Путь

Романов Дима
Помните старую шутку - «Первое мая — это день труда, поэтому никто не работает»? В школе, тысячу лет назад у нас был урок, который назывался «Труд».

И это был единственный урок, на котором я не уставал. Только сейчас понял, почему. Там из железнодорожного костыля вдруг получался молоточек, а из невзрачной чурки — подсвечник или просто толкушка. Чудо творения - и сразу результат! С другими уроками было совсем не так — не понятно для чего это все. Впрочем, я сейчас не о системе образования, я о другом.

Все и всегда учили нас работать, и никто — жить.

И мы научились. Дедлайны, скорость, жизнь на работе - а после просто короткие перерывы. Ждем что вот скоро, еще чуть-чуть - и наступит та самая, настоящая жизнь. А она не наступает.

Мы хорошо учились. Мы и отдых планируем, как рабочий проект — вместить как можно больше, отметиться на всех известных местах, выложить отчет в инстаграм. Смотрим на мир через объектив и не видим его, а фото потом смотреть некогда — работа не ждет.

Останавливаться нельзя — безделье это стыдно, в нас хорошо эту мысль вбили. Только вперед, к цели, к другой, к следующей.

Мимо жизни, остающейся на обочине.

На пятом десятке я задал себе вопрос — зачем. Он ведь простой, но когда повторишь его раза три-четыре, да ответишь честно — приходит холодная пустота.

Замедлиться — одно спасение от нее. Остановиться, посмотреть не назад, не вперед, как мы привыкли, а вот прямо в сейчас. В себя.

Я вот пишу, а рядом сидит кот. Кот смотрит в стену и, кажется, улыбается. Все-таки коты больше нас про жизнь знают.

Разреши себе остановиться. Не планируй и не загадывай. Выключи оповещения на телефоне. Сядь под ночным небом с другом и поговори. Не о делах. О звездах или еще о чем-то столь же бесполезном и столь же прекрасном.

Поваляйся на диване с любимым человеком — до обеда, не глядя на часы. Смотрите смешной сериал или видео про котиков или просто молчите и слушайте тишину — такое услышите!

Поговорите с детьми — не о школе и уроках, а о том, чем они живут, удивитесь, гарантирую.

Пройдите по улице. Не так, как обычно, обгоняя прохожих и перемалывая в голове дела, а ощущая каждый шаг. Почувствуйте, как нога опускается на землю и земля принимает ее, попробуйте дышать в такт шагов — так можно любое расстояние пройти и не устать.

Сначала мысли придут, чувство вины с собой притащат — да что же я бездельничаю-то? Отпустите их, представьте что они — облака, и уже улетели, растаяли в небе и идите себе дальше. Путь без цели — единственная достойная цель.

17.01.2020