Подвиг

Ирина Минкина
«Тоже мне подвиг» - унижающая, обесценивающая любое действие фраза. Фраза-гвоздь, вбитая в доску человеческого старания. А между тем подвиг – он для каждого свой.

«А как же в войну люди жили?». Тот, кто это говорит, вероятно сам жил в войну и знает, чего это стоит на самом деле (тут сарказм, большой сарказм)? Он, видать, ТААААААК хорошо и правильно вел себя в войну, блокаду, бомбардировку, что считает себя вправе говорить подобное другим (это сарказм уже запредельный)?

Подвиг – это не только про блокаду и войну. Тем более что мы достоверно не знаем, как это делали наши предки и чего это им стоило… Все это обратная сторона подвига, и она, как правило, остается за бортом истории. Как жили люди в блокаду? По-разному люди жили. Разные люди жили абсолютно по-разному. Почитайте Лихачева. Поставленные в рамки железобетонных обстоятельств, они жили так, как могли. И это было нормой.

Но и в наше спокойное и сытное время есть место подвигу. По большому счету, подвиг – это преодоление себя ради другого. И абсолютно плевать на то, каким большим и маленьким это преодоление выглядит со стороны.

Женщина, рожающая ребенка в 40 с гаком для любимого мужчины, потому что он готов стать отцом и хочет стать отцом именно ее ребенка, - она совершает подвиг. Подвиг для своей любви. Для своей семьи.

Мальчик, вопреки своим страхам идущий драться с хулиганом, чтобы защитить девочку, - он совершает бесспорный подвиг.

Семья, берущая «всего лишь» одного котенка из приюта, - она тоже совершает подвиг.

Да, абсолютно необязательно водружать эти ежедневные подвиги на знамя и размахивать ими во все стороны. Но и принижать их значение не нужно. Потому что принижающий, вот тот вот, который раздает всем ярлыки «тоже мне подвиг», редко когда оказывается способен преодолеть свой комфорт и родить «еще одного, потому что…»; преодолеть свой страх и защитить женщину в метро от «а ты тут кто такая вообще?...»; преодолеть свои сомнения и взять хоть кого-нибудь из «а там же одни больные».

Тот, кто раздает ярлыки, только на это и способен. И в этом его единственный «тоже мне подвиг».