Побег

Сергей Миронов 7
Так случилось,что некто М. оказался в тюрьме.Был он законопослушным гражданином,исправным налогоплательщиком,и добросовестно крестился,когда проезжал по набережной мимо слепых окон знаменитого острога,но...так сошлись звезды.

Среди всех невзгод и лишений,с которыми ему пришлось столкнуться в камере, была одна страсть,причинявшая ему бо'льшие страдания,чем дым от непрерывного курения сидельцев,их ущербный юмор и издевательства.

Его плоть требовала ежедневной порции наслаждений!И если с остальными невзгодами он довольно быстро cмирился,то телесные муки лишали бедолагу покоя.
То ли от нервного расстройства,то ли от непрерывного зуда в штанах,но любую свободную поверхность-бумаги,тряпки,стола,стены некто М. испещрял сердечками самых разнообразных форм и размеров.

Плотоядные взгляды его стали настолько выразительны,что вызвали даже некоторое беспокойство среди сокамерников,пока он не смастерил себе из постельных принадлежностей, нательного белья и бытового мусора куклу для своих любовных утех.

Природная смекалка и профессиональные навыки художника помогли добиться такой  достоверности,что теперь уже ему приходилось оберегать свою Галатею от нескромных взглядов товарищей по несчастью.
С другой стороны,все настолько привыкли к этой кукле,что даже вертухаи перестали ее потрошить при каждом шмоне.

Именно на это и обратил внимание его сосед.Он выделялся среди сокамерников спокойствием и невозмутимостью,и занимал нижний,элитный уровень тюремных нар.Душегубств и прочих нехороших злодейств на его совести было столько,что он не ждал милости и снисхождения от следствия и суда.

Но внешнее хладнокровие скрывало единственную жажду,которая сжигала его сильнее,чем страсти соседа сверху-жажда свободы!Весь его криминальный опыт,связи,авторитет в воровской среде,влияние нужных людей на воле,финансовые возможности,все было брошено на осуществление одной цели-побег!

И вот,посреди уныния и однообразной суеты тюремного быта,между столь разными мирами возникло нечто,вроде симпатии,в хорошем смысле этого слова.Одним взглядом сосед снизу пресекал любые попытки добрых людей оскорбить некто М. словом или действием.

Казалось,он не замечал и всех неудобств,связанных с любовными игрищами на верхней полке.Наш страдалец же,в свою очередь,маялся от неловкости,не зная,чем отплатить своему покровителю.

Даже уголовники,пытавшиеся использовать дарования некто М.для пополнения  коллекций своих татуировок,махнули на него рукой,так,как единственной его темой было сердечко,пронзенное стрелой.

В многоступенчатом плане побега,созревшем в голове,где риск стал формулой успеха,окно камеры было ключевой ступенью первого уровня.Больших трудов стоило ему перевестись в эту,одну из немногих камер тюрьмы,где окно не было наглухо забито железным "намордником".

Решетка из арматурных прутьев по сравнению с ним,казалась пустяковой декорацией.Глядя,с каким тщанием и упорством некто М. прихорашивает свою куклу,острый ум матерого рецидивиста подсказал,что более благодарного и умелого  кандидата на роль пильщика по металлу,ему не найти.

Художника вооружили инструментом,переданным с воли в запечоном кренделе,остальная же камерная массовка шумом азартных игр должна была в дневные часы заглушать скрежет напильника.Сам инструмент хранила в себе кукла художника.
И вот,работа закончена,от сквозняка некто М. завесил проем мокрым бельем.
Обрезки арматуры,замотанные ветошью,отправились в вентиляционный колодец.Наступила решающая ночь.Стихли все,даже некто М.уморил,наконец,и себя и свою красотку.

Охране была заварена в чай крепкая доза снотворного.Под окнами тюрьмы у забора уже ждал резвый кроссовер с фиктивными номерами,ксивами,париками и новой одежкой.В нескольких банках уже были открыты счета на предьявителя,в нашей,вражеской и крипто-валюте.В тихом провинциальном городишке была приготовлена  лежка,в виде хаты,оборудованной всем необходимым на первое время.

Оставалось сделать последний шаг-выломать решетку и спуститься на жгуте из простыней на крышу у забора.
Тюремный телеграф отстучал условный сигнал-пора!Наш граф Монте-Кристо сорвал с окна занавеску из тряпья и понял,что вся хитроумная пирамида его многоходового плана рухнула,как карточный домик!

Галки и вороны, оповещенные о предстоящем побеге по голубиной почте,застолбили самые рублевые места на верхних ярусах фонарей,что  напротив тюрьмы.Отсюда хорошо просматривалось и окно камеры и  аккуратно выпиленный в решетке контур сердечка!

Вой,вобравший весь трагизм прощального гудка Титаника и всю мощь сирены воздушной тревоги,как цунами накрыл все корпуса острога,раскинувшиеся крестом,смел всю птичью публику с фонарей и еще долго не затихал под их нервное моргание.

А выглядело это,возможно,вовсе даже и не так!
Санкт-Петербург.2019г.Рисунки автора.