Эльфийские сны. Глава 27

Яна Клюцко
Опять тьма окутала все. Уже настолько знакомая и вязкая, как и смола. Но на этот раз она была не настолько всепоглощающей. Максиму удалось сохранить сознание, и он осознавал, что вокруг него происходит. Он четко чувствовал, что стоит на ногах и чувствовал собственные касания. Для проверки он коснулся своего лица и почувствовал тепло собственной кожи. В этот момент он понял, что этот сон явно будет отличаться от предыдущих сновидений.

— Хорошо хоть на тот раз сон осознанный, — вздохнул Максим. Все вокруг поглотила тьма, но с предыдущими снами разница была в том, что он чувствовал своё тело. Недолго думая эльф решил присесть и подождать пока тьму сменит хоть что-то. Но не тут, то было. Ощущение времени в том сне было весьма искаженным и тягучим. Казалось, будто прошла не минута, а целый час.

В итоге Максиму пришлось от скуки встать и начать двигаться. Он не знал какое направление лучше выбрать и начал шагать прямо вперед перед собой. Шаг и еще шаг, а за ним еще не одна сотня шагов, но ничего так и не изменилось. Ни бегать, ни прыгать, ни даже ползти не меняло ровным счетом ничего. Не было ни усталости, ни скуки, ни тревоги, так что кронпринц решил остановиться и попробовать вспомнить, что могло в прошлом сне запустить изменения.

Как только в его голове стали появляться образы из прошлого сна они начали менять декорации сна. Но картинка не менялась, пока Максим не начал шагать вперед. Шаг за шагом он начал рассматривать детали окружающие его. Ему казалось, будто он находился в комнате, на стенах которой была спроектирована картинка и с каждым шагом она сдвигалась куда-то. На сравнение с изображением его натолкнуло то, что он не мог подойти ближе, чтобы рассмотреть детали. Здесь даже иногда было видно прохожих в какой-то старомодной одежде, но и они не двигались, а были словно нарисованы на холсте служившим декорацией.

— Ох, весело. Ладно надо для начала изучить то что я вижу и шагать вперед, может дальше замечу что-то полезное или хотя бы вывеску с названием улицы, — констатировал сам для себя Максим.

Так он и поступил, чем больше он шел, тем больше сменялось окружение, но даже при этом понятнее не стало. Сначала он передвигался по городским уличкам, наподобие тех, что были в Гренуде. Потом он проходил мимо вывесок небольших магазинчиков и заведений. Но значительно все усложняло именно то, что весь текст был искажен настолько, что был совершенно не читаем. После этой торговой аллеи Максим дошел до фонтана.

Ему он уделил больше всего внимания. В центре фонтана была замысловатая скульптура, которая служила источником воды этому фонтану. При более детальном рассмотрении оказалось, что это не совсем драконий всадник. У этой скульптуры конечно был драконий сюжет, но он разительно отличался, от того что сумел рассмотреть Максим в прошлый раз. На статуе был изображен дракон, который разрывал своими когтями то ли демона, то ли монстра, а из его пасти вместо огня изливался поток води. Помимо этого из ран изображенного под драконом монстра сочилась вода, которая видимо, символизировала кровь.

— Надеюсь, такую статую я сумею найти, — вздыхая, констатировал Максим. Он еще какое-то время рассматривал её, чтобы запомнить максимум деталей, в надежде что это поможет в поисках. Его удивило, что эта статуя была единственным элементом вокруг, что он мог рассмотреть во всех сторон. Это позволило Максиму отлично его запомнить.

В итоге он обошел фонтан и стал шагать дальше. Таким образом, калейдоскоп декораций начал опять двигаться, но теперь перемещался он более стремительно, а времени на рассмотрение оставалось всё меньше. В итоге темп смены картин так сильно ускорился, что увидеть какие-либо детали не представлялось возможным. Хоть и было несколько остановок, как и в прошлых снах, но на сей раз Максиму удалось рассмотреть их еще хуже.

