Мастер

Романов Дима
Рубанок срезает длинные, блестящие завитки, выравнивает доску, освобождает рисунок дерева. Вот и готово, немного совсем осталось.

Теперь стамеской нужно выдолбить отверстие, чтобы новая доска ровно легла на борт, к старым. Вот так, хорошо.

Провести карандашом полукруг и лучковой пилой аккуратно выпилить - пробоина пришлась рядом с клюзом, придется немного попотеть.

Интересно, когда последний раз использовались эти инструменты? И кем?..

Доска ровно легла к борту лодки, или скорее челна. Теперь сверлим отверстия под пробки. Ударами деревянного молотка загоняю их на место, проверяю прочность.

Помощники принесли чан со смолой. И где только взяли? Впрочем, тут этого добра должно быть много. Кисть скользит по дереву, не должна снова на борт попасть эта вода...

— Готово, хозяин, принимай работу.

Высокий старик опирается на посох, осматривает лодку и неожиданно легко сталкивает ее с берега в реку.

— С тебя, мастер, за перевоз денег не возьму. А вы, — обращается он к толпе за моей спиной. — Платите!

Оболы сыплются в огромную руку перевозчика, серые фигуры осторожно ступают на палубу.

А я смотрю на правый борт суденышка, где о новую заплатку бьются воды Стикса.

11.05.2021