажды проснулась Мурка рано утром и почувствовала недомогание. Видно, сказались на ее здоровье многолетние зимние холода и голод, да и долгая тоска по хозяевам тоже. Запереживала бедняга за своих котят, обреченных на сиротство, и за цыпленка тоже забеспокоилась. Маленький он еще, прибежит ночью голодная лиса и украдет малышку. К вечеру Мурке стало совсем худо. Не захотела она умирать на глазах у своих питомцев и решила покинуть нору. Приласкала всех на прощанье и ночью, когда её малыши спали, выползла из хатки. С той поры Мурку у норы никто не видел. 

Наутро проснулись котята и цыпленок, а мамы нет рядом. Подумали, что за добычей убежала. Целый день ее ждали, да так и не дождались. Долго тосковали они по своей кормилице, но голод заставил их всех приспосабливаться самостоятельно к суровой жизни. 

Приближался летний православный праздник Троица. Валерия уговорила папу и маму съездить к дедушке в деревню, поискать еще раз укатившееся волшебное яичко с ангелочком. 

И вот праздник наступил, к дедушке в деревню приехали гости. Вышли они из машины и ахнули. Все вокруг так изменилось! Высокая трава сочной зеленью на солнышке играет. Цветы разные благоухают: ромашки и колокольчики с васильками по ветерку колышутся, из травы к свету тянутся и ароматом дышат вокруг. В садах соловьи еще поют и трели разливают. 

 Залюбовались гости видом в дедушкином саду и на чудо-грядках. А посмотреть было на что, дедушкины труды даром не пропали. Смородина, только начинавшая набирать свой зрелый цвет, гроздьями висела на ветках, клоня их к земле. Уцелевшие ягоды жимолости еле дождались гостей, чтоб побаловать их своим ароматным вкусом. Малина жаром горела на ветвях и сама просилась в ладони. Зеленые огурчики свисали с сетки один к одному, радовали взгляд. 

Но Валерия заволновалась:

– Дедуля, милый! Пойдемте все вместе сходим на горку и к ручью, еще раз поищем там мое волшебное яичко! 

  – Милая ты моя девочка! Да разве мы его сейчас найдем? Трава–то видишь какая вокруг выросла! - отговаривал дедуля свою внучку. 

        Валерия, надеясь на чудо, все же уговорила дедулю и Витю отправиться на поиски.

Тропинка Мурки успела зарасти свежей высокой травой. Спускаясь по склону, дедушка и внуки медленно приближались к пожухшей и осевшей от снега Муркиной копенке. Дети заспешили вперед, обогнав дедушку, и вдруг громко закричали:

– Дедуля! Мы видели маленьких пестрых котят и среди них желтого цыпленка. Они играли вот у этой копны!

– А где же они сейчас? –спросил подошедший папа.

  – Они увидели нас и мигом исчезли из виду! – ответили дети.

          Все заторопились к копне. Витя первый обнаружил со стороны колодца вход в нору, поросший травой. Валерия сразу же догадалась, что котята испугались людей и скрылись в этой норе. Долго выманивали дети малюток, но так и не смогли. Тогда папа решил рукой достать их оттуда, ну и сунул руку на свою беду. Один котенок вцепился в нее когтями и поранил ладонь до крови, так что папа закричал от боли.

        Дедушка стал выспрашивать у взволнованных внучат:

-  Вы точно видели цыпленка среди котят?

– Да, точно! Мы видели! Он такой маленький и красивый! На ангелочка похож, – убеждали детишки.      

          Поразмышлял дедушка с самим собой, и стало ему понятно все происходящее. Он предложил разобрать копну, чтобы убедиться в своих предположениях.

– Дедушка, это же их домик, где они потом будут жить, если мы сейчас сломаем его? – забеспокоилась Валерия. 

– А мы его потом вновь построим, – успокоил внучку дедушка, и они с папой стали разбирать копну. 

           Скоро, после снятия очередной стопки сена, в логове появились три ощетинившихся пестрых пушистых котенка, а между ними стоял маленький цыпленок золотистого цвета. Дети удивленно вскрикнули и еще больше напугали беззащитных малышей. 

 –Тише, тише! Они же маленькие и пока еще пугливы, – успокоил внучат дедушка и сам стал ласково разговаривать с обитателями хатки, осторожно поглаживая их пушистое тельце.   

– Да вы нас не бойтесь! Мы вас не тронем, мы добрые! – в один голос поддержали дети дедушкины добрые намерения. 

–Они, наверное, голодны и есть сильно хотят, – забеспокоилась Валерия.

– Я сейчас сбегаю к маме в домик и что-нибудь им поесть принесу, – поддержал Витя идею сестренки. 

Скоро котята жадно лакали молочко в миске, а цыпленок клевал крошки белого хлеба. 

  Насытившись, жильцы разобранной хатки поняли, что к ним пришли друзья, а не враги, и перестали бояться непрошеных гостей. Мужчины взяли в руки по котенку, осторожно их поглаживая, а Валерия своими ладошками аккуратно взяла цыпленка. 

