Кафедра

Владимир Харченко
Предыдущий :http://proza.ru/2021/04/04/935

Военно –космическая академия  им. А.Ф. Можайского берёт своё начало 
с 27 марта 1941 года, когда  на базе Ленинградского института инженеров  гражданского  ВОЗДУШНОГО  флота была образована
 Ленинградская  военно – ВОЗДУШНАЯ  академия Красной Армии.

Первоначально в академии было три факультета : инженерный, электроспецоборудования и  аэродромостроения .

 С первых дней войны, академия  располагавшаяся  рядом с  аэродромом под Пулковскими высотами ( здесь теперь жилой  Авиагородок  и аэропорт ПУЛКОВО -2 для международных рейсов ), стала объектом нападения с воздуха.
 
10 августа 1941 года, за месяц до подхода немцев  к окраинам города, в соответствии с директивой  Генерального штаба, академия   перебазировалась  из Ленинграда в столицу Марийской АССР – город  Йошкар – Олу.

За годы войны кафедрой « Аэродинамики и динамики  полета » были накоплены значительные теоретические знания и опыт решения практических задач, связанных  с улучшением боевых свойств самолетов ВВС, повышением точности  стрельбы и увеличения дальности полётов.

 Указом  от 17 декабря 1959 года  о создании нового вида Ракетных  Войск  Стратегического Назначения ( РВСН ), академия  стала  переориентировать  свои  учебные программы.

В 1962 году  кафедра « Динамики полёта самолётов »  получила новое название , сохранившееся по настоящее время
 « Кафедра  баллистики ракет и полёта космических аппаратов».
Началась подготовка  специалистов нового профиля – военных инженеров – баллистиков.
 Первый выпуск состоялся в июне 1966 года.

Я поступал в 1964 году  на 5-й  факультет,  готовивший  два отделения  метеорологов для  ВВС и одно отделение  баллистиков  для РВСН.
 Кафедру баллистики из 13 офицеров преподавателей и 4 служащих СА до 1967 года   возглавлял доктор технических наук, профессор( единственный в академии  начальник кафедры в  звании генерала !) генерал – майор А.Е.Донов.

Небольшого роста, полноватый, лысый, с тихим  невнятным  голосом, часто болевший, живший недалеко от академии,  ходил мелкими шажками, переваливаясь  с боку набок   и  осенью ( в 1964 году !) пришел на кафедру в ботинках с галошами.
Увидев   генерала в таком виде,  вспомнились   пятидесятые годы  родного СВУ  в Оренбурге, когда отдельные офицеры -преподаватели ходили в сапогах с галошами
( внутри-  красная байка ).
 Войдя в помещение, галоши аккуратно снимались и ставились в сторонку.
Дальнейший путь в аудиторию  совершался  в сухой и чистой обуви.

Запомнилось первое ( удивившее  меня  своей простотой ! ) домашнее  задание полученное от генерала А.Е. Донова – построить график функции У=Х2(  параболу!)  и просьба,научиться пользоваться  при  вычислениях логарифмической  линейкой.

Набор 1964 года на отделение  баллистиков был третьим по счету.

В  первые  3 года обучения, много времени, нервов и сил тратилось, как показала жизнь,на ненужные в таком объёме общественно – политические дисциплины:
История КПСС;
Марксистско – ленинская подготовка;
Политическая  экономия;
Научный коммунизм;
Партийно – политическая работа в Советских  вооружённых силах;
История военного искусства.
Конспектирование  первоисточников  работ В.И .Ленина .

Учебная программа  по новой дисциплине « баллистика », создавалась методом проб и ошибок, а потому, чтобы заполнить учебные часы, давали всё,что попадет под руку:
теоретическую  механику, высшую математику, начертательную геометрию, физику, черчение, геодезию, электротехнику, теорию вероятностей и математическую статистику, методы исследования операций, основы операционных  исчислений, векторный анализ, иностранный  язык и пр.
 
Обучаясь на последнем курсе,  мы офицеры - слушатели, исполняли  обязанности начальника ОПД (отделения подготовки данных ), то,  с  чем будет связана наша  непосредственная , дальнейшая  служба в части.

 На учебных  занятиях( в  загородной базе) производили  прицеливание ракеты,   расчёт заправки  компонентами топлива и ввод полётного задания в систему управления  ракетой  на активном участке.

 Приехав на практику в ракетную дивизию, я  был удивлён как солдаты ОПД, имея   школьное образование  и машинки  « Феликс », справочники, графики и таблицы, не напрягаясь,  решали эти задачи  за 15 минут.
 
Вопрос !  Ради чего  тогда  наше  государство тратило   такие  финансовые  средства, учИло и мУчило нас пять лет ?

Задолго до окончания  обучения, с женой было общее понимание: служить там, куда пошлёт  Родина  и по молодости нашей, мечтали  уехать из Ленинграда подальше и  посмотреть белый свет.

Защитив  в 1969 году дипломную работу  и  получив звание капитана,  по  неизвестной  причине, и к моему удивлению, из всего нашего выпускного курса ,   мы  были вдвоём, с закадычным  другом Олегом, оставлены на факультете. 
Олег, имевший  большие  предпосылки к научной и преподавательской работе, впервые в истории академии  без прохождения  службы в частях, оставлен сразу в адъюнктуру, а меня назначили  инженером  на кафедру баллистики.

На другой день после выпускного вечера, был вызван к начальнику факультета  полковнику Смирнову П.И. и он  попросил  не ехать в отпуск, а  оказать  помощь    начальнику курса.

Ранее в академию офицеры  поступали  из частей, а это был ВТОРОЙ набор   МАЛЬЧИШЕК окончивших школу и опыта работы с ними ни у кого не было( как и у меня, не считая двух лет службы командиром  сапёрного взвода ).

После пяти лет обучения, соскучившись по службе, я с большим удовольствием и  служебным рвением взялся за набор курсантов на родной факультет.

 Просьба  « оказать  помощь», продлевалась  начальником факультета под благовидными предлогами и растянулась на четыре «незабываемых» года службы   курсовым офицером.

В 1974 году отправив курсантов «на вольные хлеба » проживания в общежитие, получив звание майора, назначен начальником отделения ЛИРИКА ( летные испытания ракет и космических аппаратов ) кафедры баллистики, которой командовал  полковник  Мамон Петр Андреевич.

 Друзья мои, друзья БАЛЛИСТИКИ!
 Где Вашим силам есть предел?
 Какие Вы обыкновенные
 Среди необыкновенных дел.

 Вы исполины незаметные
 Невероятного труда.
  А слава громкая, газетная
  Вам незнакома и чужда.

  О, помнит космоса история,
  Что неземные корабли
  По самым сложным траекториям
  Вы, словно штурманы, вели.

  Мои товарищи – баллистики,
  Чуть гении, чуть колдуны -
  На грани разума и мистики
  Ответ порой держать должны .
 