Проснувшись вымотанным и уставшим, он встал с постели и первым делом наколдовал себе блокнот и набор карандашей разной мягкости с земли, чтобы по свежей памяти перенести из сна на бумагу скульптуру, которая украшала фонтан на центральной площади неизвестного города. Максим очень надеялся, что вскоре сможет отыскать её и найдет следующие зацепки в своих поисках. Поэтапно он на бумаге нарисовал такой детальный рисунок этой статуи с разных ракурсов, на который только был способен.

— А недурно получилось, — прозвучал голос откуда-то сверху. — Техника конечно своеобразна, но детализация стоит восхищения. Я бы правда пару деталей добавил, но это не существенно.

— Кто здесь? И как ты сюда попал? — спросил Максим у владельца голоса. Хотя самого его он не видел, но теперь понял, что с ним в комнате есть еще кто-то. Странным было то что Максим этого ранее не заметил.

— Что ж думаю, пришло время представиться и объясниться, — спокойно послышался тот же голос. — Хотя я уже забыл, как снимать маскировочную магию.

— Кто ты, черт возьми, такой и как ты пробился сквозь мою защиту и защиту герцогского поместья? — спросил у голоса Макс.

— Ох, зови меня Дарл, не люблю формальности и полное имя, — послышался тот же голос что и ранее, но его владелец всё еще оставался невидимым. — А по поводу защиты всё просто. Я просто прошел с тобой и защита герцога меня не заметила. А вот ты свою строил, когда я уже был в комнате, так что она не восприняла меня как чужого.

— Ты сейчас серьезно? Да кто ты такой? И к тому же сними уже невидимость, — немного возмутился кронпринц.

— Вполне. А по повод невидимости, я кажись, объяснил, что уже забыл как её снимать, — после этих слов послышался вздох.

— Знаешь от этого не легче, — эта ситуация уже начала раздражать Макса.

— Ну уж прости, дай мне чуток времени. Вот же неугомонная молодежь пошла, — прокомментировал голос.

Максим сдержался, чтобы не прокомментировать и просто молча продолжил дорабатывать рисунок, добавляя все больше штрихов и реалистичности. Когда рисунок полностью устроил Максима, он отложил карандаши и блокнот в сторону и наколдовал себе чашку приятного травяного чая. Он даже немного забыл о произошедшем и о неизвестном ему зрителе по имени Дарл. Наследный принц успел погрузиться в свои мысли так глубоко что забыл о своем чае и тот успел остыть, в тот момент как возле зеркала появился высокий эльф в немного устаревшей одежде.

— Ох, наконец-то смог снять невидимость, оставив остальную маскировочную магию. Вижу ты доработал эскиз, — выговорил эльф, взяв в руки блокнот.

— Дарл? — решил уточнить Максим.

— А ты догадливый, — не отрываясь от рисунка, проговорил эльф. — Хм, помниться этот фонтан снесли еще при жизни предыдущего короля. Жаль, что я не могу вспомнить, чего ему не хватает.

— Ты вообще кто такой? — спросил Максим, упустив формальности.

— Я? А это имеет значение? — вздохнул эльф, положив на место блокнот.

— Не имело бы это значения, я бы не спрашивал, — сухо ответил Максим.

— Дитя, будь спокоен, я тебе не наврежу, как и твои близким, — стоял на своем Дарл, поправив выбившиеся волосы из косы эльф.

— Ох, черт с тобой. Значит Дарл? — вздохнул Максим. — И я не дитя.

— Да, этого будет достаточно. Раз уж я раскрыл себя то, наверное, стоит поделиться некоторыми знаниями, — спокойно сказал Дарл. — Прости, я знаю, что невежливо слушать чужие разговоры, но я за последние века немного отвык быть замеченным.

— Ты хочешь сказать, что слышал мой разговор с дедом? — удивился Максим.

