По картине Ю. Непринцева. После боя. 1951

Дмитрий Суханов 2
О художнике

Ю;рий Миха;йлович Непри;нцев (2 [15] августа 1909, Тифлис, Российская империя — 20 октября 1996, Санкт-Петербург, Россия) — советский, российский художник-живописец, график, педагог. Народный художник СССР (1965). Лауреат Сталинской премии первой степени (1952).

*********************

О картине

1951

После боя отдыхают,
Шутки слушают бойца.
Хоть война, но все-же сердцу
Так же хочется тепла.

Замысел картины Непринцеву подсказали личные наблюдения и переживания военных лет, а также знаменитая поэма А. Твардовского «Василий Тёркин». После начала войны художник добровольцем ушёл на фронт, служил в истребительном батальоне и действующих частях Краснознамённого Балтийского флота, участвовал в обороне Ленинграда.

Людям нужно ведь побольше,
Лучезарной доброты.
Получить письмо от близких,
Ждут с победой их они.

Напряжённая работа над картиной продолжалась с 1949 по 1951 год и увенчалась большим успехом автора. Показанная на Всесоюзной художественной выставке в Москве, картина получила высокую оценку зрителей и специалистов. В 1952 году за картину «Отдых после боя» Юрий Непринцев был удостоен Сталинской премии первой степени. Миллионами репродукций картина разошлась по всей стране, что заслуженно сделало её одним из самых известных и любимых произведений советского изобразительного искусства.

Отдохнут бойцы- герои,
Завтра снова в бой вступать.
В наступление большое,
Край родной освобождать.

Оригинал картины «Отдых после боя» был подарен руководителю КНР Мао Цзэдуну. В 1953 году Юрий Непринцев пишет вторую авторскую версию картины для Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца, а в 1955 году — третью версию для Государственной Третьяковской галереи. Картина вошла в «золотой фонд» отечественной живописи как одно из лучших воплощений образа советского человека. Для Непринцева картина стала вершиной творчества, хотя в последующие годы им будет создано немало живописных и графических работ, в том числе и на темы Великой Отечественной войны.

**********************

Непринцев. Відпочинок після бою. 1951

Після бою відпочивають,
Жарти слухають бійця.
Хоч війна, але все-таки серцю
Так само хочеться тепла.

Людям потрібно ж побільше,
Променистої доброти.
Отримати лист від близьких,
Чекають з перемогою їх вони.

Відпочинуть бійці-герої,
Завтра знову в бій вступати.
В наступ велике,
Край рідний визволяти.