  Когда измученными ликами
  Иконно светитесь в ночи,
  Никто не видит Вас великими:
  Ни мир, ни жёны, ни врачи.

  Не ждёте, умные и тихие,
  Кода придёт Ваш звёздный час.
  Живёте в будущем великие,
  Обыкновенные сейчас.
   
   В.И. Климович.
 

На первом этапе  становления  кафедры, лаборатория состояла из  двух отделений:
отделение летных испытаний и отделение  моделирования движения КА.

Усилиями преподавательского  и инженерного состава кафедры был создан специализированный  класс дистанционного обращения к ЭВМ, который  в 1975 году   удостоен медали ВДНХ СССР.

В лаборатории изготовили небесную сферу,« НЕБО».
 Своеобразный планетарий,  на котором высвечивались  созвездия  и  на их фоне   моделировалось движение КА .

 Используя астрономические  трубки  АТ -1, производилось наблюдение и   вычисление  экваториальных  координат, с последующим  определением 
6-ти Кеплеровых элементов орбиты:

Большая полуось и эксцентриситет , характеризуют форму орбиты;

Наклонение,аргумент перицентра и долгота восходящего узла - ориентацию орбиты по отношению к базовой системе координат;

Средняя аномалия - положение  тела на орбите.

Моя учебная нагрузка небольшая - лабораторные работы 2 раза в семестр по 10 – 12 дней.
Из года в год одни и те же занятия, одни и те же слова, только менялись лица курсантов.

У меня, как начальника отделения лаборатории, офицера в звании майора  ( уровень должности командира батальона),в подчинении было два служащих СА
( гражданские, вольнонаёмные лица ).

 Машинистка выполняла роль секретаря ; отвечала на телефонные  звонки - кто, где,что кому передать и днями печатала на машинке « Москва » учебные планы, методические пособия, работы НИР, статьи  преподавателей.
Ошибки обнаруженные в тексте,  удалялись ластиком, хлебным мякишем  или  аккуратно вырезались лезвием «Нева».

Второй подчиненный - дед,участник войны, техник КИП ( контрольно -   измерительных приборов). 
В ведении которого  была  мастерская  площадью 15 кв.м,  верстак с тисками, а в ящиках,  ещё  сохранившаяся  после 30 лет,  трофейная  мелочёвка  взятая  из немецких авиационных  мастерских.


 Мастерская использовалась как курилка, куда преподаватели в перерывах занятий,  забегали сыграть партию в шашки с техником.

В аудитории  кафедры под потолком висело «НЕБО», на столах трубки АТ-1, а в углу , « сиротой  казанской »  стоял не работающий,  разукомплектованный трофейный немецкий кинотеодолит КТ-41.
Прямой свидетель испытаний в 1942 году первых немецких ракет ФАУ –1.

Сохранившийся  длиннофокусный объектив от кинотеодолита, давал начальнику лаборатории законное право и основание получать  ежеквартально на складе академии  « для протирки оптики »,3 литра питьевого спирта.

Техник, стараясь оправдать свою должность и получаемую зарплату, аккуратно  затачивал мелки и обворачивал их бумажкой(чтобы генерал не испачкал руки при чтении лекции ), развешивал плакаты,  приносил в аудиторию фильмоскоп, а остальное время играл в шашки.

С уходом деда на пенсию, на его место придёт прапорщик Гаврилов В.С, тот будет  бОльшим  « интеллектуалом »;  чинить часы  ручные и настенные, клеить  набойки  на подошвы  сапог офицерам и их жёнам, и с неменьшим азартом играть в шашки.

После службы курсовым офицером , ОТВЕТСТВЕННОЙ и НЕРВНОЙ  работы  с  личным составом, работа инженера на кафедре – это  ТИХОЕ  БОЛОТО,
 заросшее ряской!

Спокойная, размеренная  изо дня в день повторяющаяся жизнь.   
Завтра известно то, что  будет  послезавтра и в последующие дни.

Главное - не опаздывать на службу, посещать три раза  в неделю  спортзал
 ( для многих это было мУкой, а для меня удовольствием), выступать на семинарах,  ходить в наряд дежурным  по факультету, посещать партийные собрания,  платить  партийные  взносы, конспектировать первоисточники и т.п.

Ежеквартально все офицеры  кафедры  брали « повышенные » социалистические  обязательства;  провести, повысить, законспектировать … а инженерному  составу   - подать рационализаторское предложение или заявку на изобретение.
В 1970 году  в академии был брошен  клич:
« Дадим к юбилею  В.И. Ленина  100 рацпредложений и изобретений !»

Выполняя такие  обязательства,  писалась любая глупость взятая из журналов
 « Наука и жизнь » или « Рационализатор и изобретатель ».
 Рацпредложение   оценивалось  в 3 – 5 рублей , но главное -   всё подсчитывалось   в  учебном  отделе  и  отчитывалось перед  Москвой о высокой политической и научной активности в академии.
 
  « Соревновались », ничего не производя кроме бумаг, но из бюджета отпущенного на оборону, получали положенный оклад, должности, звания и медали.

Каждый офицер обязан  вести дневник  ежедневной  работы ( проверяемый начальником кафедры , где расписывались дни  проведения учебных  занятий,наряды,семинары,  политзанятия, партийные собрания на кафедре, факультете,  и ещё масса   бессмысленного времяпровождения.            
Создавалась видимость целенаправленной,  организованной работы  преподавательского и инженерного состава кафедры.

КАЖДЫЙ понедельник в 10 часов в клубе для всего постоянного состава факультета  обзор политических событиях в стране и мире.
За посещением следил специально назначенный инструктор политотдела  с
 « чеховской » фамилией   Метёлкин,с пропИтой физиономией одесского биндюжника.
 
КАЖДУЮ пятницу  под руководством  начальника  кафедры  проводился семинар по работам В.И.Ленина и проверка  конспектирования первоисточников .
 Чем больше переписано  в амбарную книгу  работ В.И. Ленина, тем  более зрелым,  политически  активным  и грамотным  считался офицер.

 ОДНООБРАЗНАЯ  и  СКУЧНЕЙШАЯ  пора  жизни  в академии  растянулась  на  24 года  ( с 1964 года  поступления , по 1988 год ухода на пенсию), разбавляемая только ежегодными выездами на учебные практики с курсантами на полигон или в дивизии,    и работой дознавателя  в течение 13 лет.

Душой кафедры был  начальник ( искусный рассказчик баек и анекдотов )полковник  Мамон Пётр Андреевич.
 Для « сплочения коллектива »,пригласил на своё 50- летие в ресторан 
 « Метрополь» всех офицеров с женами.

Присвоение звание генерал-майора в  1982 году отметили зимней рыбалкой,с выездом  на берег Финского залива под Выборг.

Защиту  диссертаций  или дни  рождений отмечали в пельменной, называемой
нами «У зверей».

Удаленная от академии и взоров курсантов,располагалась  на пересечении
ул.Введенской  и Кронверкского проспекта. 
Недалеко находился Ленинградский зоопарк, а прогулявшись через  Александровский парк, попадали сразу к метро  «Горьковская ».