— И не только его, — вздохнул Дарл.

— С каких пор ты за мной следишь? — уточнил с раздражением Макс.

— Начнем с того, что я не слежу, а наблюдаю. Чаще всего из скуки, — зевнул эльф. — Допустим с твоего первого появления во дворце.

— Наблюдение? Это теперь так называется? — раздраженно заметил Макс.

— Ох, не цепляйся за слова. Ты мне этим сына напомнил, — немного ностальгически сказал Дарл. — Я так понимаю, тебе не нужна информация о твоих снах, фонтане и инициации?

— Смотря, какая информация — недоверчиво ответил Максим.

— Хорошо. Я могу тебе назвать город, в котором был установлен этот фонтан — это, во-первых. Во-вторых, Я знаю несколько методов, как разобраться в твоих снах, хотя судя по всему тебе это уже не нужно. Ну и в-третьих, я могу тебе помочь свести на минимум риски при инициации.

— Почему я должен тебе верить? — скептически сказал Максим, подогревая свой чай при помощи магии.

— Верить или нет, это твоё право, я только предлагаю знания, — вздохнул Дарл.

— И что же ты хочешь взамен этих знаний, — едко проговорил Максим.

— Я и вправду на торговца похож? — обеспокоился Дарл. — Неужели моя одежда так устарела, что я гожусь только в торговцы.

— Нормальный у тебя вид. Ну, немного не к месту вычурный, но нормальный, — вздохнул Макс.

— Если тебя так интересует моя выгода, тогда считай это извинением за бестактное вторжение в твое личное пространство, — предложил Дарл.

— Личное пространство? Там где я вырос, понятия личного пространства отличаются, от здешних, — не понял Макс.

— Тогда ты позволяешь мне следовать за тобой и наблюдать? — воодушевился эльф. — Мне так скучно было в замке, до твоего появления.

— Делай что хочешь только под ногами не мешайся, — махнул рукой Максим. — Тогда можешь считать твои знания платой за то, что ты будешь путешествовать с нами.

— Согласен! Знаний у меня достаточно, чтобы отплатить не за одно путешествие, — согласился Дарл. — Только, наверное, мне лучше следовать за тобой невидимым.

— Нет уж! Лучше уже внешность подкорректируй, если тебя что-то беспокоит, но невидимок мне в спутниках явно не надо. Тебе только то и надо переодеться, чтобы не привлекать внимание, — оценивающе оглядел его Максим и добавил. — Слушай, ты мне кого-то напоминаешь, но вот только кого, не могу понять.

— Ну мало ли эльфов в том мире, — пожал плечами Дарл.

— Может ты и прав, но вот видел я не многих, — вздохнул Макс. — Тогда давай по порядку. Что ты там мне о фонтане хотел рассказать.

— Этот фонтан был установлен еще до войны, — начал Дарл. — Но после войны, когда были послевоенные гонения драконопоклонников, его снесли, как и множество других подобных атрибутов. Если память мне не изменяет, то он был установлен на центральной площади старой столицы. Ей после середины войны пришлось перенести. Тогда было покушение на королевскую семью, в ходе которого город сровняли с землёй. Остался только этот фонтан, фундамент храма и половина замка. В итоге столицу перенесли туда, где она и по сей день, в город Кариндель.

— Хм, а тебе, откуда это известно? — вздохнул Максим, не принимая всерьез слова собеседника.

— Не веришь? — вздохнул Дарл. — Ладно, попроси отца найти архивную книгу о переносе столицы из Порвилия. Если я не ошибаюсь, то он найдет её в пятом секторе архива в восьмом шкафу справа от входа. Она должна быть на полке десятой, если отсчитывать сверху. Это третий том архива по благоустройству.

— Ты серьезно? — вздохнул Максим.

