Встреча

Романов Дима
Монитор тихо попискивал в такт ударам сердца. Ритм все чаще срывался - видно уже скоро. Шевелиться было трудно, да и не хотелось уже. Больше века сердце стучало, пора бы ему и отдохнуть...

Человек обвел взглядом порядком надоевшую обстановку больничной палаты. Сделал глоток воды из трубочки и задремал.

Спустя некоторое время он снова открыл глаза и скорее догадался, что в палате есть кто-то еще. Темная фигура, чуть подсвеченная огоньками медицинских приборов.

«Ну вот, а я-то был уверен, что никто не приходит в конце... Только вот где коса?» - старик улыбнулся уголками губ.

— Коса — это архаизм, - отозвалась на его мысли фигура. – И к тому же, ты тут где-нибудь траву видишь?

«Так, галлюцинация заговорила. Похоже и правда - конец.»

— Да, похоже. Только вот я не галлюцинация.
— Что, на самом деле смерть? - он прошептал на пределе своих сил, но все равно очень тихо.

Но пришелец услышал.

— Можно и так сказать. Хочешь посмотреть?
— Конечно.
— Да, ты всегда смотрел в глаза всякому... Иногда и не стоило.
— А иногда очень даже стоило. Так что?

Фигура медленно приблизилась к больничной койке, капюшон свалился на плечи. Ну, хоть не лысый череп.

Старик подслеповато вглядывался в лицо, оно казалось знакомым, очень знакомым...

А потом он узнал. Это как смотреть в зеркало, которое осталось когда-то давно, десятки лет назад и отражение сохранило черты того, двадцатилетнего...

— А ты чего ожидал? Сам же всю жизнь верил, что там ничего нет. Действительно, нет. Но ты-то есть! Встречать умирающих - дело рук самих... В общем, собирайся. Жизнь была длинной, и нам есть что обсудить до возвращения.

«Возвращения?»

Задать вопрос вслух он не успел - монитор запищал аварийным сигналом и в палату вбежали люди в белом.

Но его уже нигде не было.

04.02.2021