Вторым местом  была «Щель», небольшое кафе рядом с гостиницей «Астория »,  напротив  Исаакиевского собора.

Виновник угощал господ офицерОв коктейлем « Северное сияние »
 --смесь в равных пропорциях коньяка с шампанским.
В  учебном процессе  работал в паре с полковником Ломако Г.И.; он читал лекции,  а я проводил лабораторные работы.
В январе  1976 года  были вдвоём на учебной  практике  с курсантами  в Плесецке
( северный полигон для испытания и запуска ракет и КА .

В скромном номере офицерской гостиницы, кроме 2 кроватей и стола, в одной из тумбочек кто – то оставил электрический проигрыватель и видавшую виды единственную пластинку.
Жили по - холостяцки ; порой вместо ужина покупали хлеб, колбасу и  бутылку  водки.
Выпивали, ставили пластинку  и вместе с исполнителем подпевали
задушевную песню « Враги сожгли родную хату »
 Григорий Иосифович  мальчишкой  прошел войну в Белоруссии.
 Рассказывал, почём « фунт лиха » ему стоил в партизанском отряде.

 История создания песни.

В 1945г. Михаил Исаковский написал стихотворение « Прасковья »,
а  Матвей  Блантер  музыку.
 Песню исполнили  ЕДИНСТВЕННЫЙ  раз на всесоюзном радио и
со СКАНДАЛОМ запретили на два десятилетия, вплоть до 1965 года.

 « Вино с печалью пополам » - пришлось не по вкусу политработникам.
Литературные и музыкальные критики утверждали, что Победа в войне  исключает трагические песни.
Кончилась война, буйный расцвет культа Сталина .
В народе живы ужасы войны и животный страх предвоенных лет, когда за
« распространение пессимизма » могли обвинить  и  посадить.
Друзья и товарищи  шарахались от автора  и  композитора.

Литература  и искусство,  по понятию нашей власти и ПОПОВ, в лице ПОЛИТИЧЕСКИХ  ОРГАНОВ, должна ВЕСТИ, но …… НЕ УВОДИТЬ!
Нельзя давать советскому человеку возможности задуматься о причинах своего рабского, скотского житья.

9 мая 1965 г., только через ДВАДЦАТЬ лет ! по предложению Брежнева Л.И.,
 ВПЕРВЫЕ !!! вспомнили о дне Победы, жертвах нашего народа,  патриотизме  и
  « любви  к отеческим гробам».

На « Голубом огоньке »   Марк Бернес  исполнил,
 а присутствующие слушали эту песню СТОЯ!

  « ВРАГИ СОЖГЛИ РОДНУЮ ХАТУ »

  Враги сожгли родную хату,
  Сгубили всю его семью
  Куда ж теперь идти солдату ?
  Кому нести печаль свою ?

  Пошёл солдат в глубоком горе
  На перекрёсток двух дорог
   Нашёл солдат в широком поле
   Травой заросший, бугорок

   Стоит солдат и словно комья
   Застряли в горле у него
   Сказал солдат : « Встречай, Прасковья,
   Героя - мужа своего ! »

   Готовь для гостя угощенье,
   Накрой в избе широкий стол.
   Свой день , свой праздник возвращенья,
   К тебе я праздновать пришёл.

   Не осуждай меня, Прасковья,
   Что я пришёл к тебе такой,
   Хотел я выпить за здоровье
   А должен пить, за упокой.

   Сойдутся вновь, друзья, подружки,
   Но не сойтись, во веки нам …»
   И пил солдат из медной кружки
   Вино с печалью пополам.

   И пил солдат, слуга народа
   И с болью в сердце говорил:
   Я шёл к тебе ЧЕТЫРЕ года,
   Я пол – ЕВРОПЫ покорил! »

 Хмелел солдат, слеза катилась,
 Слеза несбывшихся надежд,
 И на груди его светилась
 МЕДАЛЬ за город Будапешт.

 
Через 30 лет после войны, два  офицера, один из которых прошел войну, а другой её видел с высоты ночного горшка, задумывались о цене победы, которую скрывают от народа.

В мае 1945 года, всем кто принимал участие в мирном труде и сражении с Германией была вручена медаль  « За победу над Германией ».
 На лицевой стороне, вокруг профиля Сталина, сверху слова « Наше дело правое », а внизу « Мы победили ».
Если наше ДЕЛО ПРАВОЕ  и мы  ПОБЕДИЛИ, то почему, все эти годы  СКРЫВАЕТСЯ  от народа вся ПРАВДА  о войне ?
ПОЛНОСТЬЮ архивные документы о войне, по распоряжению Путина, будут открыты НЕ РАНЬШЕ 2040 года, когда УМРУТ ВСЕ, кто её прошел и помнил.
Значит есть что, стоящим у власти, скрывать  правду от народа .

Советский солдат  за 4 года войны, покорив пол – Европы, впервые оказался
 за « железным занавесом » и увидел,  как живут побеждённые.
Вернувшись  с орденами и медалями  к  своей Прасковье, « …нашёл солдат в широком поле, травой заросший бугорок  ».
 Сравнил свою убогую, нищую жизнь( чего боялся Сталин !!!) с жизнью тех, ради кого было пролито  столько  крови.

Освобождая страны от фашизма,  насильно насаждали
 «народные демократические республики».
Ставили марионеточные правительства,  давили  танками выступавших  против  коммунистических идей (Польша, Венгрия, Чехословакия).


В 1991 году  развалился СССР – все   отвернулись и предали.

Мы навязывали  наше понимание «счастливого» мира.
 Оказывали  помощь – Анголе, Мозамбик, Ливии, Египту, Эфиопии, Кубе и многим  другим странам.
Списывали  миллиардные долги и  «по просьбе» антинародных правительств,  вводили   войска в Афганистан, ради  интересов непонятных нашему народу.
 Положили  в землю  15 тысяч убитыми, 45 тысяч ранеными и через 10 лет с позором  ушли из Афганистана.

Вели  две Чеченские войны. 
«Умиротворили»   Чечню  деньгами и получили  в России ещё одно государство – под названием Чеченская республика, которую сами же боимся!

НАГРАЖДАЕМ   бойцов Псковской дивизии бравших Грозный званием ГЕРОЯ РОССИИ и НАГРАЖДАЕМ  президента Кадырова, воевавшего  вместе с отцом против нас, званием ГЕРОЯ РОССИИ. 
КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО?

Потом война с Грузией, а здесь на подходе Сирия…Украина и далее.
Постоянно из года в год, из поколения в поколение, готовимся к какой – то войне, Нарушаем принятые международные договора, подписанные нами о незыблемости границ в Европе.

Насаждаемая пропагандой «готовность» к войне – единственный способ ОТВЛЕЧЬ население от внутренних проблем, от осознания своей НИЩЕТЫ.