— Более чем у меня фотографическая память. При необходимости я могу восстановить по памяти любую книгу, — серьезно объяснил эльф. — Не веришь, проверь. Можешь просто спросить у отца, где именно она была. Если я прав, то уровень твоего доверия ко мне повысится?

— Возможно, — вздохнул Максим.

Он взял в руку подвеску подаренную отцом и мысленно с ним связался и попросил найти эту архивную книгу. Эльнур не сразу понял причин, но в итоге согласился поискать в свободное время и связаться с ним через амулет.

— Допустим, с этим разобрались. Со вторым мне Рина помогает, так что и знании ей предложить было бы логичнее. А что касательно третьего? — напомнил Дарлу Макс.

— Суть инициации в признании в дракнине достойного опекуна для драконьего яйца и дракона в дальнейшем, — вздохнул Дарл. — В твоем случае это может быть весьма спорно, тут я согласен с герцогом. Но есть один способ пропустить этот этап инициации, но он имеет негативные последствия. С инициацией ты справишься на ура, но вот с поисками яйца будет сложнее, на благословенной земле тебе придется пройти серьезные испытания.

— А в чем тогда разница, сейчас я пройду через трудности или потом? — засомневался кронпринц.

— Все просто у тебя есть выбор. Инициация подобно суду поднимет все твое родовое воздаяние, — начал Дарл. — Драконьи духи будут судить твои проступи и заслуги, проступки и заслуги твоих предков. Помимо манны дракнина должен быть еще стойкий дух и доброе сердце.

— Ты хочешь сказать, если мои предки вредили драконам, то я не пройду это испытание, — предположил Максим.

— Да. На тебя в один момент навалится весь опыт твоих предков. Его и так трудно принять и вытерпеть тот груз, который через твое тело пройдет. По мимо этого на тебя в одно мгновение навалится колоссальное количество манны вместе с мыслями и воспоминаниями твоих предков. Хоть только мертвых предков так, что думаю, это немного облегчит твою инициацию, но ты еще недостаточно физически и магически стойкий для этого, — вздохнул Дарл. — Тебе бы еще пару десятков лет потренироваться, прежде чем проходить инициацию.

— Такой роскоши у меня явно нет, — не согласился Максим.

— В этом я согласен, но в таком случае магические потоки в твоем теле могут не выдержать, но энергии которые будут проходить через тебя во время инициации будут давить на тебя и физически. Ты за раз почувствуешь, всю боль, которую твои предки когда-либо кому-либо причиняли, но проблема даже не в этом. Та боль, которую они причиняли драконам, вернется к тебе в сто раз сильнее, чем испытывали драконы.

— То есть ты хочешь сказать, боль, от обычной драконьей раны усиливая в стократ может быть проблемой. А если учесть, что мои предки убивали драконов, но усиленная стократ смертельная рана может мне навредить? — начал понимать кронпринц.

— Именно! Больше того учитывая, что они убили не одного драконы, ты можешь не пережить эту инициацию, — помрачнел Дарл. — Но мы можем с легкостью тот момент пропустить. Тебе просто нужно получить благословение от дракона, или от дракнина.

— Пускай я и виделся с Дрикларом, но просить его о подобном я не посмею. Тем более я не знаю, где его искать, — вздохнул Макс. — Так, что придется справляться традиционным методом.

— Ну, один дракнин у тебя всё-таки есть, хоть уже без дракона, — вздохнул Дарл. — Герцог был ребёнком, когда его благословили драконы и не достиг даже сотни лет, когда его дракона безжалостно убили. Это было для него потрясением. Как вчера помню его слезы, он не мог прийти в себя еще очень долгое время.

— Даже спрашивать не буду, откуда тебе это известно, — устало сказал Максим и посмеиваясь добавил. — И сколько тебе лет? Может все-таки стоит на "вы" к тебе обращаться.

