нет. и не было никогда

Татьяна Лаевска
                Не бросайте окурки.
                Они нежны и вспыльчивы.

Как в эфирном дурмане, все кажется приятным  и далеким. Но наполненный музыкой ветер, казалось, подталкивал, тихим голосом уговаривал покончить  с этой  бессмысленной суетой...  .

...обернись...
и смотри сквозь меня, как день
вереницей горящих лодок скользит во тьму...
встретишь Пророка в будничной суете,
не верь ему.

Любовь была мертва, но влюбленному велели жить.  Жизнь стала серией эпизодических ролей в плохом фильме без сценария, без режиссера, с актрисами и актерами, которые не знали своих реплик. Вот так мы живём  множеством жизней и  множеством  наших «я».

сколько тех глаз – отчаянных и живых,
кануло в бездну... выцвело в злую стынь...
время меняет память, снимает швы,
ждешь подаянья .
но руки его пусты.

Слабые женщины раскачивают уязвимую мужскую душу на стандартный, предсказуемый градус сочувствия. У беззащитных существ это записано в программе.  И это единственная доступная им система обороны... Отточенная. Доведенная до абсолюта.  Кто не может победить силой, вынужден овладеть   искусством  обезвредить противника:разжалобить.


В раны дорог оседает дневная пыль...
Низкое солнце красит в густую медь.
Серой волною – поёт на ветру ковыль,
О чём жалеть..?


И  мы  упрямо продолжаем жить, словно только для того, чтобы возвеличивать отчаяние...
Странно, да?


Сколько той музыки   ловим сквозь шум помех...
Искры созвучия  каждый в себе несёт.
Запах костров и вереска... детский смех...
И это всё .


Думаю иногда о тебе только потому, что все между нами кончено, ничего нет.  Вчера было счастье и завтра будет счастье, но никогда – сегодня. 
Никогда.
Кончено,  так лучше, потому что именно все становится лучше, когда кончено.


Что бы хотелось помнить, когда твой след
скроет под снегом ли... смоет дождей вода...
Обернись... и смотри сквозь закат,
но меня здесь нет...

и не было никогда.

Вечер расползается по  телу, как и по небу, минута за минутой, пурпурные сумерки с золотистыми прожилками. Воздух пахнет по-новому. От света захватывает дух: все вокруг кажется сияющим, потому что через несколько мгновений свет потухнет.
Есть в этом какая-то жуткая романтика. Романтика катастроф.

Эссе на стихи Даши Якутия.