Возвращение домой

Романов Дима
Димка заблудился в лесу. Сначала было не столько страшно, сколько обидно - лес исхоженный, знакома ведь каждая тропинка, почти каждая поляна и лужайка. Но сейчас обступали его высокие сосны, а по ногам хлестала невысокая трава и не было ни одной, хоть самой узкой, тропинки.

Он сориентировался, как писали в учебнике по природоведению - по мху на стволах и муравейникам, выбрал направление, но вскоре забрел в совсем уж незнакомое место - по краю круглой поляны стражами стояли высокие деревья с белыми стволами. Опускались сумерки, и в полумраке поляна казалась таинственной и удивительной.

«Наверное, в лунные ночи сюда приходят волхвы или эти, как их, друиды», — подумал Димка. — «Совершают ритуалы, встав в круг, одеты они в балахоны с капюшонами, закрывающими лицо и у каждого посох из дерева. Они не рубят их - лес сам выращивает и дарит подходящий, когда приходит время».

Он попятился, ушел с поляны, примерно вспомнил направление и зашагал быстрее.

«И есть среди них один - чуть старше меня. У него нет еще посоха - он должен найти его, попросить у леса, чтобы стать настоящим волхвом. Вот, наверное, сегодня он идет где-то рядом, может быть сзади...»

Димка обернулся, но вокруг была только темная зелень июньского леса.

«А зовут его, наверное, Тис. Ему нравится имя, потому что необычное, ведь тисы в наших лесах не растут. Но он верит, что когда он получит посох - появятся и тут эти гордые деревья...»

Справа хрустнула ветка, Димка присмотрелся, но кроме стволов и кустарников ничего не было видно.

«А еще посох не просто так дает лес - друид должен совершить что-то доброе. Спасти волка из капкана или вывести из леса заблудившегося мальчика...»

Мысли успокаивали и не давали страху захватить его.

Снова послышался какой-то шум. Димка резко обернулся и опять ничего, кроме леса. Он посмотрел вперед и увидел огонек. Почти сразу понял, что вышел к соседней деревне, все-таки не туда где-то свернул... Ну и ладно, отсюда до дома - полчаса быстрым шагом!

Димка выскочил из леса и зашагал по проселочной дороге, насвистывая и улыбаясь.

Тис посмотрел ему вслед, погладил теплое дерево новенького посоха, накинул на голову капюшон и исчез в зарослях. Ему тоже пора домой.

12.05.2021