Надежда

Романов Дима
Мы спустились по ступеням - почти сорок тысяч шагов, от храма на вершине до сизых волн, лижущих песок пляжа и гранит лестницы. Солнце спускалось к горизонту, блики скакали по глади воды, облака таяли в вечернем небе.

Не верилось, что миру приходит конец. Но только так он и приходит - тихо и красиво. Мы тысячи лет ждали апокалипсиса, несущегося над землей в сопровождении войны, крови и боли, а пришел просто последний день.

Солнце больше не взойдет, движение воздуха остановится, теплое море покроется льдом, луны больше не будет видно, но она еще долго будет кружить - темный спутник темной планеты.

Экран, закрывающий планету от светила создали так давно, что почти все на планете забыли, кто и когда запустил на орбиту это сверхоружие. Экран никогда не включался - как почти никогда не применялось в реальном противостоянии древнее и забытое ядерное оружие.

Кто нашел кнопку и нажал ее - человечество так и не узнало. Эти люди ничего не требовали, просто объявили сегодняшний день - днем конца. Поиски их не дали никакого результата и многие считали, что их нет уже на планете.

Я присел на ступеньку, монах сел рядом со мной. Молча мы проводили ободок солнца за горизонт.

- Ты думаешь, поможет? - Нарушил я тишину.
- Я надеюсь. Надежда - очень неверная штука, но это единственное, что у нас осталось.
- И другого выхода нет? Может быть, стоило оставить надежду всем?
- Они потеряли ее давно. У нас есть все возможности подняться над собой и выполнить предназначение человечества. Но мы предпочитаем развлечения и спокойствие. Десять тысяч лет назад один мудрый человек сказал, что жить всегда в колыбели - невозможно. Мы сделали свой выбор, уничтожив путь из колыбели к взрослой жизни.
- Им хватит времени?
- Все зависит он них. Земля будет остывать медленно и все вспомнить, восстановить технологии и выбраться из атмосферы их единственный выход и выбор...

Монах помолчал.

- Мир нужно сотворить заново. Человек должен снова стать самим собой. А творить миры ему не из чего. Не из чего, кроме самого себя. Они должны справиться.

Я кивнул, активировал экран и мы молча продолжили спуск по лестнице, погружаясь в прохладную воду океана. Вскоре она сомкнулась над нашими головами, а на планете наступила тьма.

18.04.2021