  – Вы только посмотрите, какой он маленький и хороший! – восхищалась девочка. 

           После этих слов цыпленок почувствовал знакомое тепло нежных рук и

узнал голос Валерии. И в тот же миг у всех на глазах произошло чудесное преображение. Желторотый цыпленок, трепещущий крылышками, превратился в золотого ангела, очень похожего на того самого ангелочка, которого нарисовала Валерия на пасхальном яйце. Божественное сияние лучами исходило от волшебного чуда. И ангел заговорил тем самым голосом, которым он разговаривал в пасхальный день:

– Ты очень хорошая и добрая девочка, Валерия. Потеряв однажды, ты вновь обрела меня. Загадывай любое желание, и я его исполню для тебя. 

– Ангелочек мой любимый! У меня есть желание! Я очень хочу, чтоб на всей Земле не было бездомных котят, а все люди относились к животным по-доброму, – тихонько попросила Валерия.

И вдруг неожиданно для всех задрожала земля, гроза засверкала в чистом небе, а под сводом радуги на месте копны образовалась огромная гора с пещерами. И на той высокой горе дворец из мраморного камня до самых небес величаво возвышается. Во дворце просторные светлые палаты. На арочных окнах шелковые шторы пышно свисают. На полу белоснежные бархатные ковры лежат.  Вокруг дворца парки с тенистыми аллеями цветами благоухают. В рощах звенят ручьи с ключевой водой и птицы поют. Павлины с распущенными веером хвостами ходят повсюду. И одна молочная речушка протекает вдоль парка.

           От такой красоты даже котята, сидящие на руках, оторопели,  а дедушка с детьми стоят и глазам своим не верят. По синему небу плывут к дворцу белоснежные облака со всех концов света.  На этих пушистых облаках сидят бездомные кошки со своими котятами и радостно мурлычут. Подплывают облака к дворцу, и питомцы на парашютиках спускаются на зеленые тропинки, по которым кошки и котята забегают в свои хоромы и на бархатные теплые коврики ложатся. 

Вслед за ними люди бегут, запыхавшись, со всех сторон. Всю подошву на обуви стерли, все в гору спешат, чтобы занять себе пещеру. На вопрос дедушки, кто они и куда так спешат, люди отвечали:

– Мы бывшие хозяева кошек, которых когда–то выбросили из дома на лютый холод и голодную смерть. А теперь мы спешим, чтобы успеть до конца своей жизни исправить жестокость и очистить свою нищую душу добрыми делами. 

             После этих слов испугался дедушка и поделился с внучатами горькими размышлениями: 

         – Когда-то я и сам, уезжая жить из деревни в город, оставил на произвол судьбы свою собаку по кличке Шаман. А что если и мне придется жить в холодной каменной пещере и ухаживать за ним? Правда, какое-то время спустя я все же убедил добрых соседей приютить у себя умную собаку для охраны хозяйства. 

Добрый ангел, услышав беспокойство дедушки, сказал ему:

– Вот и хорошо! Теперь для очищения своей души будешь смотреть за порядком во дворце. А ты, Валерия, будешь доброй принцессой этого волшебного дворца, братца твоего Витю назначаю принцем, он ведь тоже добрый и любит животных. 

Мурке за её многолетние страдания и терпение ангел помог выздороветь и поселил в самые роскошные палаты.

Шло время, кошки с котятами чувствовали себя во дворце, как в раю. Спали на белоснежных бархатных ковриках. Утром не спеша бежали по тропинкам в столовую, которая находилась в самой большой пещере у подножия дворца. Кормили их хозяева из белых с золотой каемкой фарфоровых мисок. А вот для людей, которые ухаживали за кошками, еду не готовили. Они доедали то, что оставалось от кошек. Но люди и этому рады, потому что кошки, когда были беспризорными по их вине, и этого не имели. После обеда у кошек тихий час. Потом они выбегают на прогулку, бродят парами по аллеям парка. У котят есть свой детский городок в красивой рощице, где они весело играют с мышками и не отвлекают своих родителей от прогулок. После ужина их купают теплой водичкой, феном сушат и нежно расчесывают шерсть.  А люди долго еще не ложатся спать. Они до полуночи убирают территорию, моют посуду. Утром они рано встают и ждут своих питомцев на завтрак. И так каждый день. 

Дедушка, когда–то обидевший домашних животных, каждый день на закате солнца облетает вокруг дворца на своем летательном аппарате, похожем на ковер-самолет, и смотрит за порядком. А потом возвращается в деревню, чтобы сочинять сказки или ухаживать за грядками.

 Валерия и Витя по праздникам навещают спасенных любимцев. Как только они ступают на территорию дворца, тут же преображаются в принцессу и принца. Идут они за ручку по цветущей тенистой аллее мимо молочной речки, а все кошки, а также Мурка и её три котенка, бегут им навстречу и радостно мяукают. А потом нежно ласкаются к ним и мурлычут, благодарят за спасение.

         Смотрит ангел с небес и радуется детской доброте и их бескорыстной любви к животным.