— Меня и так всё устраивает. Хоть мне и много лет, но формальности я как не любил так и не люблю. Касательно герцога, все просто, я был тем, кто его успокоил. Хотя думаю, он меня уже не вспомнит. Я только скрывался в замке несколько сотен лет, а еще пробыл во временном разломе несколько сотен лет. Одним словом, не думаю, что меня вообще кто-то из ныне живущих способен вспомнить, — вздохнул эльф, колдуя себе бокал суро.

— Мне всё больше и больше интересно кто ты, — констатировал Максим уже не надеясь услышать ответ.

— Всему своё время, — сказал эльф, отпивая любимый напиток. — В случае если ты получишь его благословение, то явно сможешь пройти инициацию, лишившись трудной части. Хотя перед этим тебе придется усилить своё тело несколькими эликсирами и рунами, но это не так трудно.

— Допустим, ты мне с этим поможешь и всё получиться, но о каком испытании тогда речь, — поинтересовался Максим.

— Всё просто. В драконье святилище есть путь только дракнину или жрецу. Когда мы его отыщем, то только ты сможешь туда войти. На священной земле почивают духи величайших драконов, они служат хранителями святилища и яиц, которые там ждут своего часа, — начал Дарл. — Обычно для того кто прошел инициацию пройти зону с испытаниями ничего не стоит, ведь они чувствовали этот опыт своих предшественников. А если этап инициации пропустить и не перенять опыт предков вместе со всеми последствиями, то испытания пройдется проходить с нуля и самому.

— Ох и что там за испытания? — начал уточнять кронпринц.

— Тут уже ответить трудно. Всё зависит от святилища, — вздохнул Дарл. — Например, я точно знаю, что огненное хранилище под защитой огненных элементалей. Там лабиринт на уровней десять залитый огнём и монстрами. Хм, так же знаю, что в воздушном святилище нет ни монстров, ни лабиринта, а только высоченная лестница, которую овевают ветра такой силы, что могут с легкостью поднять сотню эльфов, — вздохнул Дарл.

— Откуда у тебя столько знаний? И сколько в них правды, — недоверчиво спросил Максим.

— Правда всё. А вот откуда у меня такая информация. Скажем так, времени изучить королевскую библиотеку, вдоль и поперек, у меня было белее, чем достаточно, а с моей-то памятью, я тебе всю библиотеку смогу воссоздать при необходимости, — уклончиво ответил Дарл.

— Допустим, я тебе поверил. Ты можешь найти мне книгу с ответом на интересующий меня вопрос? — решил уточнить Макс.

— Только если я её прочитал, — спокойно ответил эльф.

— Чудесно, — воодушевился Максим. На Астеи ему очень не хватало интернета и поисковиков, как на Земле. Но теперь у него в спутниках есть, живой гугл. Может, конечно, его знания не настолько обширны, но Максиму их вполне хватит.

— Хм, вопрос в том насколько твоя информация правдива насчет моего деда, — вздохнул Максим. — Если я ему задам вопрос в лоб не думаю, что это позитивно повлияет наши с ним отношения.

— Моё дело проинформировать, а ты уже сам думай, когда и как лучше задеть эту тему, — вздохнул Дарл. — В архиве у герцога должна быть об том информация. Могу помочь с её поисками, тогда просто покажешь её герцогу, а он уже сам решит, как лучше поступить.

— Может ты и прав, — согласился Максим. — Тогда буду благодарен за помощь.

— Ну а пока я займусь эликсирами укрепления духа, тела и магических потоков, — сказал Дарл и исчез, но после этого послышался голос. — Я скоро вернусь, мне нужны ингредиенты, да и оборудование. Последнее я твоей невесты потом позаимствую.

— Только спросишь разрешения лично, да и после того как я тебя всем представлю, — вздохнул Макс.

— Как знаешь, — то было последним, что Максим услышал от собеседника.

