Игры

Виктор Ян-Ган-Чун
               
      Отсутствие в городе телевещания внесло свою положительно-отрицательную лепту в быт балейцев тех лет, а школьников – в большей степени. Сколько было дворовых игр! Выжигало, лапта, беговушка, чехарда-езда, поп-гоняло, «Чапаев», наездники и многие другие. Я уже не говорю об играх с большим мячом: футболе, волейболе и других.
Популярны были и городки. Городки были самодельные: жили ведь недалеко от леса.
Настольный теннис отнимал немало времени. Летом стол стоял во дворе школы, и от желающих поиграть не было отбоя. Теннисные шарики доставали с трудом. Играли иногда шариками от детских погремушек, а иногда и самодельными ракетками. Нередко вместо сетки была доска. И тем не менее были и такие ребята, которые играли хорошо.
Весной, когда уже не было снега, на большой перемене девчонки играли в классики и прыгали через скакалку, мальчишки играли в «зоску». Зоска – приспособление нехитрое: к круглому кусочку овчины с длинным мехом с гладкой стороны проволокой пришивался кусочек расплющенного свинца в форме пуговицы. Функционально зоска напоминала современный волан для игры в бадминтон: летела всегда свинцом вперед. По зоске били внутренней стороной ступни, она подлетала, опускалась в очередной раз свинцом вниз. За время между ударами играющий успевал опустить бьющую ногу на землю. Играли, как правило, по несколько человек до наперед оговоренного числа ударов, поочередно. Уронивший зоску на землю ждал своей очереди, чтобы продолжить счет своим ударам. Игрок, набивший оговоренное число ударов, выходил из игры. Оставался последний игрок. Он и шкурился – возил «на кукурках», то есть посадив себе на спину поочередно, начиная с первого выбывшего, всех членов команды на заранее оговоренное расстояние от места игры и обратно. А сколько раз везти каждого – определялось по количеству подлетов зоски, когда играли «на весу», то есть, не ставя между ударами ногу на землю. Причем выигравшие набивали себе «поездки», а шкурившийся игрок сбивал. Эта разность и была числом поездок. Если проигравший «на весу» набивал больше выигравшего, то уже выигравший шкурился на тех же самых условиях. Таким образом, проигравшему давался шанс отыграться, но, как правило, тот, кто играл лучше, ставя между ударами по зоске ногу на землю, тот лучше играл и «на весу». Так что этот шанс был ничтожно мал. Но все-таки он был! Ведь и на старуху бывает проруха. Когда такое случалось, смеху было до коликов в животе, как у игравших, так и у зрителей.
Без преувеличения можно сказать, что у мальчишек зоска была самой популярной весенней игрой на больших переменах в школе. Официально играть в зоску запрещалось якобы из медицинских соображений. Будут, мол, ноги одна длиннее другой, будет перекос позвоночника и т. д., и т. п. Мне сейчас это кажется смешным: играли сотни мальчишек, а ноги у всех нормальные и вроде от зоски никого не искривило…
Возвращаясь с рыбалки, почти всегда играли в «подкидную» на рыбу, которую наловили. Это игра на ходу. Кричали: «Не с меня!». Кто последним крикнул, тот первым бросал монету вдоль пути следования в сторону
24
дома, потом поочередно то же проделывали остальные. Смысл был в том, что каждый хотел «съесть» другого, то есть подкинуть свою монету так к монете любого из играющих, чтобы можно было покрыть свою монету и монету «съеденного» пальцами одной руки. В этом случае «съеденный» «съевшему» отдавал из своего котелка рыбку.
Игра имела свои хитрости. Иногда свою монету подкидывали специально поближе к монете другого, то есть «подманивали», но настолько, чтобы тот, кого подманивали, не смог тебя «съесть». Кого подманивали, редко выигрывал, решаясь на эту авантюру, но чаще, переоценив свои возможности в меткости глаза и верности руки, оказывался совсем в невыгодном положении: его монета оказывалась совсем рядом с твоей, и ты уже наверняка «съедал» покусившегося или делал «чику» – просто сверху от глаз бросал свою монету на монету «подманившегося» игрока. Если монета ударялась о монету, то про-
игравший игрок раскошеливался уже на две рыбки. Очень редко «чика» бывала и с обычного броска. Кто-то «подманиваться» не хотел и кидал свою монету, куда вздумается по направлению к дому. При отсутствии монет играли плоскими приметными камушками.
На деньги тоже играли. Для этого много было специфических игр: «чика», «подкат», «банчок». «Чика» иногда называлась «пристенок» и была самой распространенной денежной уличной игрой. Игра заключалась в следующем: играющие поочередно целенаправленно били своей монетой о стену дома, ворота или просто забор и пытались, как и в «подкидной», «съесть кого-то из играющих. «Съеденный» отдавал «съевшему» наперед оговоренную небольшую сумму денег, как правило, монетку какого-то достоинства. Если кому-то удавалось сделать «чику», когда монета ударялась о монету, то ставка удваивалась.
«Банчок» был разновидностью «чики». На земле чертили небольшой квадрат (банчок) и все играющие клали в него по монетке. Как и в «чике» был «съевший» и «съеденный», но «съеденный» игрок не расплачивался со «съевшим», а добавлял деньги в банчок. Смысл игры был в том, что надо было ударить монетой по стенке так, чтобы твоя монета, отскочив от стенки, осталась внутри квадрата, где лежат деньги. Тогда все, что было в банчке, доставалось выигравшему. Были и другие разновидности «банчка».
Очень азартной была игра «подкат». Играющие ставили монеты одна на другую стопку, скажем, гербом вверх, отходили на определенное расстояние и поочередно кидали к монетам подкат – плоский камень или металлический диск. Тот, кто ближе подбросил подкат к деньгам, бил по стопке монет первым, стараясь перевернуть как можно больше монет с герба на решку. Все перевернутые монеты становились собственностью бьющего игрока. Все остальные игравшие в порядке очередности, обусловленной расстоянием от подброшенного подката до денег, били уже по одной монете, стараясь ее перевернуть. Каждый бил до тех пор, пока хоть одна монета переворачивалась. Последними били игроки, попавшие в «данху», то есть те игроки, которые перебросили подкат дальше денег. У них была своя очередь. Первый, попавший в «данху», бил за последним, подбросившим подкат «правильно». Часто до них очередь и не доходила, так как к этому времени все монеты были перевернуты и обретали своих владельцев. Откуда произошло это слово – «данха», я и до сих пор не знаю.
Иногда игрок, бросивший подкат, попадал по стопке монет. Монеты разлетались, и если хоть одна из них переворачивалась, то меткий игрок забирал все поставленные монеты, и игра начиналась сначала. Если же ни одна монета не переворачивалась, то игрок обретал право бить по стопке монет первым.
Все упомянутые выше игры проходили в теплое время года.
В более узком кругу играли и в карточные игры. Самыми популярными были «подкидной дурак» и «шестьдесят шесть». На деньги играли в «очко» и «девятку».
     Игры играми, но те ребята и девчонки, которые были настроены на нечто большее, чем средняя школа, конечно, много читали. Библиотек в городе хватало. В литературе недостатка не было. Книга – это то, что приносило радость и восторг, особенно зимой, и вполне компенсировало отсутствие телевизора. Может, поэтому и сейчас, когда мне уже за шестьдесят, я радуюсь каждой хорошей мысли, облаченной в удачную словесную форму. Эта читательская закалка многим из моих сверстников-балейцев дала нравственное здоровье на всю жизнь.