Шторм

Аллэд
Вы, живущие в горах или у гор и вы, живущие на равнине, знаете ли, что такое шторм на море? Расскажу. Я, живущая у моря.

Мое море - северное. Посему цветом не лазурное, как на юге, где тоже довелось побывать. В северных морях вода имеет особенный оттенок, который постоянно меняется: от болотно-ядовитого до платинового-серебряного, жемчужного...и просто серого.
Цвет меняется и в течения дня. От восхода до заката! А ночное море - самое красивое. Вода не прозрачная, а мутная и прячет свое дно, словно тайну, всегда холодная. Суровая волна сурового моря!
Итак. Надвигается шторм!

Небо постепенно заполняется черными тучами и низко нависает. Пополудни - совсем еще светлое время суток, а становится темно, словно серебристые сумерки не в свой срок, став грязно-серыми, опустились, снизошли на море. Тучи набухшие, иссиня-темные, полные влаги, притягиваются морем, которое, вроде, просит воду вернуться в свое лоно. Молнии зигзагами прочерчивают в тучах свои пути, огненными стрелами летят поверх хмурых небес, ослепляя, и тонут в жадных волнах. Чаща серебра начинает колыхаться гневно.
Сначала меняет цвет с серебристого на платиновый. Потом вздымается рябью, и уже болотные, маслянистые языки тяжелых волн поднимаются вверх, словно хотят слизнуть тучи. Все это сопровождается звуками ветра. Сквозь который гремит гром. Оркестр. Целый оркестр! Где гром - это басы.
Тоненько и дробно разбиваются волны о берег... Но все быстрее и быстрее увеличивая тон. Свистит и хохочет ветер. Брызги веером бьются о камень, где я наблюдаю эту стихию. Жду, когда фонтан сердитых волн обольет с ног до головы. Тогда и начнется настоящий шторм! Зарыдает ветер, порывами согнет до земли стрельчатые сосны у берега. Сосны послушно, словно сестры, положат верхушки друг на друга и покорно склонятся, чтоб тут же упруго выпрямиться. С изумлением видят сестрички, как рождается на волнах смерч. Ветер закручивает воду походя и весело в чудную спираль, та движется, распрямляясь и скручиваясь. Всё ближе, ближе к берегу. И лучше не попадаться на пути. Вроде играючи захватывает одинокую сосну, что из любопытства, видимо, стоит чуть поодаль лесного массива. Вздрагивает красавица тонконогая и, охая,  вздергивается прямо с корнями. Обессилено падает на землю. А воронка крутясь и слоняясь из стороны в сторону торжественно несется дальше, не заметив жертву и выискивает другую.
А море уже смешалась с небом. Водяная круговерть везде. Тучи разродились синим дождем, который сплошной стеной хрустальных струй хлещет по волнам. И непонятно где - волны, а где - дождь! Ветер уже оглушающе стонет на все лады. И поднимается море на высоту выше человеческого роста. Это пугающе мощно и красиво! Хочется спрятаться!
Но я упрямо стою, только гнусь былинкой. Как-то попробовала чуть войти в воду, так волна смела меня словно пылинку, еле вылезла тогда на берег обессиленная и испуганная. И это на берегу!
Я не выходила в море в шторм. На судне. Которое - тоже былинка перед стихией.  Но слышала, что незабываемое впечатление.
А кто мы? Пылинки - былинки. Перед природой! И перед морем! И перед штормом. Да и перед самой жизнью!
В шторм на море пропадает время, вязнет в стихии, и непонятно, сколько минут или часов проходит. Бывает, что двадцать минут длятся часами.
И вдруг...незаметно светлеет! Ветер, словно удаляясь, стихает, вода опадает. Музыка шторма умолкает,  остаётся только шелест обессиленных волн.

Вы, живущие не возле моря, видели море после дождя?
Но это другой рассказ...