Для кого затевается  Сирия,  Украина,  «КРЫМНАШ » и прочие чемпионаты мира? Исключительно для своих граждан, чтобы те раздувались от гордости за Отечество, в угоду политическим амбициям  Путина и Шойгу.

 
  В 1985 году  с началом перестройки,  в стране развернулась « борьба с пьянством  ».
В сентябре  1986 года   проводилась    учебная практика   с  курсантами   в ракетной дивизии на Украине,   в  Хмельницкой  области.
За  три  дня    до прибытия курсантов, приехал в городок Дунаевцы,  с целью решения  организационных  вопросов .
Остановился в единственной  захудалой  гостинице   и сразу   оплатил за  двуместный  номер, чтобы  ко мне   никого не подселяли.

Поехал в часть. Начальником штаба оказался   выпускник  нашего факультета,   окончивший академию три  месяца назад.
Обрадовался встрече и на все мои вопросы о распределении курсантов  по отделам, у него было только одно « Завтра все решим, завтра ! » .
Вызвал разбитного старшину  понимавшего  командира  с полуслова и  вскоре на столе  появилась  3 – х литровая  банка  мутного самогона  и украинская  закуска.
Посидели,   душевно  поговорили, вспомнили    друзей и преподавателей.
 
На командирской машине был доставлен в гостиницу.
 Ясно помню, что   дверь номера  закрыл на два оборота ключа, китель  повесил на плечики  в шкаф   и лёг спать.
 Вдруг   среди  ночи  внезапно просыпаюсь  и  слышу как медленно, за моей головой , таинственно со скрипом,   открываются и закрываются  дверцы  шкафа.

 Лежу, глаза   НЕ ОТКРЫВАЮ и  понимаю, что я один  и  кроме шкафа в котором висит мой  китель, в пустом номере никого нет.

Вдруг  кровать  бесшумно,  вместе со мной плавно поехала в угол комнаты.
 
 Лег на спину, ОТКРЫЛ  глаза, смотрю в потолок и  ВИЖУ  как  раскачивается   люстра из стороны в сторону, слышу  скрип открываемых  дверей шкафа и  плавно еду в другую сторону комнаты.

ЗАКРЫЛ глаза и сквозь сон РАЗГОВАРИВАЮ сам с собой: « Вот это я напился до чёртиков и белой горячки ! Такого раньше никогда не было ! Пора кончать !
У Гоголя Н.В.  в мистической повести «Вий » - гроб  с   панночкой – ведьмой  летал по церкви , а я в  пустой комнате,  ночью,  на кровати катаюсь  из угла в угол ,  а вурдалаки   играют  дверцами  шкафа ».
 Поговорил  сам  с собой  и заснул.

Утром поехал в часть. Все солдаты и офицеры какие – то возбуждённые , вспоминают  о землетрясениях   в Узбекистане. Только вечером, в разговоре случайно узнал, что прошедшей ночью  в Румынии  , на глубине  40  км произошло землетрясение и длинные волны прокатились  через Украину, Белоруссию и дошли даже до Москвы.
 
Когда не было учебных занятий на кафедре, чтобы  занять время, уходил в БАН
 ( Библиотека академии наук ), которая  до знаменитого  пожара располагалась на Васильевском острове рядом с университетом .
Оформил  билет и с интересом  читал историческую литературу, мемуары революционеров и террористов ( возможно  интерес  на генном уровне памяти )
 
По политическим взглядам  в моём роду было ДВА ПОЛЮСА.

С одной стороны – бабушка, убеждённая Ленинская большевичка с  1918  года  и  участница обороны Царицына в 19-ом году,  имевшая благодарность от  председателя Реввоенсовета  М.В. Фрунзе.

С другой стороны – дед, не менее убеждённый анархо – коммунист, с троцкистским уклоном.

Кто из них ПЛЮС, а кто МИНУС и кто оказался  ПРАВ  через 100 лет?

Политические споры окончились РАСПАДОМ нашей семьи.

 Государство, за которое они, каждый по своему боролись,  просуществовало  всего  семьдесят  лет.

 Ушли в могилу,  недожив до кончины советской власти, свято веруя, что она навсегда.

Устоит ли  и  наша последняя империя ?

Интересовался  опытами  А.Л.  Чижевского по ионизации воздуха   и  влияния цикличности солнечной  активности  на  процессы,  начиная от урожайности  и кончая заболеваемостью  и психической настроенностью человечества.
 Изготовил  люстру Чижевского, которую промышленность  массово  ещё не выпускала .

Увлекался   известными в 80 –х  годах  опытами  с  « живой и мёртвой » водой  и её  применением  в сельском хозяйстве и медицине.

 С  бытовым электроинструментом  в те годы, была неразрешимая проблема .
 В магазинах  пусто, « покати шаром ».
 Из старого, валявшегося в лаборатории немецкого, трофейного  авиационного 24-х  вольтового  двигателя, имевшего мощный редуктор,  сделал дрель  и  к ней  блок питания.

По чертежам  из журнала « Наука и жизнь » изготовил  небольшой  сварочный аппарат , питавшийся водородом, при разложении воды на водород и кислород.

Имея  свободное  время,   на смежной кафедре  освоил   элементарные навыки  работы   на токарном и фрезерном станках, которые    пригодятся позже, когда   в 1988 году, через 8 месяцев  после ухода со службы, жизнь сложится так, что буду  организовывать  кооператив  « ЭКССПОРТ » и заказывать на заводе  станки для резки  пенополиэтилена.
 
 По совету  моего  друга  Олега,   с группой адъюнктов, без подготовки, сдал кандидатский минимум  ( философия и французский язык ).
 Олег  защитил диссертацию, получил очередное звание и работал  преподавателем.
 
 Предложил мне  интересную тему и готовность оказать помощь при  написании  работы.
Сначала я  «загорелся », стал собирать материал для установочного семинара, но вовремя одумался и остановился.

Заняться наукой,  отвратило  ознакомление  с пустой, никчёмной   диссертацией   нашего преподавателя,  секретаря партийной организации кафедры , подполковника   Шаповалова.

 Монотонную, повторяющуюся  из года в год  работу преподавателя надо любить,
 но мне, при моём характере,  это  не дано.

 Другой  пример  товарища  по спорту, занимавшегося весьма
« интеллектуальным  »  видом   -- спортивной ходьбой.
 Окончил отделение баллистики  и   запомнился как самый  отстающий.
 
Прошло 3 -4 года   и  однажды   заявляется  на родную  кафедру, возможно  с целью  утереть всем нос : « … вы считали меня дураком ! », а вот я,  защитил  кандидатскую  и стал  преподавателем в Серпуховском училище на кафедре баллистики .
Просто удивительно:  как он мог защититься, чему  мог учить курсантов, такой  молодой  «учёный » ?

Насмотревшись за все годы  на   кандидатов, докторов  наук  и  профессоров   убедился :  достойные  такого звания ( моё личное мнение ! )  встречаются  редко.
Решил  не мучить себя   и не пополнять когорту таких ученых и преподавателей.

