Росы

Александр Плетнев
Мы, РОСЫ, народ суровый, скалы, море и ветер – наша стихия. Одному Одину поклоняемся мы. Отец наш – ветер, мать наша – скупое северное солнце. С молоком матери впитали мы стремление выжить в ежедневной борьбе со стихией. Только вперед, наперекор волнам и бурям – вот наш девиз. Преодолеть преграду, очередную волну или умереть.
На щитах своих несем мы победу, и если мы погибнем, значит  – такова воля Одина, значит мы не оправдали надежд наших предков на лучшую долю. Кто не борется, тот не побеждает! Дракар и весла – наш дом, копье и щит – наша крыша. Наша пища – кровь врага, награда за смелость – наложницы покоренных народов. Женщины любят смелых и покоряются сильным. Но, мы не рабы жен наших. Покорив их, мы идем дальше, а на земле, что мы покорили, остается наша кровь, наше семя, наполненное нашей энергией, нашими устремлениями. Те, что останутся после нас, не  узрят нас, отцов своих, но унаследуют нашу энергию, волю  и стремление идти вперед, покорять других. Будущее за ними! Они освоят пространства, которые покорили мы, заселят Сибирь и Восток, переплывут Великий Океан и заселят Новый Свет, построят там города и порты!
Пока мы стремились на Восток, вы, несчастные наследники  Рима, вы топтались на малом пятачке земли, именуемой Европа! Вы возомнили себя властителями всего мира, покорителями всей Земли! Вы, патриции, называли нас варварами, смотрели на нас сверху вниз, но не разглядели, что будущее за нами. Ваша гордость, ваше высокомерие затмило вам глаза. А встать во весь рост, взглянуть вдаль, разглядеть то, что там за Геркулесовыми столпами. Нет, не нашлось среди вас такого провидца. Ваш Цезарь покорил Альбион, но за его туманами не смог различить то, что было там вдали?
Самодовольные, вы купались в роскоши, в то время как мы, не обращая внимание на голод и холод, шли вперед. Ваш удел – дряхление и медленное умирание. Теперь мы, покорители Мира, смотрим на вас и удивляемся тому, как вы мелки!
Нет, мы не презираем вас!
Мы сочувствуем вам! Вы могли бы сделать то, что сделали мы на тысячу лет раньше, но не совершили этого.
Мы, Росы, продолжили победный марш Цезаря, Эрик Рыжий, на своих дракарах, дошел до берегов Исландии. О, сколько славных сынов Одина остались на этих голых скалах, но потомки их продолжили путь отцов своих, дошли до Гренландии, земли ещё более суровой. И она стала домом всех наших потомков. Они встретили там народ, не знавший, что такое меч, и имевший только нож, сделанный из моржовой кости. Мы научили их строить дома из дерева, а не из снега.
Да, энергия викингов убавилась, ибо женщины  эскимосов рождали более слабое потомство, не способное идти дальше, и мы оставили им их землю а сами устремились вперед, ибо дух Одина не позволяет нам останавливаться. Мы упорно шли Вперед, и Солнце светило нам в спину и указывало направление.  И мы достигли своей цели, первыми вышли к берегам нового континента, и встретились с россами, пришедшими с Востока. Круг замкнулся, мир пал пред нами, гордым и бесстрашным народом норманов. Мы первыми достигли берегов нового континента и назвали его в честь своего бога Одина РОДИНА.
Позднее Испанцы назовут его Америкой!

Для иллюстрации использована картина Н.Рериха "Заморские гости".