Битва и вселенная

Романов Дима
Звезды в безоблачном небе на секунду становились ярче и пропадали, черная ткань космоса затягивалась. Он стоял на равнине, глядя на близкий горизонт.

Центр. Центр галактики, где жизнь зародилась настолько давно, что никто не помнил, как это случилось. Миллиарды тысячи цивилизаций сохраняли хрупкий баланс. Процветание и мир держали в руках хранители. Хранители, древний совет мудрейших и старейших представителей большинства миров. Большинства.

Мало кто думал о меньших, только появившихся, как об угрозе. Растили. Присматривали. Поправляли, направляли в развитии.

Пока не пришли мы.

Они всегда радовались новому хранителю. Новый хранитель - новый народ в союзе. Новая энергия, новая кровь. Молодость.

Они гордились. Они продолжали учить.

Приручать.

В этот раз не вышло. Мы были другими - молодыми, яркими. Хищными.

Строительство флота в, затерянном уголке галактики заняло почти тысячелетие, но мы умели ждать. Ждать и готовиться.

Совет не догадался ни о чем. Миллиарды живых со всего центра продолжали жить, радоваться, встречать рассветы своих звезд. Умирать. Умирать, когда приходило время.

Мы принесли это время галактике. Всей и разом.

Они даже не заволновались, когда на последнем заседании совета я появился в новенькой военной форме. Забыли за миллионы лет.

Мы поступили честно. Мы объявили войну.

Система за системой сгорали в пламени. Обугленные планеты оставляли мы на своем пути. Мы не вели переговоров, отложили до тех времен, когда наше преимущество будет безусловным

Они не умели сражаться, миллионы лет мира в центре галактики привели к тому, что военное искусство было забыто, а технологии уничтожения живых уничтожены.

Но... Совет не был бы советом, если бы не умел договариваться. И они договорились.

Дикие, почти нецивилизованные вышли из тьмы периферии нам навстречу. Они помнили. Они умели.

Бывший хранитель, бывший адмирал снова посмотрел на гаснущие в небе звезды. Война заканчивалась - невообразимо далеко и невообразимо давно.

Взошла белая, чудовищно огромная для такой небольшой планеты луна. Пожалуй, назову эту планету Землей.

Ведь начинать снова - это расти, правда?

10.01.2021