О чём никогда не пожалел!

В конце 70 –х годов , время расцвета брежневского застоя, многие начальники
 « ударились в науку », быть кандидатом наук стало модным и престижным.
Преподаватель  написал кандидатскую  начальнику  факультета.
 Получил  должность   старшего  преподавателя,  позже  стал   начальником кафедры на другом факультете.
 
Слаб человек, не удержался от тщеславия и  генерал – полковник Холопов А.И.
 Да и как не стать кандидатом военных наук, когда под  рукой свой учёный совет. 

Президент Российской Федерации Путин В.В.- выпускник  ЮРИДИЧЕСКОГО  факультета ЛГУ.
 С 1985 по 1990 г. в ГДР служил в должности начальника клуба Дома дружбы СССР – ГДР.
В 1991 - 1996 г помощником ректора ЛГУ по международным вопросам.

При такой государственной загруженности, в 1997 г. Путин, не имеющий специального экономического образования, знаний и понятий о геологии  ПИШЕТ  кандидатскую диссертацию на тему :
 « Стратегическое планирование воспроизводства минерально – сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений ».
 Статья Путина опубликованная в журнале, издаваемым СПБ Горным Институтом, но статья - это не диссертация, которую никто не читал.

Ректор института  Литвиненко был лично вовлечён в процесс подготовки и « защиты » , являясь членом Президиума Высшей аттестационной комиссии.

Образец лицемерия президента Путина.
 С одной стороны - призыв к диктатуре закона, а с другой стороны - получение степени нечестным путём. 
Люди , самостоятельно и честно писавшие свои диссертации , должны чувствовать себя оскорбленными .

« Отдушиной »  от однообразного  учебного процесса и всех собраний , семинаров  и конспектирований   стала РАБОТА ДОЗНАВАТЕЛЯ , с которой был связан в течении 13 лет, вплоть до ухода из армии.

ДОЗНАНИЕ - одна из форм  ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО  ( досудебного ) расследования преступления НЕБОЛЬШОЙ  или  СРЕДНЕЙ  тяжести .

Для ведения дознания приказом начальника назначается: - официально уполномоченное лицо , которое ОСВОБОЖДАЕТСЯ!   от исполнения служебных обязанностей, ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ!  автотранспортом и  ПОДЧИНЯЕТСЯ ! только командиру части .
 
 Все три перечисленных  пункта  отвечали моему характеру  -  инициатива,    самостоятельность и ответственность.
    
 При проведении дознания необходимо выявить факт нарушения или преступления , время и место , при каких обстоятельствах, каким способом, какими орудиями и средствами совершено преступление .
Определить виновного, доказать его причастность и мотивы .
После проведения дознания, пишется постановление на имя командира, в котором указывается -  что установил, виновность лиц и какое предлагается наказание, согласно Закона РФ.

За  24 года службы  в академии  « пережил»  четырёх начальников  -
  Родимова  П.В., Васильева А.А., Березняка Н.И. и Холопова А.И.

Генерал- полковник   Родимов П.В.  в   1969 году   уволился из армии  и стал   работать   на полставки,  на  одной из кафедр  нашего  5-го факультета.

В  1979 году проводилась   Всесоюзная перепись населения.
Я выполнял обязанности учётчика  и  мне запомнилось,  как  генерал-полковник   на    вопрос анкеты  :« Где Вы родились?»,  ответил  с гордостью :               
 «Родился в городе  Санкт – Петербурге  в 1902 году! ».
 
Никто в те годы  не мог представить, что  история  нашей  страны может так   быстро и круто измениться  и  к  своему  исконному  названию,  город    вернётся    в 1991 году   и  Пётр Васильевич  доживёт до  этих  дней  ( умер в 1996 г)

Генерал –лейтенант  Васильев А.А  четыре года  с 1969 по  1973 год ( психика).
Генерал  -лейтенант  Березняк  Н.И. четыре года с 1973 по  1977 год ( алкоголь ).

Генерал – полковник  Холопов  Александр Иванович  начальником академии
 с  1977 по  1988 год ( уходили из армии вместе,  в один год )   и  запомнился  больше  всех.

Придя  в академию   с должности  командующего 43 ракетной  армией,  генерал  Холопов А.И., закоренелый служака   был  УДИВЛЁН  порядками ;
 преподавательский состав проводит  занятия  с курсантами  в повседневной форме одежды – ботинки, брюки  на выпуск, рубашка с  галстуком   и китель.
Это непорядок !

Первый  же   отданный  приказ    гласил :   отныне, всему постоянному  составу   являться на службу  в форме,  ПОВСЕДНЕВНОЙ ДЛЯ СТРОЯ  – САПОГИ, брюки  ГАЛИФЕ, китель и ПОРТУПЕЯ. чем вызвал  глухой  ропот преподавательского состава.

Новшество не прижилось  и  вскоре  тихо сошло на  нет.

В 1983 году ВПЕРВЫЕ,   и  ЕДИНСТВЕННЫЙ РАЗ  в  истории  академии, под руководством  генерала  Холопова А.И., в масштабе  факультетов    были проведены  учебно – штабные  игры.

Желание приобщить к  военной службе  подчинённых   не  угасало в старом служаке .
  Снова, ВПЕРВЫЕ  в  истории, в  1985    году    отдано приказание  всем факультетам ( чтобы не забывали,   что  мы  люди военные ! )  совершить  пеший переход  от  стен академии,  до учебной  базы  Лехтуси, расположенной  в 55 км. от Ленинграда.

У участников похода сохранились фотографии и яркие вспоминания, полные  слёз и смеха.
 
До  конечной  станции  Осельки  дополз  только каждый четвёртый.
За колонной  факультета  шла  санитарная  машина, подбирая с дороги и обочин , калек с кровавыми  волдырями на ногах.

После такого похода, учебный процесс  дней  десять  был на грани  срыва.

Больше  эксперименты  по   привитии  навыков  службы  общевойскового  офицера  не проводились ( возможно сам генерал  разуверился   изменить   устоявшиеся порядки  в военной  инженерной  академии).

Запомнилось  проводимое  дознание  о дезертирстве ( самовольное оставление части ) солдата   из батальона охраны (  уехал в город  Луцк  к любимой  девушке .

 Было выявлено   нарушение Устава со стороны  начальника академии.

Командир батальона  не один раз  рапортом  докладывал генералу Холопову А.И.
о данном солдате ( его давно надо  было судить ! , но никаких мер  старший начальник не принял.

Докладывая о проведенном дознании, мной было сказано :
« Ответственность за непринятие мер, согласно Дисциплинарного Устава,  должны нести ВЫ !», на что  генерал  ухмыльнувшись  ответил : « Надо мной начальник не Устав, а только один - Главком ! »,ткнув пальцем в небо.

