Чудища, живущие рядом с нами

Сергей Декопольцев 2
 РАНЬШЕ Я ДУМАЛ, ЧТО ЗЛЫЕ ТРОЛЛИ БЫВАЮТ ТОЛЬКО В СКАЗКАХ. ПОМНИТЕ, КАК НАЧИНАЛАСЬ «СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА» АНДЕРСЕНА? «…ЖИЛ НА СВЕТЕ ОДИН ТРОЛЛЬ. БЫЛ ОН ЗЛОЙ-ПРЕЗЛОЙ, СУЩИЙ ДЬЯВОЛ…»

Дальше великий сказочник писал, что у этого мега-тролля была куча помошников – троллей поменьше… К сожалению, сейчас мы видим, что эта мелочь не передохла, а, живя в ногу со временем, перебралась в Интернет.
(Недавно один шутник разместил пост с предполагаемыми комментами интернет-троллей на полёт Юрия Гагарина (полети он сейчас). Получилось довольно забавно.
...Интересное явление. Стоит появиться какой-нибудь статье, где положительно освещается какое-либо российское достижение, проект русских конструкторов, опережающий время или пример остроумной самоделки наших «кулибиных», как сразу поднимается волна самой чёрной критики и унылых прогнозов («не выйдет… не поплывёт… не полетит… всё разворуют… путинско-киселёвская пропаганда… и т.д.)
Нет, я не имею в виду критику конструктивную, где люди, интересующиеся вопросами науки и техники, задают вопросы типа: а это как работает? а как решена эта проблема?..
Я о тех, кому любая новость о достижениях России, русских людей «не в жилу». Бесит она их. Ведь, мол, «всем известно», что русские могут только пить, жаловаться на жизнь, лежать на печи, пресмыкаться перед властью… На большее, мол, не способны.
Например, возьмём нашу космонавтику. Согласен, проблем там масса. Те, кто постарше, могут вспомнить, как Горбачёв, в угоду американцам, придушил программу «Энергия-Буран». Как Ельцин фактически пустил по миру нашу космическую отрасль. Да и сейчас претензий к руководителям Роскосмоса и скопидому-правительству (на проведение всяких чемпионатов, после которых у наших спортсменов отнимают медали, они миллиарды не жалеют, а на новую космическую станцию (которую можно строить на орбите в несколько этапов!) у них денег нет).
Но вот у либеральных критиков несколько другой тон. Любую неудачу при запуске они встречают злорадным улюлюканием. При удаче шипят, что, мол, вместо того, чтобы «выпуливать деньги в космос», лучше бы пенсионерам бы отдали.
Ну, подобные рассуждения не новы. Еще при снаряжении экспедиции Колумба молодая королева Изабелла заложила свои драгоценности (надо было закупать припасы для моряков, а Испания в то время была очень бедной страной). И тогда старые доны, испанские гранды, шипели по углам, что нечего, мол, давать деньги этому чужаку-проходимцу, лучше бы потратила их на мадридских нищих!
Да и космос постепенно «отдаёт нам долги». Попробуй-ка отними у «суровых критиков» их антенны спутникового ТВ а у их жён – тефлоновые сковородки! (Тефлон разрабатывался специально для космической техники.)
Но космос – это только наиболее яркий пример. Подобные злобные комментарии я встречал и под публикациями о создании новых русских самолётов, возобновлении работ над нашими экранопланами (радоваться надо, а вопль поднялся такой, словно у некоторых товарищей, сидящих в интернете, случился, извините, приступ геморроя!)
И всегда хотелось спросить: а почему это так вас злит, господа? Я не встречал ваших подобных замечаний под заметками о достижениях Илона Маска. Или – о новых достижениях NASA. Или – об «успехах британских учёных» (хотя там такую муть сообщат порой, прости Господи!)
Почему, по вашему мнению, другим народам и странам МОЖНО заниматься наукой, двигать впёред технику, а России, русским людям – НЕЛЬЗЯ?
Как это объяснить? Примитивной русофобией «суровых критиков»? Отнюдь. Лично знаю пару вполне нормальных и адекватных мужиков, свято убеждённых в том, что всё вокруг «куплено-развалено-проклято». Только вот почему-то себя, любимых, они из этой картины всеобщей разрухи и дурдома исключают.
Есть ещё одна категория – «продвинутая молодёжь». Ну, тут всё понятно. Во все времена молодёжь ругало «замшелых старпёров» и старые порядки. Кроме этого подростков распирает желание покрасоваться. Перед девушками, перед приятелями. «Вот, дескать, никто ничего не понимает – один я просёк!» Опять-таки –желание прослыть «хохмачём». «…Из-за красного словца не пожалеет и отца…» По молодости лет сделать ничего пока не успел, так хоть таким образом «выделиться», обозначить себя в этом мире.
Ну а взрослых дядей-тётей что подвигает на огульное охаивание любых чужих успехов и достижений? Особенно – отечественных?
Тут две причины.
На вопрос «почему?» можно ответить: элементарная зависть и тоскливое осознание собственной неспособности к творчеству. Чувствует человек, что ему-то этого не дано, вот и душит его злоба. Такие раньше на коммунальных кухнях плевали соседям в суп, били стёкла в чужих машинах и писали доносы. Сейчас из-за распространённости видеокамер шкодить стало себе дороже, к доносам тоже отношение изменилось (это не Европа, здесь не агитируют за «гражданскую сознательность»), а вот в интернете нас…ть ближнему – безопасно и приятно.
Вопрос «Почему именно своим гадим?» тоже ясен – остатки «детской психологии». У каждого такого критика в глубине души таится ма-аленькая такая, поганая мыслишка. «Свои-то, мол, в конце концов простят. Русский Иван отходчив. Пошумит немного, да и махнёт рукой : что, мол, с дурака взять? А вот чужие… Могут и визу не дать, и к суду привлечь… нет – тут опасно!»
Почему «детская психология»? А вы сами разве никогда не видели, как маленький паршивец топает ногами, грубит и обзывает свою старую бабушку, но тут же затихает мышонком, если на него прицыкнет чужой дядя? Ведь знает на уровне инстинкта, что бабушка родная и смолчит и простит, а вот от чужого можно и подзатыльника получить.
Так что, спросите вы – критика не нужна? Нет, нужна. Безусловно нужна. Только вот не такая. Другая. Конструктивная критика.