Обычно он не спешил так сразу кому-либо верить, но он верил своим глазам. Максим четко видел что окрас ауры Дарла на удивление сбалансирован, а эмоциональные разводы на ауре говорят скорее об обеспокоенности и симпатии чем о враждебности и угрозе. По этой причине кронпринц и принял ряд его слов к сведению и даже позволил путешествовать вместе. Хоть этот эльф не вызывал слишком много доверия своей загадочностью, но было в нем что-то необъяснимое что говорило что ему можно верить. Он казался достаточно сильным, при этом его желание помочь было искренним, если верить его ауре.

Находясь под впечатлением от утреннего знакомства, Максим отправился икать друзей. В процессе поисков он узнал, что завтрак почти готов и Рина с близнецами уже ждут его в гостиной. Анвер просил передать, что будет готов к завтраку.

После завтрака Максим с друзьями отправились на тренировочную площадку, где кронпринц рассказал о произошедшем утром и странном знакомом. Анвер сразу нахмурился, ведь любой незнакомец может быть угрозой для кронпринца, хоть и не отрицал, что возможен и противоположный вариант.

После тренировки все занялись своими делами. Анверас отправился на поиски подтверждения слов Дарла. Тарианна отправилась в библиотеку и на встречу к герцогскому травнику. А максим в свою очередь направился в кабинет к деду. Герцог позволил ему приходить в любое время, так что Максим пришел без предупреждения. Он постучал и не дождавшись ответа вошел.

— Ваша светлость, это лучшие условия, которые мы можем вам предложить по сотрудничеству, — сухо проговорил эльф, не обращая внимания на вошедшего.

— Вы же понимаете, что они не выгодны герцогству, — вздохнул герцог.

— Неужели у вас есть на примете тот, кто согласен поставить вам сырье для магических амулетов, на более выгодных условиях? — слегка злорадно проговорил гость. — Тогда скажите, какие условия предложили конкуренты и я клянусь честью своего рода, рода графа Мальвира, что предложу более выгодные условия.

— Простите, что вмешиваюсь, приветствую герцога Брондениль, — решил дать о себе знать Максим. На территории поместья он не применял магию для сокрытия личности. Наглый эльф средних лет, носящий титул графа был обескуражен появлением кронпринца в кабинете герцога. — Надеюсь, не помешал вашим делам.

— Что ты Максим, проходи, как и обещал, можешь заходить в мой кабинет в любое время, — герцог привычным жестом отменил заклинание сокрытия. — Весь архив в твоем распоряжении.

— Спасибо, дед. Хм, может ты расскажешь, в чем дело? Возможно, я смогу, чем помочь, раз уж я здесь, — предложил Максим, оценивающе рассматривая графа, который потерял дар речи, наблюдая за такой картиной.

— Не думаю, что ты чем-то сможешь помочь, но благодарю за участливость, — вздохнул герцог.

— Прошу простить моё невежество. Граф Марлаен Мальвир приветствует благословение королевства, — он склонил голову и развел руки в традиционном приветствии. — Какими судьбами Ваше Высочество.

— Простите, я еще не привык к здешнему этикету, но не думаю, что кронпринц обязан докладывать графу о своих делах в доме герцога. Особенно учитывая тот факт, что мы с герцогом родственники, — холодно ответил Макс.

— Прошу простить меня, я не хотел обидеть Ваше Высочество, — вздрогнул граф.

— Подобные мелочи не смогут омрачить моё настроение. Вам не стоит беспокоиться граф Мальвир, — ответил Макс. Кронпринц проговорил эти слова с легкой улыбкой, но давал понять, что его высказывание касается не самих слов на того кто их произнес. Этим кронпринц ввел в замешательство присутствующих.

— Что ж, если герцог считает что я не смогу быть полезен, то я просто займусь своими делами, — сказал макс и скрылся в рядах шкафов с архивными документами. Максим больше не слушал и не вмешивался в дела герцога, но одно присутствия и нескольких слов хватило для того, что бы изменить ситуацию в более положительную для герцогства сторону.