Роль секретаря в приёмной генерала  Холопова А. И.  исполнял прапорщик  Щерба, хохол,  имевший звероподобный вид .
Перед  ним  заискивали  полковники, начальники  кафедр, приходившие на приём к генералу.
 
 Щерба  мне  был  известен  по летнему лагерю 1970 года, когда  будучи курсовым офицером, а он начальником  гауптвахты  в  Лехтуси, я  поставлял  ему  для « воспитания » своих провинившихся  курсантов.

Генерал, оценив его способность  наводить жёсткий порядок, забрал под своё крыло , назначив в нарушении всех уставов - ординарцем ( мальчиком на побегушках ).

Внутри зданий академии,  образующих каре,   находится стадион   используемый для  различных смотров и построений.

Ежедневно, ровно в  13 часов  с высокоподнятой  головой, размеренной походкой,   по дорожке стадиона  шел  на обед  в офицерскую  столовую   генерал Холопов А.И. 
 За ним в двух шагах сзади ( как полагается по Уставу) мордастый ординарец Щерба , неся почтительно на согнутой руке, плащ своего начальника.

 Шествие напоминало рассказ А. П. Чехова « Хамелион » : « Через базарную площадь идёт полицейский надзиратель Очумелов в новой шинели с узелком в руке. За ним шагает рыжий городовой с решетом, доверху наполненным конфискованным крыжовником .
 Кругом тишина … На площади ни души … ».

Офицеры   старались не попадаться лишний раз  на глаза    и  переходили    по другую сторону стадиона, – « чем чёрт не шутит …», тем более  командир   идёт    голодный.

Каждую  пятницу  утром, прапорщик  Щерба  отправлялся на Сытный рынок, где  его  ждали  продавцы  рыбацких принадлежностей.
 Для субботней и воскресной рыбалки  закупались  отборные  опарыши  для генерала, с которым  Щерба  ездил  ему прислуживать - « табак тереть, селёдку чистить …»

Утром  до начала занятий, Холопов   живший   недалеко от академии, приходил ежедневно  в спортзал   играть в бадминтон.
 Многие начальники факультетов, ранее далёкие от спорта, стали  посещать спортзал, стараясь  лишний раз показаться на глаза  и  составить  ему пару.

Пример  наших дней  - Ночная хоккейная лига -2021 года, когда в команде  с Путиным   играет   Шойгу   (министр обороны), Лукашенко  ( президент Белоруссии), вратарём Дюмин ( бывший охранник, ставший  губернатором),  Нургалиев ( бывший министр МВД), Дворкович  (вице – премьер,  Воробьёв  ( губернатор Московской области)         

ПЕРВОЕ ДОЗНАНИЕ   - расследование  обстоятельств  смерти  майора С., начальника метеорологической лаборатории  5-го   факультета.

Утром 12 мая 1975 года    был  вызван в строевой отдел и    по приказанию начальника академии назначен дознавателем.

В Неве,  на закрытой территории Балтийского завода ( строят подводные лодки ),     утром  пришедшие  рабочие,  среди мусора плавающего в воде (доски , пакеты, палки и т.д. )   увидели  плешивую  макушку  головы утопленника.
 Зацепили  баграми  и   вытащили на берег.

Широкое течение Невы и образующиеся завихрения воды в районе завода, создавало своеобразный, спокойный участок воды ( лагуну , в которую  уже не раз   заплывали  утопленники.

 На этот раз  таковым  оказался  офицер  с погонами майора, одетый в шинель.

Вызвали  милицию и  прибывший медицинский работник,  осмотрев,  не обнаружил  насильственных действий или   повреждений на теле  трупа.
Документы  сохранились в  нагрудном   кармане  и по ним определили место службы.

Суть дела.
 11 мая   в  офицерском   общежитии  на  ул.Белоостровской , в узком  семейном  кругу  отмечалось  присвоение  звания подполковника  начальнику курса.
Был приглашен  майор С.,  сын которого учился у  данного командира.
Встреча  прошла спокойно,   но почему и с чем связан  такой трагический конец ?

Ранее опыта  ведения  дознания   не было.
 Что  делать в таком случае  я не знал   и   спросить не у кого.

Составил список вопросов,  сел   за свой стол  и стал вызывать  всех  присутствовавших   на этой  встрече.
 Что пили  и сколько, как  себя вёл Василий, с кем говорил и о чём , была ли ссора и выяснение отношений, когда  и с кем  ушёл, куда  отправился после встречи и многое другое . ..
 Никаких « зацепок », не считая  одной  - перед уходом пил крепко заваренный чай, жена ( её на встрече не было ) при опросе подтвердила, что  это первый признак  сильного опьянения.
Расстались   после 12 часов ночи у закрытой станции метро « Горьковская », где и обрывался  след.
 
От  станции метро до Невы всего 350-400 метров.
Надо  было установить  дальнейший путь :  кто  его  видел, где  и  главное -   причину, по которой он оказался мёртвым в лагуне, на закрытой территории  завода.

Навигация  на Неве   открылась   в праздники  9 мая.

Для прохода пароходов  поднимаются  мостовые пролёты  и связь  Петроградской стороны с центром города прерывается  с 1.20  до 4.50

Далеко от  начала  моста, выставляется  простое решётчатое  ограждение, сигнализирующее о запрете  проезда   машин, но  проходить  на мост  гуляющим  одиночкам  и  влюблённым  парочкам   никто  не запрещает и не задерживает.

 Обследовал весь путь по набережной от Троицкого  моста  до  Балтийского завода.
Вся набережная  состоит из дворцов и превращенных в музеи  зданий: Мраморный дворец, Малый Эрмитаж, Зимний дворец, Адмиралтейство, Сенат …  завод.
 Никаких драк или криков о помощи  в ту ночь  никто   не видел и не слышал.
 
Допросил под протокол двух милиционеров  охранявших  дом секретаря обкома
 Г. Романова, проживавшего   на ул. Куйбышева  и  расположенный  в 200 метрах   от  Троицкого моста.
 У  моста милиционеры  оказались чисто случайно; от скуки, коротая ночное время службы.
 Видели  пьяного майора, шедшего по мосту с опущенной головой,в сторону Марсово поля( где стоит памятник  А.В.Суворову )

В ходе опроса выяснилось  ( о чём я  узнал впервые ), что Троицкий,
 ЕДИНСТВЕННЫЙ мост  состоящий из   ШЕСТИ  металлических  пролётов .

 Для прохода пароходов  по Неве, поднимается  САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ ( шестой ! ),  ВЕРТИКАЛЬНО !  вверх  под  углом 78 градусов.

В силу ИЗОГНУТОСТИ  моста ( длина 582 метра , человек не только пьяный, но и трезвый, в солнечную погоду, стоя на одном конце моста  не видит,
– поднят ли 6 –ой пролёт ( который в ночное время, в те годы не подсвечивался )

 Гуляющие  парочки   проходили до конца  ПЯТОГО  пролёта, садились на край, свешивали ноги  и порой хулиганили, бросая  пивные бутылки на проходившие пароходы.

