Лень

Романов Дима
Мне никогда вот не нравилось понятие «тайм-менеджмент». Ну правда, как можно временем управлять? Какая-то мания величия, тут собой бы управлять научиться...

Но пробовал - разные системы, чек - листы, списки и таймеры помидорные. Получалось плохо, и все больше было в списках не сделанного и отложенного, и все чаще ловил себя на лени.

С ленью приходила вина, притаскивала злость и обиду - и на себя, и на окружающих.

Постепенно дошло, что управлять нужно не временем, а энергией. Тоже непростая история, но вполне действенная, если тренироваться.

Понятно стало, что лень - не недостаток врожденный, а тревожный сигнал, такая лампочка или индикатор, что энергия на нуле. Ну, ведь не обижаемся мы на машину, что она не едет, когда бензин заканчивается, правильно? Просто заправляем ее и вперед.

Так и тут. Можно лежать на диване и смотреть сериал под пиццу и не тревожится об огромном списке с намеченными делами. Потому что и диван, и сериал, и пицца - это топливо. Пока не придет энергия, заставлять себя «ехать» бесполезно - сломаешься. И выгорание с депрессией - не самые страшные неисправности.

А еще есть дела, мысли и эмоции которые энергию добавляют, а есть - те, что поглощают, как не в себя. И тут важно найти правильное топливо и отпустить пожирателей на волю. Тогда и лень не напрягает больше и прокрастинация становится больше помощником и инструментом для поиска идей и развития креативности... Дела делаются, цели реализуются, несмотря на то что гнать и загонять себя перестал. И загоняться тоже.

Вот и не злюсь, не обвиняю, не обижаюсь и не тревожусь. Жаль энергии.

Да и лень.

03.04.2021