Слух об положительных отношениях кронпринца со своим дедом разлетелась королевством даже быстрее чем того ожидал Максим и уже вечером он услышал кучу наводящих вопросов от родителей. Эльнур вынудил максим воспользоваться артефактом связи который был у герцога. По факту это было заколдованное зеркало, которое после активации позволяет связаться с тем, у кого есть такое же зеркало. Максиму этот метод связи напоминал видео-связь с Земли. Герцог показал как пользоваться артефактом и удалился, оставив внука в своем кабинете давая ему возможность спокойно поговорить с родителями.

— Сынок как ты там оказался? — начала задавать вопросы Лина. — Как герцог?

— Так сложилось. Я тут спас случайно парочку эльфят. Оказалось, что они мои брат с сестрой, а дальше само как-то закрутилось, — вздохнул Максим.

— То есть я тетя? — удивилась Лина. — Хотя, не странно столько лет прошло.

— Ох, слушай, хочешь узнать как тут дела, спроси сама или лучше тебе приехать, а то рассказ будет долгим. Думаю, ты сама всё понимаешь, — предложил Макс. — Скажу только, что меня приняли хорошо, в том числе дед. Он интересовался тем, как мы жили в другом мире все эти годы.

— Я поняла, — после этих слов Лина погрузилась в свои мысли и остаток разговора не показывалась.

— Сын, о том, что ты просил найти, — начал Эльнур.

— О, нашел? — уточнил Макс.

— Да, пришлось поискать, ведь пятую секцию архива переносили еще во времена моего деда, — вздохнул Эльнур.

— Пятую? — уточнил Максим.

— Ага, тогда первые семь шкафов этой секции переносили из замка в Порвилия. Пока я перебрал все восемь шкафов, в поисках этой книги прошел не один час, — проговорился Эльнур.

— Мог и кого-то попросить, а не искать самостоятельно, — вздохнул Максим.

— Я использовал астральные копии, так что не беспокойся, — вздохнул король.

— Благодарю за помощь, — сказал Макс.

— Тебе копии хватит? — уточнил Эльнур. Макс согласно кивнул, и король тут же создал магическую копию. — Вот держи. Но помни это королевский архив, так что не каждый имеет право видеть эти данные.

— Еще раз благодарю за помощь, — принял Максим архивную книгу, которую ему передал отец через артефакт связи.

Максима удивил тот факт, что Дарл оказался прав, касательно этого архивного тома. В нем нашлась информация касательно этого фонтана. Как оказалось, его создатель был искусным мастером, который смог наложить на него защитное заклинание. Но даже учитываю всю эту информацию, Максим всё еще не понимал, как этот фонтан связан с драконами и драконьими святилищами. Он решил пролистать эту книгу, раз она уже была у него в руках. Содержимое было малоинтересное, как и любой архивной книги. В основном тут была информация касательно перестроек города. Но под конец этого тома Максим нашел несколько занимательных вещей.

Первым что заинтересовало Макса была карта подземных ходов в городе Порвилия, а вторым был план здания храма в старой столице. Сам план был ничем не примечательным, но был у него тайный выход такой же как и того храма что находился в нынешней столице, но вот куда вел тот ход информации не было. Максим решил уточнить этот вопрос у Дарла, но когда тот вернется, не знал, так что просто сделал пару заметок на бумаге и отправился ужинать.

Когда кронпринц вернулся в комнату, его записки были уже с ответом. Видимо Дарл появлялся в отсутствие Максима и ответил на некоторые вопросы. Оказалось, что тайный ход вел прямо на опушку леса за городом Порвилия. В любом случае Максим уже понял, что стоит поехать в этот город. Скорее всего, сны Макса связаны скорее с городом в общем, чем с самим фонтаном, которого там уже нет. В размышлениях об этом и попытках связаться с Дарлом прошел остаток дня Максима.