Вырисовывалась   картина случившегося.

Василий, будучи  пьяным, пройдя  до конца  5  -го пролёта, вступил ногой в пустоту и … упал в воду с высоты 8 метров.
 
В данном месте  самая большая глубина и  сильное  течение.

 Одетому   в шинель,  даже физически сильному ( в  сборной   факультета по борьбе ), при температуре воды 4-5 градусов и сильном ветре проплыть 150 метров   до  высокой  гранитной набережной  у которой нет спусков к воде  и  остаться живым,  практически невозможно.
 
Существует,так называемый, синкопальный тип утопления( смерть в воде ).

Остановка сердечной деятельности при внезапном погружении пострадавшего в холодную воду.
Вследствие испуга и наступивших спазм  мышц горла  от внезапного переохлаждения,     в лёгких остаётся воздух и образуется  своеобразный « поплавок ».

 С  таким « пузырём » воздуха в лёгких,  его  несло  течением  3 км. до завода, где он и был обнаружен  в лагуне, в вертикальном положении.
 
Первое дознание,первый опыт.
Написал  постановление ( смерть по неосторожности ), доложил начальнику  академии  и это стало моим дебютом в дальнейших дознаниях , в течение  13 лет .

Из того, что запомнилось:

 ДОЗНАНИЕ .  Финансовое  мошенничеством  ( подложные проездные документы )
 
На кафедре  №  проводились  НИР ( Научно – исследовательские работы .

 Для согласования и  решения тех или иных возникавших вопросов, офицеры ездили  в  Москву  в академию Дзержинского ,  а те , совершали ответные визиты  к нам .
Встречи проходили на кафедре  и для обсуждения  тем  приглашались все преподаватели.

По завершении научных дебатов, на кафедре накрывался стол.
 Дабы не ударить в грязь перед приезжавшими москвичами,  первый раз все дружно сбросились вскладчину, но после второго или третьего добровольного взноса, стало уже  накладно для семейного бюджета.
 
 Всегда в коллективе найдётся « буйный  малый », который предложит простое решение.
 
 Рапорта  командированным  в Москву по вопросам НИР, подписывались  начальником кафедры в звании генерал – майора.

Офицер отъезжающий в командировку, для покупки  жел. дорожного  билета и  проживания в гостинице  может в финансовой  части академии  взять аванс  или  оплатить всё за свой счёт, а вернувшись из командировки, приложить  к отчёту все документы и получить затраченные деньги.
 
 Преподаватели и адъюнкты военной кафедры №, задачу получения наличных денег решили просто, с наименьшими затратами, не вставая с кресел и не уезжая из Ленинграда в Москву.
Звонили  товарищу в Москву и тот,у выходивших из купейных вагонов пассажиров  культурно спрашивал: « Нужны ли Вам  использованные ж / дорожные билеты ? » .
 Обывателю они не нужны ( если он не отчитывается перед женой ) и их отдавали просившему.
 Аналогично с  проживанием  в номерах дорогих гостиниц.
 
В 80 –е годы,в ж/дорожных билетах фамилия пассажира не указывалась и в гостинице кассовый чек не выбивался,а сумма счёта писалась от руки прописью,ставилась   подпись и печать.
Собранные документы запечатывали в конверт и просили любого пассажира,в Ленинграде передать офицеру,который его встретит на вокзале.
 
Имея проездные билеты и счёта за проживания в гостинице,  составляли  отчет о командировке и не отходя от кассы, получали наличные деньги на пропой.
Теперь все вопросы НИР решались ещё быстрее и качественней.

 Встречали не скупясь,радушно,широко «. ..всё пропьём,но Можайку перед Москвой не опозорим! ».

 Стол  накрывался в аудитории кафедры и под бурные научные дебаты
« пир шел горой, сосед поил соседа » достойно завершался отчёт о написании НИР.

Схема простая,а попались на том, что один из адъюнктов не стал участвовать в фальсификации с документами.

При проведении дознания брал под протокол показания всех офицеров кафедры
( исключая начальника  кафедры, генерал – майора ).
 Интересно было  наблюдать, как  при опросе, ведут себя  преподаватели в звании полковников. Картина жалкая.

ДОЗНАНИЕ- Обрушение керамической облицовки в общежитии на  ул.Белоостровская , повлекшее тяжёлое ранение женщины.

ДОЗНАНИЕ –  Неразделённая любовь курсанта, отличника учёбы. 
Окончил  4 курса и   поехал в отпуск.
 Приехал домой в деревню, а  утром нашли повешенным в сарае .
Командировка в Тверь и разбор случившегося на месте.

ДОЗНАНИЕ  –Прапорщик утонул рядом с метро « Чёрная речка ».

В офицерское общежитие  на ул. Белоостровская, к зам. начальника факультета по строевой части полковнику Рябоконь, приехали с Украины гости.
Июнь месяц, пик белых ночей, видимость отличная – можно читать газету.

Провожая гостей до метро « Чёрная  речка» и переходя через мост ,
 увидел в воде труп человека.
 О « находке » сообщил в метро дежурному  милиционеру, распрощался с гостями и   пошёл в общежитие.
 Ночью был разбужен телефонным звонком дежурного по академии :
« ... в Чёрной Речке обнаружен труп вашего  прапорщика N … ».

 Как он мне  рассказал :
 « Был удивлён! Всего 3 – 4 часа назад я сообщил в милицию об утопленнике , обнаруженного мнойу  метро « Чёрная речка» , а теперь мне сообщают об утопленнике  обнаруженном в том – же месте,но теперь прапорщика нашего факультета .
В первый момент не мог поверить в такое случайное стечение обстоятельств и подумал,наверное, розыгрыш ».

Суть дела.
Три   прапорщика - инструктора  вождения  машин, решили  отметить в ресторане      отъезд  в отпуск на Украину.

Посидели, крепко выпили и двое познакомились, говоря словами нашего Путина
с  « женщинами пониженной социальной ответственностью », а третий прапорщик  остался без таковой подруги.
Официантка подробно рассказала; что пили, сколько, с кем познакомились и когда ушли.
 Никаких эксцессов в ресторане, драк или выяснения отношений в ближайшей округе ,  в тот день не было.
После ухода своих друзей с женщинами, пьяный прапорщик, одинокий, в расстроенных чувствах пошёл в сторону метро
.
В 200-ах метрах от ресторана, находится  метро « Чёрная  речка »  и  протекает  одноимённая  речка шириной  15 -20 метров с берегами  заросшими  кустарником и камышом, с заиленным  дном и  глубиной - « воробью по колено ».
Будучи пьяным, не умея плавать, упал с гранитной набережной  высотой 0 ,5 метра,  захлебнулся  и  утонул.

 ДОЗНАНИЕ – ДТП с курсантом.

  Приехал в Москву в  отпуск.  На вокзале  встречали  отец с матерью.
  В академии  окончил курсы вождения грузовой машины и попросил отца
 « порулить » легковой,на которой его встречали родители.
Отец разрешил и курсант, сев за руль машины, сбил пьяного,  переходившего дорогу  вне  зоны разрешённого перехода.
 Командировка в Москву и  разбор происшествия на месте.

ДОЗНАНИЕ   -  ДТП на  ул .Пионерская.
 
Дежурный  водитель машины (солдат из  батальона охраны ) на пешеходном переходе сбил пожилую женщину . Экспертиза тормозного пути.
 
ДОЗНАНИЕ – ДТП.
 Курсант Медведев, сын зам. начальника академии генерал –лейтенанта Медведева Д.А.,  во время обучения вождению машины, перед трамвайной остановкой  не остановился, не пропустил  выходивших   пассажиров  и сбил женщину.
Генерал –лейтенант Медведев Дмитрий Александрович ( небольшого роста, неулыбчивый,  внешне похож на медведя )  лётчик, Герой Советского Союза  имевший на счету  14 самолётов  лично и 16 в группе.

Запомнились его слова ( после доклада, в частном   разговоре) : « Уйду со службы  и многие те, кто сейчас лебезит и унижается, потом  даже не поздоровается  и сделает вид, что не заметил!»  Чему я был свидетелем, со временем, в правдивости его слов.

ДОЗНАНИЕ   - Дезертирство

Солдат из батальона охраны  уехал в город Луцк  к любимой девушке.
Командировка в Луцк и разбор на месте.

ДОЗНАНИЕ – Прапорщик, с  запоминающейся   фамилией  ДЕТИНЕЦ и колоритной фигурой.

В первый день службы старшиной курса, повёл первокурсников в баню
 на ул. Пушкарская.
Во время помывки, разбираясь с своими  портянками и мылом, увидел вошедшего с улицы пьяницу,  шарившего по карманам  курсантов.
Задержал   и   вызвал милицию. Всё сделал правильно.

Ежеквартально, зам. начальника  академии проводил собрание начальников курсов, курсовых офицеров и замполитов факультетов .
Подводились  итоги  -   своеобразное соревнование  между факультетами по вопросам дисциплины.

Оценивалось  количество наложенных  взысканий, которые невозможно было замолчать, скрыть на уровне академии.
Вместо устранения причин, боролись со следствием.

Победителем  оказывался тот, кто мог скрыть  все самые  грубые нарушения дисциплины.
 
Недавно назначенный  начальником 5-го  факультета полковник  Чечкин,  не разобравшись, боясь, что при разборе прозвучит имя факультета, не вникнув в произошедшее, объявил прапорщику взыскание.

Узнав в разговоре от начальника курса о взыскании, данное прапорщику незаконно, вышел на начальника факультета.
Выговор был снят и   объявлена благодарность.

Прослужив старшиной  2-3 года, Детинец уволится и в 90-е годы встретимся на праздновании юбилея факультета.
 Приедет на Мерседесе, будучи к этому времени солидным бизнесменом и вспомним  со смехом тот случай с вором и взысканием.

ДОЗНАНИЕ - « Шуточки »  курсантов,  окончившиеся ранением девушки .

На Ждановской  набережной, в середине 80-х годов размещалось общежитие курсантов 5-го факультета.
Через дорогу, напротив окон общежития, располагалась троллейбусная остановка.
На остановке  стояла  две девушки,  разговаривали, смеялись и ждали троллейбуса.
Курсанты, которым не спалось  в эти белые ночи, чтобы напугать девушек, решили «пошутить» и  бросили в их сторону пустую стеклянную бутылку из под пива. Осколками  стекла разбившейся бутылки  была ранена в ногу одна из девушек.
Поиск виновного  и наказание.

 ДОЗНАНИЕ – Воровство магнитофона из ленинской комнаты.

В дни праздников, с целью поддержания должного уставного порядка и  предотвращения каких –либо нарушений, в наряды  обычно назначают лучших  курсантов.

7 ноября 1982 года отмечалось 65-летие  Октябрьской революции.

В 3-4  часа ночи  дневальный  первого курса, расположенного на  ТРЕТЬЕМ   этаже казармы на Ждановской  набережной, зашел  в Ленинскую  комнату и стал наводить  порядок.
Подойдя к трибуне стоявшей  рядом с дверью  на балкон, интуитивно,что –то почувствовав,повернулся к окну и  увидел за стеклом, смотревшее ему прямо в глаза   , испуганное лицо, освещаемое светом из комнаты.
Несколько мгновений, оба в ужасе, смотрели друг на друга, а потом рывком открылась балконная дверь и  отбросив в сторону дневального, призрак в спортивном костюме, бросился бежать
.
Я был  дежурным по факультету.
 
Вдруг,взорвав тишину, передо мной  промелькнул  бегущий и за ним ,истошный  крик   дневального.
Сбежав по лестнице с третьего этажа во двор, увидел человека прятавшегося за  деревом.

 Офицеры  дежурившие по факультету , несли службу без   оружия.
Заученно  крикнув : « Стой! Стрелять , буду !» подбежал  к дереву и  услышал  жалобный,  испуганный голос  : « Не стреляйте !» и из –за дерева   вышел  …дневальный  второго курса.

Суть дела.
Будучи в наряде  дневальным по второму курсу, курсант  переоделся в спортивный костюм и по верёвке  спустился с балкона ЧЕТВЁРТОГО  этажа ,  на балкон ТРЕТЬЕГО  ,где размещалась казарма  первокурсников,с целью похитить, ранее приглянувшийся   ему магнитофон.
 Помешала случайность, как раз в это время  у окна, оказался дневальный  наводивший порядок в комнате.
Утром о случившемся   доложил  начальнику факультета и  на другой день курсант  был  отчислен. 

В  возрасте  48  лет, имея выслугу в звании офицера 26, чувствуя себя физически и психически здоровым, написал рапорт об увольнении из армии.

22 мая 1988года  в газете « Советская Россия » был  опубликован
 « Закон о кооперации в СССР », а через четыре дня,  26 мая пришел приказ
 Министра Обороны  о моём увольнении.

В новую жизнь  вступал без боязни  и сожаления с пенсией в 177 руб.   и специальностью ( военного инженера- баллистика), далёкой от гражданской жизни.

Дал зарок - любая работа, но не охранником в магазине или сторожем на стоянке машин.
 Чтобы снова как в академии, маяться от безделья и получать крохи, не буду!

 Уход  из армии в конце 80-х годов совпал с перестройкой, с законом о кооперации  и развалом СССР.

В новой жизни ПРИГОДИЛСЯ ВЕСЬ ОПЫТ  предыдущих лет  - учёба, спорт, служба курсовым, работа на  кафедре и дознания.

Началась  САМАЯ   интересная, НЕСРАВНИМАЯ !со службой в армии  жизнь - 
РАБОТА  более 33  лет  директором созданного вместе с  женой кооператива «ЭКССПОРТ ».

Продолжение следует.http://proza.ru/2021/10/26/847